21 Января 2019

    

Тариф на вывоз мусора завышен и не обоснован?

Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов завышен и не обоснован, а реальный объём мусора, который может собрать семья в частном секторе, в несколько раз отличается от того, за какой нужно платить. К такому выводу пришел житель Окрестной улицы, 10 Леонид Карпович.

Карповичи за вывоз мусора платят с ноября 2009 года. По договору, семья из четырёх человек, исходя из норм накопления (для частного сектора это 2,2 куб. м в год на человека плюс 0,01 куб. м на 1 кв. м приусадебного участка), каждый месяц оплачивала 1,375 куб. м, в год — 16,3 куб. м. При этом не учитываются отходы растительности с огорода — их нужно самостоятельно компостировать, а вывоз крупногабаритных, горючих и токсичных отходов, остатков мебели, камней, досок, обрезков древесины оплачивается дополнительно.

«В феврале прошлого года в жировке увидел цифру 1,465 куб. м и задумался: за что мы платим? Объём мусора, который мы выбрасываем, не совпадает с тем, что выставляет спецавтохозяйство, даже если собрать отходы с огорода», — пишет в письме Леонид Карпович.

Если один кубометр вмещает 100 вёдер объёмом 10 литров, получается, что в месяц нужно выносить 146 вёдер мусора, в неделю — 36 (машина САХ приезжает два раза в неделю). По подсчётам гродненца, каждый день он должен избавляться от минимум 2,7 ведра мусора объёмом 10 литров. Еще 8,6 куб. м отходов нужно собрать с придомовой территории.

— Где его взять? Чтобы собрать столько мусора, участок должен быть свалкой. Разве такое реально? Четыре года я работал дворником, обслуживал мусоропровод. И если в 2008–2009 годах выходило по 3,5–4 контейнера мусора, то к концу 2011 года эта цифра уменьшилась до 2,5–3 контейнера. А сейчас, по моим наблюдениям, дворник выставляет по одному контейнеру, и то не полному. Непонятно и такое: почему норма накопления мусора в частном секторе выше, чем в многоэтажках?

Нормативы образования ТКО пересматривают каждые пять лет. Создаётся комиссия, которая непрерывно в течение семи дней четыре раза в год (зимой, весной, летом и осенью) отслеживает, сколько мусора скопилось на определённых контейнерных площадках. Вес отходов суммируется и выводится средний норматив образования ТКО на одного человека в год (для многоэтажек — 1,8 куб. м, в частном секторе — 2,47 куб. м в год на человека). При этом вторичные отходы (стекло, пластик, бумага) не учитываются, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Не включаются в норматив: уличный смёт с асфальтированных улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки деревьев и кустов, отходы санитарной уборки населённых пунктов, от содержания скота, обслуживания дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Это вывозится по заявкам или дополнительно включается в определяемый норматив (Постановление Министерства ЖКХ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 27.06.2003 г. № 18/27).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

На Юбилейном озере собрались несколько сотен гродненцев, чтобы отметить Крещение. По традиции одни окунались в ледяную воду, а те, кто не осмелился и не смог перебороть свой страх, наблюдали за...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus