17 Октября 2018

Пышки обошли гродненскую Рублёвку. Сколько стоит земля под строительство жилья в разных районах города

В прошлом году с аукционов продали 50 участков для строительства коттеджей. «ВГ» составил рейтинг участков и узнал, за землю в каком городском районе платили больше всего.

Самая дорогая земля по итогам 2017 года — возле Пышков на улице Тётки. Там продали три участка, один из них почти за 97 тысяч рублей (или 43,5 тысячи долларов). Ещё три надела купили на Фестивальной и Весенней улицах. За то, чтобы жить рядом с «Тропой здоровья» и лесопарковой зоной, выкладывали от 56 тысяч рублей и выше. Менее престижной стала земля на «гродненской Рублёвке» — вблизи Коложского парка. Если в 2016 году два участка на Полевой улице ушли с молотка за рекордные 57 и 85 тысяч долларов, то в 2017-м был продан только один — надел без коммуникаций на улице Петра Милонега за 51 тысячу рублей.

Дешевле всего были сотки в микрорайоне Барановичи-5,6. Каждый из шести участков без коммуникаций стоил 12–12,7 тысячи рублей.

К слову, самыми «раскупаемыми» оказались Зарица-4, 5 (13 участков) и Заболоть (10 участков).

— Главная тенденция последних двух лет — покупатели ведут себя рациональнее, тщательно обдумывают приобретение. Они знают реальную цену земли и точно рассчитывают, сколько надо вложить, чтобы построиться и провести благоустройство, — отметила заместитель директора КУП «Гродненский центр недвижимости» Любовь Калита.

К месторасп о л о ж е н и ю участка предъявляют всё меньше требований. Каким бы престижным ни был район, присматривают ровный участок, без перепадов и неровностей (на дополнительные земельные работы нужно потратиться), с коммуникациями и дорогой поближе, добавила Любовь Калита.

Кстати, в этом году на торгах предложат участок на пересечении улиц Петра Милонега и Полевой. С молотка пойдут участки на Ржаной (Лапенки) и Мануфактурной (Лососно) улицах, на Заслонова и Гастелло (оба — вблизи Озёрского шоссе). Будут продаваться участки в Зарице-2 и -5. После уплотнения застройки в бывшей деревне Вишневец сформируют около 30 новых наделов, которые выставят на торги.

Рейтинг самых дорогих участков

1. Район Пышков

Шестёрка самых дорогих земельных участков в прошлом году находилась в Пышках. На улице Тётки продали три участка: самый дорогой — 96,7 тысячи рублей, самый дешёвый — 56,2 тысячи. Владельцев нашли участки на Фестивальной (45 и 66 тысячи) и участок на Весенней (58,5 тысячи рублей).

2. Улица Петра Милонега (Коложский парк)

Почти восемь соток по соседству с Коложским парком на улице Петра Милонега ушли с молотка за 51 тысячу рублей, что для этого района не так уж и много. Участок без коммуникаций на аукционе прибавил в цене всего на 10 тысяч рублей.

3. Южный-4 (Ольшанка)

В одном из самых дорогих гродненских районов, Южном-4, в прошлом году продавался всего один участок. За 11 соток выложили почти 41 тысячу рублей.

4. Фабричный посёлок

За год продано 6 участков. Земля уходила по ценам в диапазоне от 30,2 до 42 тысячи рублей.

5. Погораны – Кошевники

Новых владельцев нашли 4 участка. Их стоимость — от 28,3 до 32,3 тысячи рублей.

6. Заболоть

Сразу 10 участков ушли с молотка. Самые «экономные» варианты оценивались от 12,5 тысячи рублей. Варианты подороже — до 30 тысяч.

7. Зарица-4 и -5

Самый раскупаемый район — за год продано 13 участков. Разбежка цен — от 12 до почти 23 тысяч рублей.

8. Барановичи-5, 6

В районе с самой дешёвой землёй в прошлом году продали 6 участков. Диапазон цен — 11,7–12,8 тысячи.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus