21 Апреля 2018

Как будут убирать площадки и кто проследит, чтобы контейнеры не стояли переполненными — пять наивных вопросов о вывозе мусора

Все мусоропроводы в многоэтажках заварят. Как организуют вывоз мусора, кто и как будет убирать мусорные площадки и мыть контейнеры, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

1. По какому графику будут вывозить мусор?

В многоквартирной застройке мусор будут вывозить по графику:
смешанные отходы — каждый день,
пластик — два раза в неделю,
стекло и бумага — раз в месяц.
В частном секторе — реже:
смешанные отходы — дважды в неделю,
пластик — два раза в месяц,
стекло — раз в месяц.

График ещё корректируется. В зависимости от объёмов накопления мусора он будет отрегулирован. Сейчас в ЖЭС готовят санитарные паспорта домов, где будет указано, сколько жильцов живёт в многоэтажке и на какую площадку выносят мусор.

Разработано 22 маршрута:

4 — в Октябрьском районе,
4 — в Ленинском районе,
5 — по частному сектору,
1 — по кладбищам,
1 — по зонам отдыха,
4 — для вывоза вторичных материальных ресурсов (ВМР),
3 — для крупногабаритных отходов.

Маршруты добавляются по мере того, как заваривают мусоропроводы и устанавливают контейнерные площадки.

2. Кто проследит, чтобы контейнеры не стояли переполненными?

С июля за вывоз мусора полностью будет отвечать спецавтохозяйство. Пока наполнение баков отслеживают работники ЖЭС. Например, забит контейнер для стекла или бумаги, ЖЭС формирует заявку и направляет её в САХ. Если баки будут быстро заполняться, добавят ещё.

3. Как будут убирать площадки и мыть контейнеры?

В каждой машине будут ездить два грузчика. Их обязанности — загрузить содержимое баков, в том числе и отходы, которые жильцы оставляют в пакетах рядом с контейнерами. На один бак отводится примерно 1,5–2 минуты. Кто будет подметать площадку, пока неизвестно. Хотя предполагалось, что это тоже будет делать САХ.
Две машины для мойки контейнеров будут ездить по городу каждый день. Их достаточно, чтобы помыть все контейнеры возле многоэтажек.

4. Какими машинами вывезут мусор в городе?

Есть 44 новых МАЗа с задней загрузкой, которые вмещают разный объём мусора — 10, 15, 18 и 24 куб. м, и 10 машин для перевозки крупногабаритных отходов. По центру, где улочки узкие, будут курсировать машины с меньшим объёмом, а МАЗы на 24 кубометра поедут в частный сектор. В микрорайоны попросторнее пустят технику на 15 и 18 кубометров. К слову, в грузовик, рассчитанный на 10 куб. м, вмещается примерно 36 контейнеров мусора. Машины сделают по три заезда на сортировочный завод за смену. МАЗы на 24 кубометра — раз в день. Пока не во всех домах заварены мусоропроводы, ездят ещё и старые МАЗы. Всего их 16. Когда все площадки и мусорные баки будут установлены, по городу на маршрутах останутся только новые машины.

5. Куда повезут отходы?

Весь мусор будут свозить на мусоросортировочный завод. На заводе организованы две линии, каждая из них может переработать 15 тонн мусора в час. Пластик и стекло отсортируют по цвету. Есть линия досортировки смешанных отходов. Примерно 45 % мусора пойдёт на производство вторсырья, остальное — на свалку.

Справка «ВГ»

Сколько нужно заварить мусоропроводов и построить площадок

В Октябрьском районе примерно из 1800 мусоропроводов осталось заварить около сотни. Все контейнерные площадки уже установлены, проинформировал директор УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьян Жук. В домах в Ленинском районе заваривать мусорные трубы стали позже, поэтому там закрыто только 30 % мусоропроводов.

Всего в городе появилось 823 контейнерные площадки, из них 230 ещё не озеленены, к 400 нет подъездных путей. Из 6488 контейнеров в жилой многоэтажной застройке установлено 5514, в частном секторе из 22 856 уже стоят 19 848 баков объёмом 0,24 куб. м (87 %). Все контейнеры должны стоять на площадках до 1 июля, отметил генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Хмель.

К середине июня построят контейнерные площадки и заварят мусоропроводы — в городском ЖКХ рассказали, как будут вывозить мусор и чистить мусорные баки

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-3 #1 комментатор 28.06.2017 11:33
3. Как будут убирать площадки и мыть контейнеры? Кто будет подметать площадку, пока неизвестно. Хотя предполагалось, что это тоже будет делать САХ. А может жильцы????????? ???
Цитировать
 
 
+2 #2 Дмитрий 28.06.2017 12:38
На Стрелковой от подъезда до мусорки 500 метров,как носить?
Цитировать
 
 
+3 #3 Андрей 28.06.2017 19:17
Может ли ЖСПК или ТС, проголосовав 100% жильцов под роспись, продолжать пользоваться мусоропроводом для смешанных отходов? То что требуется сортировать, будут выбрасывать на площадку. Если САХ откажется возить, в городе пока есть ИП, с которым можно заключить договор на вывоз смешанных ТБО. Хотелось бы прочитать ответы на эти простые вопросы.
Цитировать
 
 
-1 #4 олег 29.06.2017 18:37
я думаю на стрелковой мусор будет стоять отсортирован в макетах под подьездом, ибо реально очень далеко в некоторых домах носить там мусор!

а по поводу оставить мусоропровод для смешанных отходов что требует вывоза почти каждый день, можно было бы оставить, а какой подъезд будет нарушать, выписывать огромнейшие штрафы!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Женщина, которая поёт, орлята и фанатское золото — как чествовали хоккейный «Неман»

Женщина, которая поёт, орлята и фанатское золото — как чествовали хоккейный «Неман»

6 апреля гродненские хоккеисты стали семикратными чемпионами Беларуси. По традиции, в Гродно команде устроили официальное чествование. Как и раньше, узнать о том, что ждёт команду и тренерский штаб в будущем...

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чем займётесь на предстоящем субботнике?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Литературная кухня порой скрыта от постороннего глаза, но мне хотелось приоткрыть её некоторые страницы...
  • Александр Тебеньков

    артист балета

    В последний день зимы в Гродненском театре кукол состоялась долгожданная премьера спектакля «Обещание на рассвете», по одноимённому роману Ромена Гари. Анонсы этого события вызывали искренний интерес, ещё бы: ставить будет молодой режиссёр из Питера с нео
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В наш век часто отчуждённых человеческих взаимоотношений и одиночества случаются примеры, поражающие душевным теплом и отзывчивостью. Помню, искренне удивился, узнав срок дружбы этих уже немолодых людей. Сорок лет! И они до сих пор собираются на вечера в

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus