25 Мая 2018

 

Почём квадрат? Бюджетные «панельки» ударили по ценам на вторичном рынке жилья

Домов для очередников построят ещё больше, а цены на вторичное жильё падают. Что сейчас происходит на рынке недвижимости и сколько стоят метры, узнавала корреспондентка «ВГ».

«Дешёвое» жильё немного подорожало

Активно продолжается строительство ЖСК для очередников без привлечения льготного кредита. И желающих не становится меньше: количество заявок превышает количество квартир в три раза.

Сейчас бюджетные панельки возводят в Ольшанке (одна — для работников «Гродно Азот», вторая — для тех, кто стоит в городской очереди), Колбасино (для работников Гродножилстроя), в районе Пролетарской — Щорса.

Дома строят за счёт жильцов, но по более низким ценам. Сейчас квадратный метр стоит от 700 до 750 рублей, сказал заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев. Плату нужно вносить каждый месяц по факту выполненных работ, оставшуюся сумму — в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию. Выходит, полностью рассчитаться нужно будет в течение года.

Однокомнатная квартира в «дешёвых» домах будет стоить примерно 29 400–31 500 рублей, двухкомнатная — 39 200–52 500 рублей, трёхкомнатная — 50 400–61 500 рублей.

Всего в городе планируют построить девять домов за средства очередников без привлечения льготных кредитов. Один из них — высотка в 19 этажей — появится на Фолюше. Рыть котлован начнут в декабре этого года. Завершить строительство планируют в марте 2019-го. К слову, первый в городе ЖСК, построенный за деньги очередников без привлечения льготных кредитов, сдали в сентябре этого года. В доме два подъезда на 64 квартиры.

Квартира свободной планировки за 180 тысяч рублей

Есть и другой способ обзавестись квартирой в новостройке — купить её в готовом, а не строящемся виде. Сейчас, например, их предлагают в новостройках на улицах Суворова, Курчатова, Щорса, Лидской, в микрорайоне Ольшанка, в районе Пролетарской — Щорса, Татарской — Комбайнёрской. Один квадратный метр стартует от 955 рублей и выше. Дороже обойдётся жильё в новых домах в центре — 1000–1145 рублей за «квадрат». Цена зависит от этажа и площади квартиры. К примеру, «трёшка» в новостройке в Ольшанке —  примерно в 80 600–82 200 рублей, а «двушка» в районе Татарской — Комбайнёрской меньшей площади — 83 500–86 400 рублей.

Распродаются метры в домах повышенной комфортности. Например, один метр в новостройке на Свердлова, 12 с паркингом, зоной отдыха и игровой площадкой для детей стоит в среднем 1 700 рублей. Несмотря на высокую цену, остаются незаняты только четыре квартиры. Все они свободной планировки от 75 до 105 кв. м с потолками высотой три метра. Квартира в таком доме обойдётся от 127 500 до 178 500 рублей.

Свободные метры есть и в новом элитном доме на улице Будённого, 28 (из 54 квартир — 15). По проекту, здесь предусмотрены «французские» окна, мраморные подоконники, панорамное остекление лоджий, бесшумные лифты, видеодомофоны, видеонаблюдение, зона отдыха на крыше, парковка. Квадратный метр дороже — примерно 1710–1790 рублей. «Двушка» потянет от 125 300 рублей и выше.

Цены на «вторичку» упали

А что на вторичном рынке жилья? Если цены на жильё б/у в Минске растут, у нас, наоборот, падают. В среднем один квадратный метр — 1400 рублей. Цены держат только те, кто не спешит продавать недвижимость.

— Вторичное жильё ориентируется на Гродножилстрой. Предприятие активно застраивает центр города, формируются кооперативы из очередников, которые строятся за свой счёт. И квадратный метр ещё год назад там был 630 рублей, — объясняет ситуацию на рынке вторичного жилья директор отделения КУЧП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко. — В Минске цены стали расти, так как снизилась ставка рефинансирования, стали более доступными кредиты.

К слову, цены на жильё сильно разнятся. Если дома в центре или новостройки, то резко взлетают вверх. Дешевле купить квартиру в спальных микрорайонах. Так, однокомнатную квартиру на Урицкого предлагают за 28 000 рублей, на Фолюше — 35 200, в новом микрорайоне на улице Кремко — 57 300 рублей. Диапазон цен на «двушки» в зависимости от района — в среднем от 46 300 до 64 000 рублей. «Трёшки» продают в среднем за 68–82 000 рублей.

Сколько стоит дом?

Продолжается продажа домов в квартале Лососно-4. В зависимости от площади и сроков оплаты жильё стоит от 115 400 до 150 500 рублей. Рядом с кварталом лесопарковая зона, в полутора километрах — торговый центр, школа, АЗС. Построены 3-х и 4-комнатные усадебные каркасно-щитовые деревянные дома на приусадебных участках площадью 8–10 соток и блокированные крупнопанельные дома на 2, 4, 6 квартир с приквартирными участками площадью по 4–6 соток.

В тему

На Магистральной улице построят 19-этажный дом с учётом предложений горожан. Закончились общественные обсуждения по этому поводу.

Напомним, высотку планируют разместить на участке между средней школой № 5, существующей жилой застройкой и Магистральной улицей. В ней будет 132 квартиры: 19 однокомнатных, 74 двухкомнатных, 39 трёхкомнатных. Общая жилая площадь — более 4300 кв. м. Существующую многоквартирную жилую застройку уплотнят.

Во время общественного обсуждения гродненцы предложили создать зелёную зону на всей территории и, поскольку предлагаемый подъезд к дому уже не справляется с транспортными нагрузками, организовать основной подъезд с левой стороны школы, либо со стороны Магистральной.

Архитекторы считают, что этажность жилого дома с учётом его фактического размещения на пониженной территории не окажет негативного влияния на формирование силуэта улицы, а будет являться его логическим продолжением с учётом ранее возведённых вдоль магистрали 12-ти и 14-этажных жилых домов. Они пообещали учесть предложения по озеленению, особое внимание обратить на организацию подъездов к дому и обеспечить его необходимым количеством парковочных мест.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

В Гродно установили, но ещё не открыли, памятник Давиду Городенскому

На пересечении улиц Давида Городенского и Замковой в четверг, 24 мая, установили памятник Давиду Городенскому. Торжественное открытие состоится на следующей неделе.

Добавить комментарий

Подробнее...





  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus