18 Ноября 2018

 

В Лиде учреждения образования покупали бытовую технику на деньги, которые предназначались для переобучения безработных

Нерациональное и неэкономное расходование госсредств выявили специалисты Комитета госконтроля, изучив, как выполняется республиканская программа «О соцзащите и содействии занятости населения» в Гродненской области.

Вместо переобучения безработных премировали сами себя

Так, в Свислочском, Лидском и Берестовицком районах местные центры занятости направляли безработных на обучение или переобучение, предварительно не проанализировав социально экономическую ситуацию в районе. Игнорирование положения дел на рынке труда привело к неэффективному расходованию 10 тысяч рублей.

— Учреждениями образования города Лида с молчаливого согласия районных управлений по труду предъявлялись к оплате затраты, фактически не имеющие прямого отношения к оказанным услугам, в том числе приобретение блендера, фритюрницы, миксера, набора посуды, мясорубки. За переобучение граждан премировалась администрация учреждения образования, а также секретарь, уборщик помещений, что привело к незаконному расходованию государственных средств в общей сумме более 92,0 тысяч рублей, — отмечают в ГКГ Гродненской области.

«Мёртвые души» в качестве получателей пособий

Потерей 175 тысяч рублей обернулось отсутствие контроля со стороны управлений по труду, занятости и соцзащите за выплатами пособий. Выяснилось, что уязвимые слои населения используют для корыстных целей некоторые предприимчивые граждане. Они оформляли уход за инвалидом первой группы или пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, получали пособие и числились в качестве занятого. Некоторые на момент «ухода» за стариком или инвалидом параллельно работали в других странах.

Только в Волковысском и Берестовицком районах подобных «мёртвых душ» насчитали 61 человек, резюмировали в КГК.

Неправильные закупки

Традиционно немало нарушений допускают при госзакупках. Например, Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов закупал некоторые продукты питания у фирмы, чье единственное преимущество над другими поставщиками заключалось лишь в близком расположении к интернату. При цены у поставщика были куда выше, чем у конкурентов. В итоге вред от посредничества составил более 23 тысячу рублей.

Специалисты Комитета госконтроля установили нарушение бюджетного законодательства на сумму 231,1 тысяч рублей, неэффективное использование бюджетных средств — 1,3 млн. рублей. Сэкономлено бюджетных средств – 1,2 млн. рублей, к административной ответственности привлечено 19 физических лиц, к дисциплинарной – 94 лица, в том числе 3 лица освобождено от занимаемой должности, возбуждено 1 уголовное дело.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В Беларуси снова подорожало топливо (+ обновленные цены на бензин)

В воскресенье, 18 ноября, на белорусских заправках снова изменились цены на автомобильное топливо.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus