22 Сентября 2018

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»: как заработать на камнях и ветках

С приходом тепла начались работы не только на дачных участках, но и в колхозах. Желающие могут подзаработать, убирая камни или сгребая ветки деревьев. На какие сезонные работы сейчас отправляют и сколько на этом можно заработать, узнавал корреспондент «ВГ».

Больше всего едут в СПК Кремко

Ранним утром в пятницу на верхней площадке автовокзала многолюдно. К 6:30 сюда приезжает транспорт из колхозов, чтобы забрать сезонных рабочих.

— Коваленко! Коваленко! Коваленко есть? — кричит в толпу женщина, стоя у дверей автобуса, следующего в СПК Кремко.

На остановке засуетились в надежде как можно быстрее занять сидячее место.

— Курилович! — продолжает перекличку дама, но никто не откликается.

— Видел его вчера в магазине с вином, — спустя мгновение кто-то выкрикнул в толпе, и все поняли причину неявки.

Больше всего желающих — в СПК имени В. И. Кремко. Каждый день сюда едет более 100 человек, но даже такого числа рабочих не хватает, говорят в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома. В это хозяйство мы и решили направиться.

Не пить, не курить, следить за техникой

Переполненный автобус отправляется ровно в семь утра. Спустя полчаса делаем остановку в Квасовке. Попутчики выходят перекурить, а заодно и распределиться на работы.

— Кто в первый раз, подходим ко мне! — кричит бойкая женщина, стоя у «Жигулей».

Я и ещё трое идём к ней. Оформляем договоры и расписываемся в журнале за технику безопасности. Для нас проводят небольшой ликбез: во время работы не курить, не пить, проявлять разумную осторожность, поскольку в поле много техники, нужно следить за её передвижением.

— Так, от кого запах? — вдруг срывается с места женщина и начинает ходить среди прибывших, но так и не находит его носителя.

Тем временем начали формировать группы: 20 человек пойдёт собирать камни, ещё четверо, туда попадаю и я, — в сад сгребать ветки и высаживать саженцы. Обе группы грузятся в другой автобус.
Спустя несколько минут наша четвёрка выходит у фруктового сада «Надзея», где аккуратными красивыми рядами высажены сотни яблонь.

— Работаем с 9 до 18 часов. Покидать рабочее место, выходить за территорию сада нельзя. Обед — с 13:00 до 14:00. Есть будете то, что взяли с собой, — ввёл в курс дела, видимо, начальник участка.

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»

Нашу четвёрку снова разбивают: двое идут высаживать саженцы, а мы с мужчиной пятидесяти лет — собирать ветки.

— Ваша задача — идти вдоль рядов и сгребать обрезанные ветки на середину, чтобы потом проехал трактор и переработал их. Начинайте отсюда, работаете до конца дня, — начальник участка дал последние указания, сел в «Газель» и скрылся в зелени деревьев.

Осматриваем фронт работ — десятки рядов, конца и края которым не видно. Становимся между рядами и аккуратно сгребаем ветки к центру. На проход в одну сторону уходит ровно час. К концу дня мы с напарником осилили восемь таких проходов.

— Тут подошли бы грабли с моторчиком. Как в том анекдоте про лопату: «А где ты видел лопату с мотором? — А где ты видел еврея с лопатой?», — шутит мой напарник Александр.

Мужчина состоит на учёте в центре занятости. Прошёл курсы и получил 4-й разряд плотника. Но найти место по специальности не удалось. Вертится как может, весной и летом — на сезонных работах, ездит на сбор камней, свёклы и яблок, косьбу, осенью собирает грибы. Говорит, однажды за день получил 100 рублей.

— За свою жизнь я сменил около 20 мест, и теперь работодатель, когда смотрит в трудовую книжку, считает, что я пришёл ненадолго, и брать не хочет. В отделе кадров меня считают летуном и даже не хотят разговаривать, — делится жизненным опытом Александр.

В этом году на сезонные работы он вышел впервые. По его словам, самое сложное — собирать капусту или камни: нужно постоянно нагибаться, а потом подбрасывать их в прицеп. И так восемь часов.

Заработок небольшой — 13 рублей за 8-часовой день. В прошлом году, по словам Александра, трудились с 9:00 до 17:00 за те же деньги и без выходных. Выплаты, по усмотрению хозяйств, сразу или раз в неделю. В месяц получается 312 рублей.

В тему

Сезонная занятость начинается с конца марта — это и подсобные работы, и уборка в саду, и подготовка к посевной. Следующая волна — июньская прополка. А в августе и сентябре начинается уборка урожая. Каждый день от центра занятости ездит около 200–300 человек. В основном это безработные, которые зарегистрированы в центре. Их число из года в год не меняется, рассказала главный специалист сектора временной занятости граждан отдела анализа рынка труда, профобучения и временной занятости управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Алла Голец.

Куда обращаться?

Подработать может любой желающий. Для этого нужно обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома на улице Дзержинского, 3, каб. 105, тел.77-28-69.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus