17 Августа 2018

Встраивать садик в многоэтажку на Пролетарской — Щорса не будут, а вместо торгового центра в Ольшанке построят дома

По просьбам гродненцев возводить встроенный в многоэтажку детский сад в районе улиц Щорса и Пролетарской не будут, а в Ольшанке вместо торгового центра всё-таки построят дома. Итоги общественных обсуждений подвели на заседании областного архитектурно-градостроительного совета 1 марта.

Встроенный детсад построят в Грандичах

В течение месяца гродненцы обсуждали предложение горисполкома — скорректировать проект застройки жилого комплекса на улицах Пролетарской — Щорса и вместо отдельно стоящего детского сада с бассейном на 190 мест построить многоквартирный жилой дом с встроенно-пристроенным садиком на 60 мест. По мнению горисполкома, это позволит реализовать пилотный проект и решить вопрос нехватки мест в детских садах в новом микрорайоне в ближайшее время.

— Район улиц Щорса и Пролетарской хорошо развит в плане инфраструктуры. Здесь и торговля, и транспорт, и рынок, две школы, гимназия и несколько детских садов в пешеходной доступности в радиусе примерно 500–1 000 метров. Надо учитывать, что в существующей застройке демография и вместимость детских садов другая в отличие от новых строящихся микрорайонов, где мест не хватает. Взять дошкольные учреждения на Фортах, Домбровского — они полупустые, — объясняет директор УКС горисполкома Анатолий Врублевский.

Элементарная арифметика: четыре вместо одного. В УКС горисполкома рассказали, почему на улице Щорса хотят сделать встроенный садик вместо типового

Во время общественного обсуждения в горисполком поступило 37 обращений от жителей квартала улиц Пролетарской — Щорса и прилегающей территории, в том числе одно коллективное с подписями почти 2 500 человек. Жители квартала хотят отдельно стоящий детский сад, так как большинство из них именно по этой причине покупали здесь жилье. Горожане также отметили, что демонстрационные материалы представили без расчётов и обоснований в них, не все жильцы были оповещены о проведении общественного обсуждения.

Поскольку соответствующих расчетов и обоснований не было, а жители квартала улиц Пролетарской — Щорса и прилегающей территории против, горисполком решил отказаться от реализации предложенной концепции.

Тем не менее, встроенные детские сады все же будут строить (один из них появится в микрорайоне Грандичи), но и от отдельно стоящих отказываться не собираются. К примеру, в этом году еще один детсад на 230 мест появится в Ольшанке.

Вместо торгового комплекса построят три дома, сад и стоянку

Горожане также недовольны перспективой строительства домов вместо офисно-торгового комплекса с кафе и паркингом в Ольшанке. По этому поводу в горисполком поступило 9 обращений, в том числе три коллективных (подписали почти 1 800 человек).

К слову, по проекту застройки микрорайона «Южный-3», в районе улиц Богушевича и Отечественной помимо офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, должны разместиться также молодежный развлекательный центр, компьютерный клуб, кафе на 50 мест, кинотеатр, гостиница, ресторан на 200 мест. Часть этого участка (площадью 1 500 кв. м.) предложили застроить группой домов (один — на 64 квартиры со встроенно-пристроенным детским садом на 60 мест и два — по 120 квартир, стоянку на 144 машиноместа).

Как отметили на градостроительном совете, предлагаемое размещение группы жилых домов не оказывает негативного влияния на инсоляцию существующих зданий и обеспечивает инсоляцию территорий детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха не менее 2,5 часов.

За или против: на Ольшанке вместо офисно-торгового центра предлагают построить высотки, а на Щорса встроить детсад в многоэтажку

Сейчас в Ольшанке застроены 3 из 14 микрорайонов («Южный, 2, 4 и 5»), завершается строительство «Южного-3». Поскольку дальнейшее развитие района в ближайшем будущем не планируется, резервировать такой большой участок под объект общерайонного значения, нецелесообразно, считают в горисполкоме. Торговый центр, кафе и паркинг могут разместиться на оставшейся территории. В связи с этим было принято решение не сохранять пятно под строительство офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, скорректировать проект застройки магистральных сетей и улиц микрорайона «Южный-3» и уточнить планировку группы домов с учетом сложившейся застройки.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Qwerty 10.03.2018 00:51
А что со спорткомплексом на Фолюше? Инвестор нашелся или, люди говорят, что пустырь панельками застроят?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаундж-кафе

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаундж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Её главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus