16 Августа 2018

Не больше 1,1 %: в правительстве рассказали, какой должна быть официальная безработица в Гродненской области

Уровень зарегистрированной безработицы на протяжении 2018 года в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа рабочей силы. Это решение закреплено в постановлении Совета Министров от 26 февраля 2018 года.

Прогнозные показатели содействия занятости белорусов и их поквартальные значения определены в ходе выполнения Декрета № 1.

«В целях обеспечения максимального содействия в трудоустройстве граждан документом определены следующие прогнозные показатели: количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий; уровень зарегистрированной безработицы; удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите; удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости; организация обучения безработных “под заказ” нанимателя», сообщает пресс-служба правительства.

Так, в течение 2018 года уровень официальной безработицы в Гродненской области не должен превышать 1,1 % от числа экономически активных граждан. Отметим, что на 1 января 2018 года безработица была 0,6 %.

При этом для каждой области этот показатель отличается: например, для Витебской — 1,3 %, а для Минска — всего 0,5 %. В целом по Беларуси этот показатель установлен в значении не более 1 %.

Следить за выполнением прогнозных показателей в сфере содействия занятости населения, включая оценку качества и доступности услуг, будут раз в три месяца.

В тему

Кроме прогнозных показателей по безработице правительство определило территории с напряжённой ситуацией на рынке труда. Это 48 районов, в том числе и 4 в Гродненской области.

Учитываются уровень зарегистрированной безработицы, число безработных, которые ищут работу больше года, а также количество работников, которые были на неполной занятости. Также учитывается коэффициент напряжённости на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) и коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных), отметили в правительстве.

В списке районов с напряжённой ситуацией оказались Лидский, Щучинский, Свислочский и Слонимский. Отметим, что на 1 января текущего года в Лидском официальная безработица была 0,8, в Щучинском — 0,3, в Свислочском — 0,6, а в Сморгонском — 0,5 % от числа рабочей силы. Интересно, но в список не попали Ошмянский и Волковысский районы, где зарегистрированная безработица одна из самых высоких в области — 0,7 и 0,9 % соответственно.

Такие территории будут определять ежегодно. На содействие в трудоустройстве безработным из госбюджета будут выделять дополнительные средства.

Президент отменил «налог на тунеядство». Как теперь будут бороться с социальным иждивенчеством?

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаунж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Ее главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Часто ли вы пользуетесь услугами такси?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus