12 Декабря 2017

13 непростительных вещей при покупке квартиры, о которых вы можете пожалеть: об ошибках при покупке недвижимости и как их избежать

— Считаю, мой опыт поможет многим решить «квартирный вопрос» и при этом не потерять ни время, ни деньги, ни саму квартиру. Да-да, одно неверное решение — и жильё у вас могут отобрать, — сказал Олег.

Вместе с Гродненским государственным агентством недвижимости мы подготовили для читателей «ВГ» 13 советов, как выбирать жильё. Цифра неслучайна — агентству в этом году исполняется 13 лет!

1. Анализируйте рынок

Начните с изучения рынка. При этом не жалейте времени. Важно для себя определить, сколько стоит то жильё, которое хотите приобрести. Вскоре у вас начнёт складываться компромисс между вариантами «заплатить дороже за понравившееся» или «купить дешевле и большей площади в менее привлекательном районе».

2. Не гонитесь за лишними метрами

Принято считать, что большая квартира — это хорошо. Но при выборе всё-таки лучше руководствоваться не параметрами «большая — маленькая», а конкретными требованиями к жилью. И помните, что за каждый лишний метр площади коридора, прихожей, санузла или гардеробной придётся заплатить немалые деньги. Выбирайте рациональные планировки.

3. Тщательно осматривайте квартиру

Осматривать квартиры нужно только днём либо при хорошем освещении. Фотографируйте их, чтобы затем сравнить несколько вариантов «на свежую голову».

Особое внимание обратите на планировку. Если двухкомнатная, то желательно, чтобы комнаты были изолированы либо при необходимости имелась возможность последующей перепланировки. Если однокомнатная, то обязательно светлая. Если квартира покупается в новостройке, то ознакомьтесь с ней до момента сдачи дома. Изучите документацию, материал перекрытий, планировку, высоту потолков, отделку, электропроводку, коммуникации и отопление. Чтобы «не замылился глаз», не стремитесь всё осмотреть и учесть в один день. 

4. Ищите дефекты

Не секрет, что перед показом хозяева проводят тщательную уборку. Но есть вещи, от которых не так просто избавиться. Это грибок и плесень, которые могут стать неприятным сюрпризом. Потому при осмотре нужно уделить особое внимание «зонам риска» — стенам, полу в ванной и на кухне, стенам, прилегающим к внешнему фундаменту.

Очень важен вид из окон. Бывает, что владелец квартиры показывает своё жильё вечером, при закрытых шторах. Рекомендуем не стесняться, отдёрнуть занавески и выглянуть в окна: вдруг рядом окажутся неряшливая площадка с мусорными контейнерами, грязный пустырь или оживлённая автотрасса. Если в квартире установлены пластиковые стеклопакеты, есть смысл проверить звукоизоляцию. Кроме того, узнайте, кто ваши соседи. Вы же не хотите столкнуться с асоциальным окружением. Можно спросить участкового, как обстоят дела с правопорядком.

5. Не молчите — всегда задавайте вопросы

Будьте любознательными и даже навязчивыми. Как говорится, за спрос... Вы покупаете дом, квартиру, а не кофточку на базаре. Расплата за то, что смолчите и постесняетесь задать вопрос продавцу, может оказаться существенной.

6. Не покупайте сгоряча

Наткнувшись на очень выгодное предложение, не спешите подписывать бумаги. Посмотрели квартиру, а потом думайте. Прошло несколько дней, и тогда звоните, можно поторговаться.

7. Если квартира понравилась, не медлите

Если определились с выбором, то откладывать покупку в ожидании падения цены или скидок не стоит. Велика вероятность, что схожие запросы окажутся и у других покупателей и до сезона распродаж квартира вас не дождётся. Кроме того, в ожидании снижения цены есть риск получить обратное: в наиболее ликвидных проектах цены растут, и довольно быстро.

8. Проверяйте документы

Внимательно изучите документы на квартиру. Необходимо выявить всех тех, кто имеет на момент заключения сделки права на квартиру, включая потенциальных правообладателей. Покупая жильё на вторичном рынке, обязательно проверьте, сколько человек было зарегистрировано в квартире, а сколько из неё выписалось. Часто бывает, что в квартире зарегистрирован человек, который и не знает о том, что его недвижимость продают. Кто-то мог быть выписан из квартиры временно.

9. Смело торгуйтесь

Иногда продавцы намеренно завышают стоимость квартиры на 5–10 %, учитывая возможность торга. Потому не стоит отказываться от предложения снизить цену. Но если квартира и так имеет хорошую цену, ниже рыночной стоимости, то не стоит искушать судьбу.

10. Несогласованная продажа

Выясните, сколько у квартиры собственников либо участников приватизации. На продажу должны быть согласны оба супруга (или бывшие супруги, которые состояли в браке на момент покупки квартиры). Если среди собственников недвижимости есть несовершеннолетние дети, то сделку должны одобрить органы опеки и попечительства. Если кто-либо из них после сделки заявит о своих правах, её признают недействительной.

11. Узнайте, нет ли долгов у прежних хозяев

Может выясниться, что предыдущий хозяин задолжал приличную сумму за «коммуналку». Неуплаченные взносы за коммунальное обслуживание многоквартирных домов будут неприятным сюрпризом для нового собственника.

12. Узнайте про перепланировки

Проверьте законность всех перепланировок, выясните, были ли их планы согласованы с агентством по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ). Вас могут оштрафовать и обязать привести квартиру в прежнее состояние.

13. Обратитесь к риелторам

Риелтор гарантирует безопасность сделки. Очень часто можно услышать, что такой специалист работает только на продавца. Это не так. Риелтор всегда следит за тем, чтобы сделка была правомерной, взаимовыгодной и чистой с юридической точки зрения. Особенно сложно контролировать процесс, когда участвует несколько сторон (цепочка квартир).

У всех риелторских организаций имеется страховое свидетельство. Фактически застрахована каждая сделка. Таким образом, гарантирована законность и безопасность сделок при покупке/продаже недвижимости.

Покупатели часто хотят избежать оплаты комиссии агентству недвижимости и отказываются от услуг риелтора. Конечно, можно попытаться решить квартирный вопрос самостоятельно, но тогда с финансовыми и юридическими проблемами придётся остаться один на один.

Риелтор изучит вашу ситуацию изнутри и подскажет оптимальные варианты решения. Без профессиональной помощи совершение выгодной, законной покупки квартиры — нечто из разряда везения и мистики: многие верят, но мало кто видел подобное. Лучше доверить покупку квартиры специалисту.

Куда обращаться?

Гродненское государственное агентство недвижимости:

г. Гродно, ул. Захарова, 27 (здание БТИ, первый этаж), каб.103–104

Сайт:

kvaterra.by

Контактные телефоны:

МТС 29-789-48-88, 29-580-15-05 — продажа, оценка квартир

МТС 29-785-83-84 — отдел аренды

75-64-02, 75-63-10

УНН 590646129

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus