18 Декабря 2018

    

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»: как заработать на камнях и ветках

С приходом тепла начались работы не только на дачных участках, но и в колхозах. Желающие могут подзаработать, убирая камни или сгребая ветки деревьев. На какие сезонные работы сейчас отправляют и сколько на этом можно заработать, узнавал корреспондент «ВГ».

Больше всего едут в СПК Кремко

Ранним утром в пятницу на верхней площадке автовокзала многолюдно. К 6:30 сюда приезжает транспорт из колхозов, чтобы забрать сезонных рабочих.

— Коваленко! Коваленко! Коваленко есть? — кричит в толпу женщина, стоя у дверей автобуса, следующего в СПК Кремко.

На остановке засуетились в надежде как можно быстрее занять сидячее место.

— Курилович! — продолжает перекличку дама, но никто не откликается.

— Видел его вчера в магазине с вином, — спустя мгновение кто-то выкрикнул в толпе, и все поняли причину неявки.

Больше всего желающих — в СПК имени В. И. Кремко. Каждый день сюда едет более 100 человек, но даже такого числа рабочих не хватает, говорят в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома. В это хозяйство мы и решили направиться.

Не пить, не курить, следить за техникой

Переполненный автобус отправляется ровно в семь утра. Спустя полчаса делаем остановку в Квасовке. Попутчики выходят перекурить, а заодно и распределиться на работы.

— Кто в первый раз, подходим ко мне! — кричит бойкая женщина, стоя у «Жигулей».

Я и ещё трое идём к ней. Оформляем договоры и расписываемся в журнале за технику безопасности. Для нас проводят небольшой ликбез: во время работы не курить, не пить, проявлять разумную осторожность, поскольку в поле много техники, нужно следить за её передвижением.

— Так, от кого запах? — вдруг срывается с места женщина и начинает ходить среди прибывших, но так и не находит его носителя.

Тем временем начали формировать группы: 20 человек пойдёт собирать камни, ещё четверо, туда попадаю и я, — в сад сгребать ветки и высаживать саженцы. Обе группы грузятся в другой автобус.
Спустя несколько минут наша четвёрка выходит у фруктового сада «Надзея», где аккуратными красивыми рядами высажены сотни яблонь.

— Работаем с 9 до 18 часов. Покидать рабочее место, выходить за территорию сада нельзя. Обед — с 13:00 до 14:00. Есть будете то, что взяли с собой, — ввёл в курс дела, видимо, начальник участка.

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»

Нашу четвёрку снова разбивают: двое идут высаживать саженцы, а мы с мужчиной пятидесяти лет — собирать ветки.

— Ваша задача — идти вдоль рядов и сгребать обрезанные ветки на середину, чтобы потом проехал трактор и переработал их. Начинайте отсюда, работаете до конца дня, — начальник участка дал последние указания, сел в «Газель» и скрылся в зелени деревьев.

Осматриваем фронт работ — десятки рядов, конца и края которым не видно. Становимся между рядами и аккуратно сгребаем ветки к центру. На проход в одну сторону уходит ровно час. К концу дня мы с напарником осилили восемь таких проходов.

— Тут подошли бы грабли с моторчиком. Как в том анекдоте про лопату: «А где ты видел лопату с мотором? — А где ты видел еврея с лопатой?», — шутит мой напарник Александр.

Мужчина состоит на учёте в центре занятости. Прошёл курсы и получил 4-й разряд плотника. Но найти место по специальности не удалось. Вертится как может, весной и летом — на сезонных работах, ездит на сбор камней, свёклы и яблок, косьбу, осенью собирает грибы. Говорит, однажды за день получил 100 рублей.

— За свою жизнь я сменил около 20 мест, и теперь работодатель, когда смотрит в трудовую книжку, считает, что я пришёл ненадолго, и брать не хочет. В отделе кадров меня считают летуном и даже не хотят разговаривать, — делится жизненным опытом Александр.

В этом году на сезонные работы он вышел впервые. По его словам, самое сложное — собирать капусту или камни: нужно постоянно нагибаться, а потом подбрасывать их в прицеп. И так восемь часов.

Заработок небольшой — 13 рублей за 8-часовой день. В прошлом году, по словам Александра, трудились с 9:00 до 17:00 за те же деньги и без выходных. Выплаты, по усмотрению хозяйств, сразу или раз в неделю. В месяц получается 312 рублей.

В тему

Сезонная занятость начинается с конца марта — это и подсобные работы, и уборка в саду, и подготовка к посевной. Следующая волна — июньская прополка. А в августе и сентябре начинается уборка урожая. Каждый день от центра занятости ездит около 200–300 человек. В основном это безработные, которые зарегистрированы в центре. Их число из года в год не меняется, рассказала главный специалист сектора временной занятости граждан отдела анализа рынка труда, профобучения и временной занятости управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Алла Голец.

Куда обращаться?

Подработать может любой желающий. Для этого нужно обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома на улице Дзержинского, 3, каб. 105, тел.77-28-69.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus