16 Ноября 2018

 

Платить за коммуналку по «полной» за безработных будут их родственники? Пять наивных вопросов о новом Декрете «о тунеядцах»

В Правительстве определили, за какие услуги безработные будут платить по экономически обоснованным тарифам. Это горячая вода, отопление и газоснабжение. При этом платить за ЖКУ должны только тунеядцы, у которых в собственности есть жильё или арендаторы. А если он откажется платить, то оплачивать услуги за него должны родственники.

Кто из тунеядцев будет платить по «полной»?

Как рассказала начальник управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева в эфире телеканала «Беларусь 1», требовать полную плату за ЖКУ будут только с тех безработных, кто является собственником жилья или на кого оформлен договор аренды. В остальных случаях платить по экономически обоснованным тарифам не занятые в экономике не будут.

Если жилье оформлено на работающего человека, а в семье есть безработный, то в этом случае коммуналку будут начислять по обычным тарифам. Например, владельцем квартиры является работающая мать, а её дочь признали не занятой в экономике. В таком случае никаких повышенных тарифов не будет.

В случае, если владелец квартиры — не занятый в экономике и он не живет по месту прописки (там проживает, например, его сын с семьей), тогда он обязан оплатить свою равную долю по экономически обоснованным тарифам. А если у тунеядца вовсе нет квартиры и снимает жильё, то платить за коммунальные услуги по полной он не будет.

За какие услуги будут платить не занятые в экономике?

Чтобы узнать, сколько тунеядцы будут платить за горячую воду, общее количество тепловой энергии будут делить на число зарегистрированных в квартире человек. Например, за месяц семье из трех человек, где проживает безработный, на подогрев воды начислили 1 гигакалорию. Это значит, что два жильца оплатят свои 0,33 гигакалории по обычным тарифам, а тунеядец свою часть — по экономически обоснованным.

 Точно также иждивенцы будут оплачивать и отопление. Расчет будет производиться исходя из общей площади жилого помещения. Общие затраты поделят поровну, а безработный оплатит свою долю по «тунеядским» тарифам.

Как иждивенцы будут оплачивать газоснабжение, будет зависеть, есть ли в жилище счетчик. Если индивидуальный прибор учета газа есть, то потребленный объем газа на семью разделят поровну между жильцами, а тунеядец оплатит свою «долю» по полному тарифу. При отсутствии счетчика общую площадь квартиры или дома разделят на количество прописанных, а тунеядец должен будет заплатить по экономически обоснованным тарифам.

За горячую воду безработные будут платить с 1 января 2019 года, а за газ и тепло — с 1 октября 2019 года.

Почему именно эти услуги?

Как объяснили в Министерстве ЖКХ, сегодня белорусы и так как никогда близки к тому, чтобы стопроцентно возмещать расходы за ЖКУ. Газ, отопление и горячая вода — те немногие услуги, которые только приближаются к оплате по себестоимости, подчеркнул ив ведомстве.

На сколько больше будут платить не занятые в экономике?

На примере типовой «двушки» в 48 квадратных метров в Министерстве ЖКХ продемонстрировали, как сильно изменятся тарифы для тунеядцев.

В квартире живет только один тунеядец: в таком случае, если по горячей воде нет перерасхода, то плата за нее вырастет на 5-6 рублей, отопление — на 60 рублей, а газ (если есть отдельная колонка или котел) на 40 рублей. в итоге жировка для безработного тяжелеет на 106 рублей.

Если с тунеядцем в квартире живут еще три человека, то расходы на отопление увеличиваются на 15 рублей, а за газ — на 16 рублей.  

Что будет, если тунеядец не будет платить за коммуналку?

Если собственник жилья из числа тунеядцев не станет платить за ЖКУ, его ждут стандартные в таких случаях штрафные санкции — пеня и предупреждения об отключении неоплаченных услуг. А как быть, если в квартире с безработным живут родственники? Скорее всего, оплачивать непогашенные счета будут именно они.

— В соответствии с Жилищным кодексом обязанность по внесению платы за ЖКУ помимо собственника жилья возложена и на членов его семьи, — уточнила Жанна Попучеева.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+5 #1 Игорь 15.08.2018 13:43
Читаю, кровь закипает. Человек работы лишился - уже трагедия. А его давай душить рублем, ярлык позорный - "тунеядец" придумали! А если не заплатишь - летишь в ЛТП. Да уж, социально ориентированное государство во всей красе..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

Ещё один участок автодороги М6 Минск — Гродно после реконструкции планируют открыть в ноябре. Полностью модернизировать трассу должны к II Европейским играм, которые пройдут в июне следующего года.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus