25 Мая 2018

 

Галерея, небольшое кафе и воссоздание эпохи Тызенгауза: что появится в здании бывшего архива в центре Гродно?

Открыть галерею Тызенгауза, кафе «Сокулка» на 20 мест и конференц-зал с функцией сурдоперевода планируют в здании бывшего национального архива поблизости с горисполкомом. Работы по реконструкции исторического здания могут начаться уже весной.

После реконструкции здание будет выполнять различные функции. Здесь планируют принимать иностранные делегации и презентовать город для бизнесменов и инвесторов. Появится вместительный конференц-зал с возможностью сурдоперевода. Также откроется галерея Тызенгауза, где будут представлены работы не только состоявшихся художников, но и начинающих:

— Пригласим тех, кто сможет для галереи прорисовать эпоху Тызенгауза. С той же целью пройдет и детский пленэр. В уже обновлённом здании пройдёт научная конференция по восстановлению той эпохи, итогом которой станет публикация отдельной книги, — рассказал координатор проекта, заместитель председателя «Республиканского туристическо-спортивного общества» Сергей Коляда.

Интерьеры здания будут выдержаны в исторической эпохе Антония Тызенгауза. Пройдёт реставрация некоторых элементов здания, например, старинного камина. Планируется закупить напоминающую о том времени мебель, а стены и потолки украсят пышным декором. Кроме того, закупят аутентичные исторические костюмы для персонала и музыкантов, которые будут участвовать в презентациях и концертах. В наполнении здания и воссоздания эпохи Тызенгауза организаторы надеются на помощь купаловского университета.

Деньги на реконструкцию выделят в рамках трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Гродно и Сокулка презентовали совместный проект «Шляхам Тызенгауза». В приграничных городах Антоний Тызенгауз в своё время построил два похожих здания — польское сейчас пустует. По завершении проекта оба строения свяжет веломаршрут через пункт пропуска «Брузги».

— Когда начнутся строительные работы, пока неизвестно. Сейчас документация находится в Минэкономики Беларуси. После того как документы зарегистрируют, их немедленно направят в аналогичное ведомство Польши. Поляки сообщат о сроках начала проекта и в 45-дневный срок перечислят первую часть денег на счёта главного партнёра проекта — мэрии Сокулки. Чтобы перечислить деньги в Гродно, понадобится ещё 3-5 суток. Общая сумма проекта составит 1,1 миллионов евро, при этом 10% от этой суммы профинансирует Гродненский горисполком, — добавил Сергей Коляда.

Справка «ВГ»

Двухэтажный дом на площади Тызенгауза, 2 был построен в 1780 году по проекту Джузеппе Сакки. На сегодня первоначальная планировка и украшения интерьера не сохранились. Здание реконструировалось в 1992 году. Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Первоначально здесь находился вице-администратор королевской экономии. Кроме того, тут размещались конторы работников, которые занимались сбором налогов и повинностей с крепостных крестьян. В середине 19 века тут работала почтовая контора. В 1921 году сюда переехал исторический архив, который вскоре стал Центральным государственным историческим архивом РБ.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

На пересечении улиц Давида Городенского и Замковой в четверг, 24 мая, установили памятник Давиду Городенскому. Торжественное открытие состоится на следующей неделе.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus