28 Мая 2018

 

Мусоропроводы заварят к июню: в городском ЖКХ объяснили, зачем строят 1000 площадок для мусора

Контейнерные площадки для раздельного сбора мусора стали появляться во дворах как грибы после дождя. А взволнованные горожане тут же стали звонить на горячий телефон «Вечёрки». Главные претензии — ставят не там, не так или без предупреждения. На наши вопросы ответил генеральный директор ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Хмель.

Почему так размещают?

Жители на проспекте Янки Купалы, 72/3 недовольны тем, что мусорные баки ставят возле пешеходной дорожки. На Репина, 23 считают, что контейнеры слишком близко возле детской площадки. Жалуются на Гая и в других местах.

В городском ЖКХ объясняют: основные принципы выбора мест — шаговая доступность, чтобы не было коммуникаций в земле, а транспорт мог свободно подъехать к контейнерам. Могут быть исключения: есть возможность на коммуникациях строить не стационарную, а разборную контейнерную площадку. В случае замены сетей её легко демонтировать и затем собрать.

По нормам от контейнеров до окон дома или детской площадки должно быть не меньше 20 метров, а в существующей застройке, где дома стоят плотно, — не менее 10 метров. Важна и эстетика магистральных улиц. Поэтому мусорные баки размещали в дворовых проездах. К июню появятся 823 новые площадки, всего в городе их будет около 1200. В некоторых населенных пунктах мусорные баки поставили на въездах в микрорайоны, на расстоянии 500–600 метров от дома.

Какой должна быть площадка?

На площадках поставят по четыре бака для сбора смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги. Каждый вмещает 1,1 кубометра мусора. Баки для отходов из пластика, стекла и бумаги будут закрыты, для смешанных отходов — открыт. Больше чем на 12 контейнеров площадки быть не могут. По периметру контейнерные площадки огородят металлическим забором и высадят вокруг кусты.

Есть случаи, например, на улице Щорса, когда ради контейнерной площадки спилили деревья. В таких местах посадят новые. Для пересадки деревьев диаметром ствола до 20 см можно использовать машину «Большой Джон».

Как будут вывозить мусор?

Смешанные отходы будут вывозить каждый день, стекло, бумагу и пластик — реже, по мере наполнения контейнеров. В машине будет не один, а два человека: один грузит мусор, второй — убирает разбросанные отходы. Кроме того, закупят четыре машины с пылесосами, ещё две — для мойки баков после смешанных отходов. Когда контейнеры загрязнятся, приедет специальная машина, которая прямо на месте, внутри кузова, помоет их с шампунем и обдувом и выставит обратно.

Почему не согласуют с жильцами?

Земля принадлежит городу, поэтому установку площадок мы можем не согласовывать с каждым из жильцов. Самая большая проблема — коммуникации под землёй. Кроме того, нужно учитывать нормы строительства и благоустройства (где будет размещена детская площадка, сколько должно быть парковочных мест во дворе, где ставить мусорные баки), не во всех дворах их можно соблюсти.

Что будет с мусоропроводами?

Все мусоропроводы к лету будут закрыты. Есть два варианта. Первый — заваривать, тогда трубы сначала нужно прочистить. Второй — срезать, а дыры в полу и потолке заложить плитами, но в случае чего вернуть мусоропровод будет невозможно.

Как заплатим за вывоз мусора?

Каждый месяц коммунальщики планируют проверять, как жильцы разных домов разделяют мусор. В перспективе будут использовать два тарифа. Один для домов, где мусор собирают раздельно. Второй — для тех, кто сортировать отходы не хочет, он будет гораздо выше.

Можно ли отказаться от контейнерной площадки?

В некоторых дворах есть мусорные баки, пусть даже стоят они далеко, но туда привыкли носить мусор. Например, жильцы на улице Титова выбрасывали бы мусор на площадке клуба «Пушкин», но администрация клуба против, ведь за вывоз ТКО платят они. Жильцы предлагают поставить контейнерную площадку рядом или расширить действующую.

Отказаться от контейнерной площадки нельзя, потому что в городе выработан единый подход к организации раздельного сбора мусора. Под каждую площадку разработан проект, проведены конкурсные торги. Если говорить о том, что кто-то готов носить мусор и за 100 метров от дома и далее, то в большинстве случаев, как правило, не все «за».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 физическое лицо 27.04.2017 16:52
Чтобы жители не жаловались деньги за собранные стекло, пластмассу и бумагу надо относить на счет дома
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красочное безумие: в Гродно прошел первый в этом году ColorFest

Красочное безумие: в Гродно прошел первый в этом году ColorFest

Несмотря на разнообразие развлекательных мероприятий в эти выходные, главным центром притяжения молодёжи в субботу, 26 мая, стал парк Жилибера, наполнившийся разноцветными подростками.

Добавить комментарий

Подробнее...





Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы экономите на коммунальных услугах?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus