17 Ноября 2018

 

«Степень защиты не хуже, чем у долларов»: почему контролёры должны, но не штрафуют за поддельные проездные

В Гродно контролёры каждую неделю ловят «зайцев» с фальшивыми справками, дающими право на бесплатный проезд. И хотя за это полагается штраф до 460 рублей, ещё не было случая, чтобы его кому-то выписали.

Заклеивают дырочки и фотографии

— Контролёры каждую неделю задерживают тех, кто во время проверки показывает недействительные проездные документы, — говорит начальник службы контроля и безопасности движения УГП «Гродненское троллейбусное управление» Виталий Хомко. — Мы не ведём их учёт. Почти все случаи махинаций связаны с проездными на месяц. Недавно попалась девушка: заклеила ненужную дырочку на проездном и сделала новую — на следующий месяц. Это самая частая хитрость.

Ловят и с чужими справками. Остановили парня, который показал единый билет — документ, предоставляющий право сиротам бесплатно пользоваться общественным транспортом. Контролёр обратил внимание, что на фотографии нет печати. Парень признался, что нашёл этот билет и вклеил своё фото.

В троллейбусном управлении подчёркивают: целиком проездные на месяц или декаду никто не пытается подделать. Шутят, что степень защиты у них не хуже, чем у долларов.

Штраф — до 20 базовых

Интересно, что пассажиров с фальшивыми билетами и справками наказывают не строже, чем «зайцев». Хотя, по статье 11.33 КоАП «Подделка проездных документов», они должны платить штраф — от 10 до 20 базовых величин. Однако наказать согласно кодексу контролёры не могут — нет необходимых полномочий.

Дело в том, что возбуждать дело за подделку документов должны не контролёры, а милиция.

— Если контролёры при проверке билетов у пассажиров находят что-то похожее на подделку, то могут вызвать сотрудников милиции. Или препроводить подозреваемого в служебный автобус и отвезти в ближайшее отделение милиции, — комментирует официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. — После этого будет проведена экспертиза, которая установит факт подделки проездного документа. После чего назначается суд, который и определяет меру наказания.

Однако контролёры не стремятся отправить фальшивые документы в милицию.

— Обычно те, кого поймали, стараются как можно быстрее заплатить штраф. После этого дело против безбилетника не возбуждается, — поясняет Виталий Хомко.

Электронные компостеры решат проблему

Решить проблему с безбилетниками могли бы электронные компостеры и пластиковые карточки вместо билетов. Такие не подделаешь, а специальные компостеры, отмечающие на билетах время их использования, положат конец передаче талонов другим пассажирам.

Но, как отметил заместитель директора отдела перевозок ОАО «Автобусный парк № 1» Дмитрий Буткевич, устройства дорогостоящие, и пока нет денег, чтобы в ближайшее время их приобрести.

Интересно знать

Всего с начала года в Гродно задержали более 7800 безбилетников, которые заплатили штрафов на сумму 89 700 рублей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 Заяц 14.05.2017 11:56
Основные зайцы, это работники автобусного парка и троллейбусного управления! Они ездят в общественном транспорте по служебным удостоверениям в нерабочее время ( используют удостоверения в не служебных целях).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus