18 Июля 2018

Тариф на вывоз мусора завышен и не обоснован?

Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов завышен и не обоснован, а реальный объём мусора, который может собрать семья в частном секторе, в несколько раз отличается от того, за какой нужно платить. К такому выводу пришел житель Окрестной улицы, 10 Леонид Карпович.

Карповичи за вывоз мусора платят с ноября 2009 года. По договору, семья из четырёх человек, исходя из норм накопления (для частного сектора это 2,2 куб. м в год на человека плюс 0,01 куб. м на 1 кв. м приусадебного участка), каждый месяц оплачивала 1,375 куб. м, в год — 16,3 куб. м. При этом не учитываются отходы растительности с огорода — их нужно самостоятельно компостировать, а вывоз крупногабаритных, горючих и токсичных отходов, остатков мебели, камней, досок, обрезков древесины оплачивается дополнительно.

«В феврале прошлого года в жировке увидел цифру 1,465 куб. м и задумался: за что мы платим? Объём мусора, который мы выбрасываем, не совпадает с тем, что выставляет спецавтохозяйство, даже если собрать отходы с огорода», — пишет в письме Леонид Карпович.

Если один кубометр вмещает 100 вёдер объёмом 10 литров, получается, что в месяц нужно выносить 146 вёдер мусора, в неделю — 36 (машина САХ приезжает два раза в неделю). По подсчётам гродненца, каждый день он должен избавляться от минимум 2,7 ведра мусора объёмом 10 литров. Еще 8,6 куб. м отходов нужно собрать с придомовой территории.

— Где его взять? Чтобы собрать столько мусора, участок должен быть свалкой. Разве такое реально? Четыре года я работал дворником, обслуживал мусоропровод. И если в 2008–2009 годах выходило по 3,5–4 контейнера мусора, то к концу 2011 года эта цифра уменьшилась до 2,5–3 контейнера. А сейчас, по моим наблюдениям, дворник выставляет по одному контейнеру, и то не полному. Непонятно и такое: почему норма накопления мусора в частном секторе выше, чем в многоэтажках?

Нормативы образования ТКО пересматривают каждые пять лет. Создаётся комиссия, которая непрерывно в течение семи дней четыре раза в год (зимой, весной, летом и осенью) отслеживает, сколько мусора скопилось на определённых контейнерных площадках. Вес отходов суммируется и выводится средний норматив образования ТКО на одного человека в год (для многоэтажек — 1,8 куб. м, в частном секторе — 2,47 куб. м в год на человека). При этом вторичные отходы (стекло, пластик, бумага) не учитываются, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Не включаются в норматив: уличный смёт с асфальтированных улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки деревьев и кустов, отходы санитарной уборки населённых пунктов, от содержания скота, обслуживания дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Это вывозится по заявкам или дополнительно включается в определяемый норматив (Постановление Министерства ЖКХ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 27.06.2003 г. № 18/27).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 Частный сектор 01.04.2017 11:07
А у нас все пытаются нас обмануть! Что касается ТБО, то это я уже давно это заметил. В САХ сказали, что это если не нравится ,то расторгайте договор! Когда попытался это сделать, то не тут-то было!!! УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЁЖ!!! А теперь ещё пытаются навесить контейнера с ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ответственность ю за них! Но тут у них это врятле получится! Пусть вначале научаться аккуратно ставить на место наши вёдра(в которых высталяем мусор), а не разбрасывать их по всей улице!!!!
Цитировать
 
 
0 #2 Игорь 11.04.2017 09:58
Полностью согласен, начисления за мусор в частном секторе завышены, я вынужден платить за "воздух" 4 человека в семье из них два ребенка, на каждого насчитывают по 0.2 куба в месяц, это на четырех 0.8 куба в месяц ( 4 -ре 200 литровые бочки) получается эт я должен со своего двора каждую неделю примерно по 200 литровой бочке выставлять, ПРОСТО УМУ НЕ ПОСТИЖИМО! Доказать Рай Жил Ком Хозу ничего не возможно, они твердят:(это утвержденные тарифы, это обязательная услуга от которой отказаться нельзя(если ставить вопрос о том что сам буду вывозить на полигон путем покупки у них "паспорта сопровождения на вывоз", ничего сделать не можем, не будете платить подадим на вас в суд.....)
Цитировать
 
 
0 #3 ольга 14.09.2017 21:44
Живём в частном секторе.На 4 человека за месяц насчитали 0.9333 м.куб. Мы в шоке!!! При том что 1 раз в неделю выбрасываем ведро мусора-всё остальное(бумаг а, трава, дерево) утилизируем сами.Можно сделать вывод, что ЖКХ нашло новую "дойную корову" в лице наших граждан.Мы не против оплаты-НО РЕАЛЬНОЙ а не с "БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ".
Цитировать
 
 
0 #4 Василь 14.12.2017 14:54
Особенно весело стало многодетным семьям.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

В среду, 18 июля, в культурном центре «Фестивальный» на Тельмана, 4, который открылся перед фестивалем национальных культур, побывали представители гродненских турфирм, чтобы оценить новый комплекс и рекомендовать его для включения...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus