19 Ноября 2018

 

Юбилейным 50-тысячным туристом в безвизовой зоне стала мать двоих детей из Польши

Безвизовую зону «Августовский канал» посетило 50 тысяч туристов из 66 стран, а «юбилейным» гостем стала полька из Августова Патрисия Юркойц. Она приехала в Гродно с семьёй — мужем и двумя детьми.

 

В безвизовой зоне туристы потратили 12 миллионов долларов

До начала действия Указа Президента Республики Беларусь № 318 организованно через туристические фирмы Гродненщину посетило 4711 человек из 26 стран. На сегодняшний день с 26 октября 2016 года — 50 тысяч туристов из 66 стран.

По «безвизу» к нам приезжают из Японии, Кувейта, Гватемалы, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Тайваня, Индии. Однако больше всего — из соседних стран: первенство держат литовцы, затем идут поляки, латыши, а за ними — туристы из Германии.

Подавляющее большинство иностранцев — 72 % — приезжает на два дня и более, 63 % от общего числа туристов посещает безвизовую зону в составе организованных групп.

Введение безвизового режима позволило развивать в Гродно дополнительные виды туризма — познавательный, медицинский и событийный. Особую популярность приобрели туры выходного дня.

За время действия безвизового режима в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сферах торговли, общественного питания и услуг проживания, культуры, творчества, развлечений и отдыха.

В городе началось строительство отелей, хостелов, было открыто 9 стационарных объектов общественного питания на 360 мест. Развивается инфраструктура на Августовском канале. Улучшились и показатели экспорта туристических услуг: в Гродненской области за 10 месяцев 2017 года — 10 525,6,2 тысячи долларов США (или 134,7 % к такому же периоду прошлого года), в Гродно — 2588,4 тысячи долларов США (144,6 %). При этом виден темп роста прибывших из Польши — на 177,1 %, из Литвы — 247,5 %, Латвии — 186,7 %.

Опрос в туристических организациях показал, что в среднем иностранец тратит у нас 100–120 евро за сутки. Таким образом, зарубежные гости, приезжая на Августовский канал, израсходовали более 12 млн долларов.

Безвизовую зону расширят?

Безвизовую зону предполагается расширить до размеров всего Гродненского района. Это позволит охватить курорт республиканского значения «Поречье», республиканский ландшафтный заказник «Озёры», санатории «Поречье» и «Озёрный».

Планируется включить в список пунктов пропуска для безвизового въезда на территорию парка «Августовский канал» железнодорожный пункт пропуска Гродно (Кузница Белостоцкая) и аэропорт «Гродно». Прорабатывается возможность воздушного сообщения с авиакомпаниями из Польши, Германии, Израиля.

Есть основания предполагать, что в ближайшее время приобретут популярность экологические туры по Гродненскому району, отдых в агроусадьбах с белорусским национальным колоритом. Если срок пребывания будет продлён до 10 дней, получит возможность активно развиваться медицинский туризм.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Выталкивали за татами и били друг друга по ногам — как на «Привале» дрались юные каратисты

Открытый чемпионат Гродненской области по кёкусинкай, в котором приняли участие около 300 спортсменов из всех регионов Беларуси, а также бойцы из Москвы и Калининграда, состоялся 17 и 18 ноября на...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus