12 Декабря 2017

Под Гродно на Немане словаки хотят построить ГЭС

Гидроэлектростанцию на реке Неман возле деревни Плебаны собираются построить словаки. Об этом стало известно во время встречи делегации из Словакии во главе с мэром Жилины Игором Хомой с губернатором области Владимиром Кравцовым.

Планируется, что ГЭС будет построена с использованием словацких технологий и рассчитана на 20 МВт. Сумма инвестиций — около 130 миллионов евро.

— Осенью планируем начать переговоры по этому вопросу. Надо просчитать, чтобы это было выгодно и Гродненской области, и инвестору. Ещё одну ГЭС собираемся строить на Западной Двине возле Витебска, — сказал мэр города Жилины Игор Хома.

Гость выразил надежду на сотрудничество в сфере энергетики. Идёт строительство атомной станции в Беларуси. Вырабатываемую ею электроэнергию нужно куда-то девать. Для этого можно использовать сети между Гродно и Белостоком, а потом и ЕС.

— Мы давно думаем возродить эту линию, но пока не смогли. В нашей стране есть атомная станция на три блока, ещё два планируем достроить. Нужно думать, как передавать вырабатываемую электроэнергию, — подчеркнул Игор Хома.

По его словам, нужно больше сотрудничать в сфере культуры и образования. Также можно организовать производство вин из местных фруктов. Делегацию заинтересовали возможности молочной промышленности.

В свою очередь председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал об экономическом и промышленном потенциале Гродно, в частности о мусоросортировочном заводе, реконструкции трассы Минск — Гродно, которую планируется закончить к концу следующего года, безвизовом режиме и туристических возможностях Августовского канала. Губернатор области предложил инвестировать в РДФ-топливо и пригласил гостей на экономический форум «Еврорегион “Неман”», который пройдёт в сентябре, а также на фестиваль национальных культур в следующем году.

Словацкая делегация посетит СШ № 39 в Ольшанке, детский сад № 109, футбольный манеж и хоккейный каток в урочище Пышки. Завершится визит выставкой и концертом в Лютеранской кирхе.

В тему

Товарооборот Гродненской области со Словакией за полгода составил 8 млн долларов, в том числе экспорт — 4,3 млн, импорт — 3,7 млн. В основном продукцию в Словакию поставляет ОАО «Гродно Азот» (86 % общего экспорта). Основные импортёры — ОАО «Гродно Азот» (нити комплексные синтетические), ООО «Агролайф», ООО «Гродноагроинвест», СПК области (семена кукурузы) и другие.

Объём иностранных инвестиций Словакии за полгода — 657,4 тысячи долларов, из них на чистой основе — 210,6 тысячи. С участием словацкого капитала в Гродненской области ведут деятельность две организации — ИООО «АРТСТАВ» и СООО «БелОМОСС» (их сфера — сдача в аренду недвижимости).

Справка «ВГ»

Гродненская область связана Договором о социально-экономическом научно-техническом и культурном сотрудничестве с Жилинским краем (Словакия) Административный центр город Жилина — побратим Гродно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+7 #1 ТиШа 17.08.2017 19:45
А, зачем она нужна? Что, АЭС уже мало? Может хватит природу калечить...
Цитировать
 
 
+9 #2 шура балаганов 17.08.2017 21:10
я один не вижу логики- ". Идёт строительство атомной станции в Беларуси. Вырабатываемую ею электроэнергию нужно куда-то девать. " а гидру зачем строить еще? она будет ту избыточную энергию с атомки поглощать? или ее сами словаки и покупать у нас будут на условиях самовывоза?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus