11 Декабря 2018

Первый заместитель Министра архитектуры и строительства рассказал, сколько будет стоить метр жилья к концу года

К концу года квадратный метр жилья по госзаказу должен стоить не более 924 рублей.

Сейчас один квадрат в Гродно обойдётся около 830 рублей. Самый дешёвый — в Гомеле — 669 рублей, самый дорогой — в Минске — около 990 рублей.

— По первому кварталу выйдем на 831 рубль за квадратный метр по республике. Плановая расчётная цифра Министерства экономики к концу года — 924 рубля. Но в прошлом году на такую цифру мы не вышли, думаю, и в этом году будет также, — рассказал первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов во время семинара по жилищной политике в Гродно.

По его словам, в этом году увеличились объемы строительства жилья. За год планируют возвести около 4 млн квадратных метров, в первую очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий, социально незащищенных слоёв населения и многодетных семей.

Также сейчас активно применяется указ №240. Напомним, согласно документу очередники, которые строят жильё за собственные средства и берут коммерческий кредит, могут рассчитывать на субсидию. Указ позволяет расширить объёмы кредитования жилищного строительства и привлечь средства коммерческих банков. Если раньше в кредитовании населения участвовали только два банка — «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», теперь подключились также БПС-Сбербанк, Инвестбанк, на очереди — Внешэкономбанк, Приорбанк.

— Сейчас нужно освоить 526 миллионов рублей. Из них на 233 млн рублей уже заключены договора. Прорабатываются и другие способы строительства жилья, в частности, ипотека. Закон существует более 10 лет, но не работает, — добавил Александр Кручанов.

Кроме того в каждой области продолжится проектирование и строительство энергоэффективных домов с максимальным применением электричества для отопления, подогрева воды и вентиляционных систем.

— Сегодня жилой фонд потребляет более половины тепловых ресурсов, которые производятся в стране. Энергопотребление одного дома составляет в среднем 100 кВт*ч на кв. м. в год, — сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

К слову, в Гродно уже есть практика строительства энергоэффективных домов. Высотку первого поколения с теплопотреблением около 40 кВт*ч на кв. м. в год возвели на улице Дзержинского. Ещё одна многоэтажка второго поколения пока не заселена, предполагается, что теплопотребление будет там ещё ниже — в районе 20 кВт*ч на кв. м. в год.

— Вместе с этим рассматривается и вопрос изменения тарифов для населения, — добавил Александр Кручанов.

Также в последнее время изменились приоритеты людей: многие хотят жить в собственном доме. В связи с этим поставлена задача — минимум 40% госпрограммы по строительству жилья должно решаться за счёт индивидуального жилищного строительства. Сейчас в этой сфере лидируют две области: Брестская и Гродненская.

— Участки нужно выдавать с минимальной инфраструктурой: это дорога, водопровод и электричество. Это тот минимальный пакет, который должен быть у человека для начала строительства дома, — добавил первый заместитель Министра архитектуры и строительства РБ.

В рамках семинара участники посетили исторический центр города и энергоэффективные здания в Гродно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus