23 Января 2019

    

В перспективе Беларусь готова экспортировать электроэнергию АЭС в Польшу и Украину

После запуска атомной электростанции Беларусь готова экспортировать получаемую электроэнергию в Польшу и Украину. Литва также сможет ее покупать по выгодным рыночным ценам.

 

Уверенность в этом выразили в белорусском министерстве энергетики. По словам  его руководителя Владимира Потупчика, сегодня белорусская электроэнергия абсолютно конкурентоспособна, а экономическая целесообразность все расставит на свои места. В перспективе, кроме Польши, Украины и Литвы, Беларусь также рассчитывает поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

Как  отметил министр энергетики Владимир Потупчик в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», после запуска АЭС белорусская энергосистема снизит потребление газа практически вдвое. «Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд куб.м. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии. То есть практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции», – приводит БелТА слова министра.

Сейчас уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по электроснабжению составляет 85 процентов, по теплоснабжению – 18 процентов, для газа эта цифра – 40 процентов. В 2018 году будет обеспечено стопроцентное возмещение населением тарифов на электроэнергию. «Что касается тарифов на тепловую энергию, мы будем последовательно двигаться, чтобы выйти на стопроцентное возмещение», – напомнил Владимир Потупчик.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Гол на последней секунде, драка и удачный дебют — «Неман» и «Лида» показали  «весёлый» хоккей, но у гостей не было шансов (видео)

Гол на последней секунде, драка и удачный дебют — «Неман» и «Лида» показали «весёлый» хоккей, но у гостей не было шансов (видео)

Возвращение Бадуна и Амброжейчика, холодный душ для «Лиды» и «сухая» игра Саманькова — болельщики, посетившие противостояние двух гродненских дружин, увидели пять голов в одни ворота.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

В чём вы храните сбережения?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus