16 Декабря 2017

«Беларусь» и звёзды: что ждёт самую большую гостиницу Гродно

Самая большая гостиница в Гродно — «Беларусь» — кажется, застыла в прошлом. Старые вывески и двери, мебель, декор и потрескавшийся паркет. Тем не менее там чисто и аккуратно, а клиентов у неё становится больше. В атмосферу советского ретро погрузились журналисты «ВГ».

Не могут продать из-за ресторана?

Вот уже два месяца как 8-этажную гостиницу и ресторан пытаются продать на аукционе. Комплекс оценили в 2,5 млн долларов. На последних торгах, 30 октября, заинтересовался бизнесмен из Барановичей. Он даже внёс задаток — 250 тысяч долларов, но в последний момент передумал. Активные попытки продать объект велись с 2011 года, но «Беларусь» продолжает находиться в собственности города. Что же мешает продаже?

Главная причина — огромные расходы на модернизацию. По условиям аукциона в ремонт необходимо вложить минимум 1 млн долларов. Потенциальных инвесторов отпугивает и то, что гостиница продаётся вместе с рестораном. В 2014 году литовская группа компаний ARVI, например, отказалась от сделки «общим лотом».

Приемлемо только до четвёртого этажа

Сегодня известный в прошлом ресторан «Беларусь» закрыт для посетителей. Окна наглухо зашторены, на подоконниках стоят старые лампы для столиков. На входной двери висит листик: «Не работает с 2012 года». «Там не на что смотреть. Пустой зал и старые занавески», — говорит директор ОАО «Гостиничное хозяйство» Сергей Дембицкий. По его словам, чтобы модернизировать ресторан, необходимо вложить 2 млн долларов.

В следующем году гостинице исполнится 50 лет. За 10 лет отремонтировали 4 и 2 этажи. Здесь находятся люксы и полулюксы. Ковры, дорогие кресла, вазы с живыми цветами. На 5 и 6 этажах интерьер ухудшается. На стене висит одинокая картина, а в качестве подставки для горшка с цветком используется сейф. Тут сдаются самые дешёвые комнаты. Совсем печально на 7 этаже. Старые фотообои, одинокий журнальный столик. Потёртый паркет потрескался, под ним раздробленный бетон. На двери, ведущей к номерам, висит замок. Как поясняет Сергей Дембицкий, этаж закрыт санэпидемслужбой из-за протекающей крыши. Ремонт обойдётся минимум 100 тысяч рублей. Таких денег у гостиницы нет.

На 8 этаже только утром и вечером работает буфет. За яичницу, сосиску, хлеб и чай с батончиком нужно отдать 4 рубля. А завтрак предлагают в одноразовой посуде.

Постояльцы едут даже из Англии

Сегодня взят курс на выход из кризиса, в котором находились последние годы. Появился собственный сайт, проведена оптимизация штата — с 55 до 35 работников. Персонал набирают с обязательным знанием английского. Теперь забронировать номер в «Беларуси» можно через самый крупный онлайн-сервис в мире Booking.com. Таким образом отель заработал около тысячи долларов. По словам Сергея Дембицкого, за последние месяцы туристов стало заметно больше. В прошлом месяце гостиница была загружена на 31 % — это самый высокий показатель с марта 2015 года.

— Сегодня для финансовой подушки безопасности нужно, чтобы заполняемость была не ниже 20 %. А чтобы зарабатывать — не менее
27 %, — говорит Сергей Дембицкий. — Потихоньку выходим из этого кризиса. Появится инвестор — будем с ним работать. Может, и не понадобятся инвестиции. Мы рассчитываем на собственные силы и уверены, что гостиница будет развиваться дальше. Гостиница не умерла, она живёт.

В основном «Беларусь» выбирают командированные и спортсмены. Хватает иностранных туристов — из Англии, Германии, Польши и Литвы. Цены на 15–20 % ниже, чем по городу, говорят в гостинице. Самый «демократичный» номер стоит 22 рубля в сутки, а самый дорогой — 72. Люкс на 4 этаже соответствует уровню «три звезды».

Хотят занять нишу экономкласса

Своё будущее видят в предоставлении дешёвых номеров. В городе много дорогих отелей, а хостелы развиты недостаточно, считают в гостинице. Ближайшая цель для «Беларуси» — прочно закрепиться в нише экономкласса:

— Даже туристы из России или Литвы ищут номер подешевле. Недорогие и качественные номера будут актуальны всегда, в этом направлении будем развиваться дальше, — говорит Сергей Дембицкий.

Надеются, что со временем станут зарабатывать ещё больше. Откроют своё туристическое бюро, чтобы оформлять безвизовых туристов. Кроме того, планируют запустить хостел на 10–12 мест.

Где ещё в Гродно появятся гостиницы

На Большой Троицкой улице, 47 до конца 2018 года по заказу чайного дома «Чайкоффский» должна открыться гостиница на 40 мест с пивоварней. Летом 2018 года на месте жилого дома на Калючинской планируют сдать 4-звёздочный отель, заказчиком выступил бизнесмен Станислав Семашко.

Возле поликлиники УВД на улице Островского построят гостиницу на 120 мест и медцентр. Уже разработан проект, но работы откладываются на неопределённый срок. Некоторые жильцы домов на снос не согласны с условиями компенсации. «Мы хотим сохранить интересы граждан. Вопрос урегулируем мирным путём», — отметил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Строительство 4-звёздочного отеля на 120 мест на улице Будённого тоже откладывается. Должны были приступить к строительству летом. Однако инвестор так и не начал в срок, чем нарушил условия договора. Рассматривается альтернативный инвестор, добавил Андрей Болтрик.

Не стартовала реконструкция бывшей гостиницы «Гродно», которую в марте прошлого года продали китайцам за 3 млн долларов. Инвесторы из Поднебесной ищут подрядную организацию для строительства. До весны следующего года должны очистить стены, убрать сантехнику, разрушить перегородки. Новые хозяева пока решают, кто будет вывозить строительный мусор. Свои услуги предложил САХ. После этого начнётся активная фаза. До 2020 года там заработают центр китайской медицины и культурно-развлекательный центр.

В следующем году в центре Гродно откроется 3 хостела

В 2018 году три бюджетные гостиницы появятся в центре Гродно — в зданиях, взятых в аренду у города.

На Советской улице, 6 будет хостел на 195 квадратных метров (владелец ЧТСУП «СпецВидМонтаж»). Возле кафе «Чебуречная» на улице Ожешко, 1 — бюджетная гостиница на 500 «квадратов» (ООО «ХостаКоста»). Ещё одна, с такой же площадью, — на Городничанской улице, 26: здание, где было РОВД Ленинского района, после аукциона занял «Хостел “Старый Город”», рассказали в горисполкоме.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 житель 19.11.2017 12:48
обьясните в чем хитрость- закрыть гостиницу и открыть три хостела для туристов?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Вечёркин «зажёг» в танце и сфотографировался со всеми желающими (+ видео)

Вечёркин «зажёг» в танце и сфотографировался со всеми желающими (+ видео)

В пятницу вечером на Советской в ожидании чуда собрались взрослые и маленькие гродненцы, которые уже соскучились по настоящим праздникам. Кроме ряженых кукол и Дедов Морозов обеспечить их увесистой порцией позитива...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus