20 Сентября 2017

Часть коммерческого кредита на жильё очередникам погасит государство

Очередники, которые строят жильё за собственные средства и берут коммерческий кредит, могут рассчитывать на субсидию. Указ № 240 вступил в силу 7 августа.

Документ позволит расширить объёмы кредитования жилищного строительства. Также он закрепит окончательно «дешёвое» жильё — ЖСПК, которые формируются из очередников. Кроме того, новый указ отменяет финансовую помощь для льготников, а соответственно и старую схему начислений субсидий.

Кто может получить субсидию?

Чтобы получить субсидию, нужно быть очередником, иметь право на льготный кредит и относиться к одной из 15 категорий, определённых указом № 13 от 6 января 2012 года (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I и II группы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий на территории других государств), проинформировала заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно Елена Бадмаева.

Кто будет выдавать субсидии?

На новый вид — адресные субсидии на строительство жилья — предусмотрено около 135 миллионов рублей. Это средства Беларусбанка и Белагропромбанка. В перспективе к новой системе могут подключиться и коммерческие банки.

Если строишься, субсидию не получить

Если уже строишься и взял коммерческий кредит, субсидию не получишь. Субсидировать будут только те дома, которые начнут строить после 7 августа 2017 года и включат в списки, определённые Совмином. Сейчас там готовится перечень таких домов. Несколько построят и в Гродно.

Какую сумму погасит государство?

Субсидия предоставляется на уплату части процентов, а многодетным и молодым семьям и (абзац третий подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 240) и детям-сиротам ещё и части основного долга. Размер субсидии на уплату процентов для многодетных семей составит 12–15 процентов (ставка рефинансирования (12 %) плюс 2–3 % в зависимости от количества детей), для остальных (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми) — 10 %. Если состав семьи или ставка рефинансирования изменятся, сумму пересчитают.

Многодетным семьям с тремя и более детьми погасят от 95–100 % основного долга, молодым семьям (абзац третий подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 240) при рождении первенца — 10%, второго — 20% от суммы квартиры. Остальным, к примеру, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и другим — 35%.

По какому принципу будут платить субсидии

Сумма будет зависеть от количества членов семьи, площади квартиры, её стоимости. Субсидия предоставляется в порядке очередности и отнесения к категории малообеспеченных.
Предположим, семья из трёх человек взяла кредит 35 000 рублей на квартиру площадью 60 кв. м и стоимостью 39 600 рублей. Каждый месяц за вычетом субсидии нужно будет платить 347 рублей. Для семьи из четырёх человек ежемесячный платёж составляет 463 рубля. Для многодетной семьи с тремя детьми выйдет сумма 80 рублей. Полностью основной долг и проценты по кредиту погасят многодетным семьям с четырьмя и более детьми.

Субсидия даётся только на строительство

Купить квартиру на вторичном рынке или приобрести дорогое коммерческое жильё с субсидией нельзя. Она даётся только на ЖСПК, которые формируются из очередников. Квадратный метр там «дешёвый», как в домах по госзаказу, около 660 рублей. Жильцы вносят плату каждый месяц по факту выполненных работ.

Можно ли получить субсидию под покупку вторичного или коммерческого жилья?

По Указу №13 очередники могли взять коммерческий кредит и построить новую квартиру или приобрести вторичное жильё. Сейчас по Указу №240 адресные субсидии выплачиваются только на строительство (реконструкцию дома), на которое был взят коммерческий кредит.

Как оформить субсидию?

Исполком (администрации) будут сообщать человеку, у которого есть право на получение господдержки, о том, что подошла его очередь. Если он согласен, подаёт заявление в исполком. Там принимается решение о положенной ему процентной ставке. Затем в банке заключается договор на кредитование и предоставляется в исполком.

Как банки будут субсидировать?

Период кредитования (от 15 до 20 лет), а также условия начисления субсидий определяет банк сам. Где-то учтут совокупный доход семьи, где-то первоначальный взнос будет обязательным.

Останется ли финансовая помощь по Указу № 585?

Новый указ фактически отменил 585-й, согласно которому очередники, строившиеся и бравшие коммерческий кредит, имели право на финансовую помощь. Она оформлялась после сдачи дома. На каждого несовершеннолетнего члена семьи одноразово выплачивалась фиксированная сумма — 40 БПМ (сегодня это 7 902,8 рубля). При появлении ещё одного ребёнка семья снова могла обратиться за финансовой помощью.

Справка «ВГ»

Сейчас на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит более 32 тысяч человек, из них около 700–800 — многодетные семьи.

В тему

По данным Главного статистического управления Гродненской области, за первое полугодие в области построили 1741 квартиру. Введено в эксплуатацию 152,5 тысячи кв. м. Из них для очередников — 33,3 тысячи кв. м. (21,9 % от общего числа), в том числе с господдержкой — 23,3 тысячи кв. м. В сельских населённых пунктах сдали 22,1 тысячи кв. м — это 14,5 % от общего ввода по области.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Гродненская аллея кино пополнилась новыми «звёздами»

Гродненская аллея кино пополнилась новыми «звёздами»

Гродненская аллея кино пополнилась шестью «звёздами». Торжественное открытие новых плит произойдёт в День города, 23 сентября.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus