22 Августа 2017

Часть коммерческого кредита на жильё очередникам погасит государство

Очередники, которые строят жильё за собственные средства и берут коммерческий кредит, могут рассчитывать на субсидию. Указ № 240 вступил в силу 7 августа.

Документ позволит расширить объёмы кредитования жилищного строительства. Также он закрепит окончательно «дешёвое» жильё — ЖСПК, которые формируются из очередников. Кроме того, новый указ отменяет финансовую помощь для льготников, а соответственно и старую схему начислений субсидий.

Кто может получить субсидию?

Чтобы получить субсидию, нужно быть очередником, иметь право на льготный кредит и относиться к одной из 15 категорий, определённых указом № 13 от 6 января 2012 года (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I и II группы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий на территории других государств), проинформировала заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно Елена Бадмаева.

Кто будет выдавать субсидии?

На новый вид — адресные субсидии на строительство жилья — предусмотрено около 135 миллионов рублей. Это средства Беларусбанка и Белагропромбанка. В перспективе к новой системе могут подключиться и коммерческие банки.

Если строишься, субсидию не получить

Если уже строишься и взял коммерческий кредит, субсидию не получишь. Субсидировать будут только те дома, которые начнут строить после 7 августа 2017 года и включат в списки, определённые Совмином. Сейчас там готовится перечень таких домов. Несколько построят и в Гродно.

Какую сумму погасит государство?

Субсидия предоставляется на уплату части процентов, а многодетным и молодым семьям и (абзац третий подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 240) и детям-сиротам ещё и части основного долга. Размер субсидии на уплату процентов для многодетных семей составит 12–15 процентов (ставка рефинансирования (12 %) плюс 2–3 % в зависимости от количества детей), для остальных (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми) — 10 %. Если состав семьи или ставка рефинансирования изменятся, сумму пересчитают.

Многодетным семьям с тремя и более детьми погасят от 95–100 % основного долга, молодым семьям (абзац третий подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 240) при рождении первенца — 10%, второго — 20% от суммы квартиры. Остальным, к примеру, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и другим — 35%.

По какому принципу будут платить субсидии

Сумма будет зависеть от количества членов семьи, площади квартиры, её стоимости. Субсидия предоставляется в порядке очередности и отнесения к категории малообеспеченных.
Предположим, семья из трёх человек взяла кредит 35 000 рублей на квартиру площадью 60 кв. м и стоимостью 39 600 рублей. Каждый месяц за вычетом субсидии нужно будет платить 347 рублей. Для семьи из четырёх человек ежемесячный платёж составляет 463 рубля. Для многодетной семьи с тремя детьми выйдет сумма 80 рублей. Полностью основной долг и проценты по кредиту погасят многодетным семьям с четырьмя и более детьми.

Субсидия даётся только на строительство

Купить квартиру на вторичном рынке или приобрести дорогое коммерческое жильё с субсидией нельзя. Она даётся только на ЖСПК, которые формируются из очередников. Квадратный метр там «дешёвый», как в домах по госзаказу, около 660 рублей. Жильцы вносят плату каждый месяц по факту выполненных работ.

Можно ли получить субсидию под покупку вторичного или коммерческого жилья?

По Указу №13 очередники могли взять коммерческий кредит и построить новую квартиру или приобрести вторичное жильё. Сейчас по Указу №240 адресные субсидии выплачиваются только на строительство (реконструкцию дома), на которое был взят коммерческий кредит.

Как оформить субсидию?

Исполком (администрации) будут сообщать человеку, у которого есть право на получение господдержки, о том, что подошла его очередь. Если он согласен, подаёт заявление в исполком. Там принимается решение о положенной ему процентной ставке. Затем в банке заключается договор на кредитование и предоставляется в исполком.

Как банки будут субсидировать?

Период кредитования (от 15 до 20 лет), а также условия начисления субсидий определяет банк сам. Где-то учтут совокупный доход семьи, где-то первоначальный взнос будет обязательным.

Останется ли финансовая помощь по Указу № 585?

Новый указ фактически отменил 585-й, согласно которому очередники, строившиеся и бравшие коммерческий кредит, имели право на финансовую помощь. Она оформлялась после сдачи дома. На каждого несовершеннолетнего члена семьи одноразово выплачивалась фиксированная сумма — 40 БПМ (сегодня это 7 902,8 рубля). При появлении ещё одного ребёнка семья снова могла обратиться за финансовой помощью.

Справка «ВГ»

Сейчас на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит более 32 тысяч человек, из них около 700–800 — многодетные семьи.

В тему

По данным Главного статистического управления Гродненской области, за первое полугодие в области построили 1741 квартиру. Введено в эксплуатацию 152,5 тысячи кв. м. Из них для очередников — 33,3 тысячи кв. м. (21,9 % от общего числа), в том числе с господдержкой — 23,3 тысячи кв. м. В сельских населённых пунктах сдали 22,1 тысячи кв. м — это 14,5 % от общего ввода по области.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Дожди в городе: в одном из микрорайонов затопило улицы

Дожди в городе: в одном из микрорайонов затопило улицы

Продолжительные осадки, которые обрушились на наш город в субботу и продолжались в воскресенье, доставили немало хлопот горожанам, живущим в микрорайонах частной застройки. 

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Жалко, что хозяева редко видят, как тоскуют оставленные ими собаки. Когда они возвращаются, то встречают только великую радость, и чаще всего некому им рассказать, что творилось с питомцем в их отсутствие
  • Почему скверные поступки позволительны, а разговор о них — табу? Если у тебя хватало мужества быть дурным в жизни, не пасуй перед своим изображением в литературе…
  • …сёння я заўважыў, што ляснуўся самы вялікі гадзіннік, што стаіць на вежы чыгуначнага вакзала — у поўдзень паказваў палову дзевятага! А на выгляд пра яго нічога дрэннага не скажаш…
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей, Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным грехом

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus