27 Апреля 2018

Не больше 1,1 %: в правительстве рассказали, какой должна быть официальная безработица в Гродненской области

Уровень зарегистрированной безработицы на протяжении 2018 года в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа рабочей силы. Это решение закреплено в постановлении Совета Министров от 26 февраля 2018 года.

Прогнозные показатели содействия занятости белорусов и их поквартальные значения определены в ходе выполнения Декрета № 1.

«В целях обеспечения максимального содействия в трудоустройстве граждан документом определены следующие прогнозные показатели: количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий; уровень зарегистрированной безработицы; удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите; удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости; организация обучения безработных “под заказ” нанимателя», сообщает пресс-служба правительства.

Так, в течение 2018 года уровень официальной безработицы в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа экономически активных граждан. Отметим, что на 1 января 2018 года безработица была 0,6 %.

При этом для каждой области этот показатель отличается: например, для Витебской — 1,3 %, а для Минска — всего 0,5 %. В целом по Беларуси этот показатель установлен в значении не более 1 %.

Следить за выполнением прогнозных показателей в сфере содействия занятости населения, включая оценку качества и доступности услуг, будут раз в три месяца.

В тему

Кроме прогнозных показателей по безработице правительство определило территории с напряжённой ситуацией на рынке труда. Это 48 районов, в том числе и 4 в Гродненской области.

Учитываются уровень зарегистрированной безработицы, число безработных, которые ищут работу больше года, а также количество работников, которые были на неполной занятости. Также учитывается коэффициент напряжённости на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) и коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных), отметили в правительстве.

В списке районов с напряжённой ситуацией оказались Лидский, Щучинский, Свислочский и Слонимский. Отметим, что на 1 января текущего года в Лидском официальная безработица была 0,8, в Щучинском — 0,3, в Свислочском — 0,6, а в Сморгонском — 0,5 % от числа рабочей силы. Интересно, но в список не попали Ошмянский и Волковысский районы, где зарегистрированная безработица одна из самых высоких в области — 0,7 и 0,9 % соответственно.

Такие территории будут определять ежегодно. На содействие в трудоустройстве безработным из госбюджета будут выделять дополнительные средства.

Президент отменил «налог на тунеядство». Как теперь будут бороться с социальным иждивенчеством?

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Трагедии на Чернобыльской АЭС 32 года: что показывают туристам

Трагедии на Чернобыльской АЭС 32 года: что показывают туристам

В четверг, 26 апреля, исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Подробнее...





Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы относитесь к звуковой рекламе в общественном транспорте?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus