22 Сентября 2017

Почём земля на море? 5 интересных фактов о Гродненской ГЭС

Гродненская ГЭС стала одним из самых амбициозных энергетических проектов Беларуси. Этой осенью исполняется пять лет с момента запуска электростанции. Сколько денег удалось сэкономить, когда на Гродненском море будут отдыхать туристы, почём земля возле водохранилища, как борются с браконьерами и кто виноват в заморе — «Вечёрка» собрала пять малоизвестных фактов о Гродненской ГЭС.

Сэкономили 13,8 млн долларов

За пять лет Гродненская ГЭС выработала 410 млн кВт*ч, что эквивалентно 97,7 млн кубометрам газа. По нашим подсчетам, если бы газ покупали в России по нынешним ценам (141 доллар за тысячу кубометров), потратили бы около 13,8 млн долларов.

Мощность первой в стране гидроэлектростанции — 17 МВт. Вырабатываемой энергии достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией Щучинский район. Электроэнергия ГрГЭС поступает в единую республиканскую энергосистему. В среднем мощность станции — 9,7 МВт. Максимально загружена весной, во время половодья. В этот период весь персонал, а это 16 человек, работает в усиленном режиме, без выходных. Минимальная выработка фиксируется летом.

В эксплуатацию станция была запущена 1 сентября 2012 года. Стоимость строительства оценивается примерно в 120 млн долларов. ГрГЭС должна окупиться через 20 лет.
Гродненское море пока не для туристов

Водохранилище ГЭС длиной 40 км так и не стало популярным у туристов. Пляжи, причалы, зоны отдыха и кемпинги, спа-центры и гостиницы, яхт-клубы и гребной канал — все проекты, которые должны были вдохнуть жизнь в Гродненское море, так и остались на бумаге.

Сейчас разработан генплан развития зоны вокруг водохранилища. По нему, 12 тысяч га Гродненского и Мостовского районов должны стать единой туристско-рекреационной зоной.

— По документу предполагается развитие не только туристической или спортивной инфраструктуры, но и полностью всей территории. У водохранилища и в соседних деревнях появятся объекты культуры, летний амфитеатр, гостиницы, кемпинги. Определены территории под пляжи, — сообщила замначальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. — Генплан проходит экспертизу. Окончательный вариант документа планируют опубликовать в конце 2017 года.

Участки возле ГЭС продают за бесценок

С появлением ГЭС в деревнях вблизи водохранилища стали активно скупать участки и строить особняки. За землю в Новосёлках, Милюках и Загорцах платили по 30–50 тысяч долларов. Как «ВГ» писал раньше, один из участков в Новосёлках купила известная гродненская семья бизнесменов. Местные говорили, что это будет новая «Рублёвка».

Но спустя несколько лет интерес к популярным местам у водохранилища исчез, и покупателей почти нет. Если раньше участки разлетались как горячие пирожки, причём за большие деньги, то сейчас земля уходит за бесценок.

— В прошлом году продали четыре участка в Загорцах за 7,5 тысячи долларов, а несколько лет назад участки в этой же деревне стоили по 30 тысяч долларов. Покупателей еле нашли. А построенные возле водохранилища дома пустуют, или их перепродают. Недострои заморожены, — отметил председатель Обуховского сельсовета Валерий Смолей.

Водохранилище по-прежнему атакуют браконьеры

После строительства ГЭС Гродненское море стало местом браконьерского лова. За день незаконная добыча достигала 40 кг, хотя по закону допускается не больше 5 кг на человека. В 2013 году Минприроды установило километровую зону от дамбы вниз по течению, где круглый год запрещено рыбачить. Но браконьеров меньше не становится. Не пугают и большие штрафы (самый низкий — от 46 рублей).

— Отдельную статистику по нарушениям у ГЭС мы не ведём, но в том районе их количество не падает из года в год, — говорит замначальника инспекции — начальник отдела госконтроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Зинченко.

Инспекторы природоохраны проводят рейды, но задержать нарушителей сложно. Там, где ловля разрешена, берега Немана застроены самодельными хижинами рыбаков, которые тоже часто превышают суточные нормы улова.

В заморе виноваты птицы?

Несколько месяцев назад возле деревни Свислочи наткнулись на мёртвую рыбу — к берегу водохранилища Гродненской ГЭС волной прибило особи по 3–5 кг. Поползли слухи, что в заморе виновата плотина. Однако в ходе исследований областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды выяснилось, что рыба погибла от инфекции, свойственной карповым. Для человека она неопасна. Предположили, что виноваты водоплавающие птицы, которые могли занести инфекцию в акваторию.

* фото из архива «ВГ»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Бабушка слышала плач в лесу, на болоте обнаружили чьи-то следы, экстрасенсы видят, что ребёнок жив, но ему трудно передвигаться. Почему поиски 11-летнего школьника не дают результатов и есть ли вообще...

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus