12 Декабря 2017

«Когда спрашивают, какие «откаты» в Беларуси, отвечаю — ничего, кроме налогов»: литовский инвестор откровенно об инвестиционном климате и кулинарных предпочтениях гродненецев

Литовский инвестор откровенно рассказал «ВГ» об инвестиционном климате нашей страны, своём опыте ведения бизнеса, кулинарных предпочтениях гродненецев и глобальных планах по покорению вкусов белорусских потребителей.

Их общепит на вынос в Вильнюсе не прижился

Молодые и энергичные бизнесмены из Литвы Томаш Петюль и его компаньон Дариуш Кардис на горизонте гродненского общепита замаячили 7 лет назад. Тогда они выбирали место «приземления» первого кафе, акцент в котором решили делать на оригинальных пицце и кофе, причём позиционировали себя как общепит на вынос. Модель уже опробовали в Вильнюсе, но на местном рынке не прижились — уж слишком конкурентной оказалась столичная среда. Обратили взор на Беларусь, где ёмкость рынка позволяла найти свою нишу, но от покорения Минска отказались, сделав выбор в пользу региона.

— Мой отец родом из Гродненской области, и я, приехав в Гродно, буквально влюбился в этот город — уж очень он мне напоминал по своей энергетике Вильнюс, — объясняет свой выбор Томаш.

Приехали делать бизнес на ржавеньких «Гольфах»

Когда стали искать место, где бы открыть первое кафе, выяснилось, что стоимость аренды в Гродно почти в пять раз выше, чем в литовской столице. В кармане на тот момент было не так уж много денег для открытия бизнеса — 40 тысяч долларов. Всё это не охладило пыл молодых бизнесменов, горевших идеей покорения вкусовых пристрастий гродненцев.

Не то чтобы на тот момент в Гродно не было пиццерий, были, но ребята выбрали новый демократичный формат — пицца и кофе на вынос, где с одинаковым уважением относятся к клиентам как с галстуками, так и в рваных шортах. Первыми решили сделать в городе открытый доступ к вай-фай, бесплатную доставку и подачу в одноразовой посуде, что тогдашнему потребителю было в диковинку.

Они горели планами, не скупясь вкладывали в развитие идеи всё, что имели за душой. Хорошо помню, как ребята появились в центре, где открыли свою первую пиццерию, на стареньких ржавеньких авто с литовскими номерами… Кто-то считал их подход безрассудством, но они верили в успех.

— Наверняка вы просчитывали срок окупаемости своих вложений? — интересуюсь у Томаша.

— О чём вы?! Ничего не считали, просто работали с душой и полной отдачей, — отвечает собеседник.

От идеи до открытия — два месяца

Изучая отзывы других игроков на рынке общепита, выяснили, что в Беларуси от момента подачи заявления до открытия в среднем путь занимал на тот момент от года до двух. Ребята же его прошли за 2,5 месяца даже с учётом ремонта помещения.

— Нам, как инвесторам, помогали во всём: не могу припомнить случая, чтобы где-то столкнулись с препонами, непониманием… Когда мы только собирались открывать бизнес в Беларуси, нам говорили друзья, мол, что вы делаете, там же свои законы, не заметите, как всё «отожмут».

— И что бы вы ответили на это сейчас?

— Спустя семь лет могу с полной уверенностью сказать, что в Беларуси открытая и прозрачная модель ведения бизнеса. У меня часто спрашивают в Литве, какие откаты я плачу. Я отвечаю: ничего, кроме налогов, в отличие от Литвы, где коррупционная составляющая присутствует на всех уровнях (от согласования до контроля).

В планах — накормить пиццей всю страну

За время своего присутствия в Беларуси ребята развили сеть пиццерий в Гродно. Попробовать их пиццу, которая, кстати, готовится на основе исключительно белорусских продуктов, теперь можно в Волковыске, Бобруйске.

— Я очень горжусь нашей нынешней командой, состоящей из 150 сотрудников. Думаю, в ближайшие годы их число увеличится до 280, — делится планами Томаш.

В следующем году кафешки должны открыться в Гомеле, Солигорске и Минске. В целом у ребят амбициозные планы — «покрыть» Беларусь своей пиццей.

К слову, объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе уже составил более полумиллиона евро.

Кофе и «Вечёрку» в дорогу

Не так давно в Гродно появился новый формат торговли — остановочный павильон на автовокзале: здесь можно выпить хороший кофе, полакомиться ароматной выпечкой и в ближайшее время — купить свежий номер нашей газеты. Это первый павильон проекта «Z-маркет» на проспекте Космонавтов.

— Идея возникла не на пустом месте: автобус на Вильнюс, например, отправляется с автовокзала в 5:30, в такое ранее время пассажирам негде поблизости выпить кофе, купить свежую прессу или выпечку — словом, сделать всё то, что пригодилось бы в пути, — объясняет собеседник.

Формат торговли предполагает, что двери павильона открыты для посетителей 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такую модель Томаш Петюль подсмотрел в Норвегии и решил реализовать в Беларуси.

Второй павильон, кстати, открывается на этой неделе на остановке перед поликлиникой по улице Врублёвского.

— Наверняка это не все планы?

— Безусловно, есть ещё одна интересная идея, реализация которой обойдётся нам в несколько миллионов евро, но об этом мы расскажем позже на страницах любимой «Вечёрки», — заинтриговал напоследок мой собеседник.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus