22 Июня 2018

 

Мусорные баки помоют, а вокруг высадят 75 тысяч кустов — в городе начали устанавливать контейнерные площадки

В Гродно начали устанавливать контейнерные площадки — кто-то радуется, а кто-то плачет. Мамы не хотят мусорку возле детских площадок, а бабушки больше всех смотрят в окно. В ЖКХ объяснили свою позицию.

Сделать возле мусорных баков естественное зелёное ограждение собираются в городском ЖКХ. Контейнерные площадки по периметру засадят кустами, всего закупили 74 тысячи растений, 8 видов кустарника.

— До 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены, возле домов появятся контейнерные площадки. Мы сделаем всё чисто и аккуратно, с соблюдением санитарных норм. Там, где будет возможно, учтём пожелания жильцов, — рассказал первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.

Мусорные баки помоют

В городе к лету появится возможность для раздельного сбора мусора. Вместе с тем изменится и концепция его вывоза. Коммунальщики обещают: не будет грязных контейнеров, приобретут специальные моечные машины. А за новенькими мусоровозами будет следовать уборочная техника. Так что разбросанные по дворам отходы, которые вывалились из баков, больше не должны волновать население. Уплотнят и график вывоза отходов.

Горожане тем не менее, не везде согласны с местом, выбранным для контейнерных площадок: пишут, звонят во все инстанции.

Зачем нам коты собаки и бомжи?

Больше всего проблем там, где контейнеры установят прямо во дворах.

— Боже, помогите нам: моё окно окажется точно напротив мусорки, расстояние минимальное. Зачем мне летом вонь, коты, собаки и бомжи? — Чеслава Игнатьевна, жительница дома № 8 на улице Гагарина разволновалась не на шутку. — Мы 27 лет носили мусор за дом на Титова. Там трансформаторная площадка и глухая стена, баки никому не мешают. Все были довольны. Мы согласны и дальше так делать. Обращались, писали коллективные письма, уже до администрации президента дошли.

Чисто формально к таким жалобам можно не прислушиваться, ведь согласовывать с жильцами место для контейнерной площадки не нужно. Территория для всех 823 площадок в Гродно уже определена. Чтобы разобраться, как на практике всё будет выглядеть, коммунальные службы проводят ежедневный мониторинг.

— Там, где будет возможность, контейнеры не помешают коммуникациям, а все жильцы будут согласны пройти подальше, мы будем что-то менять, — говорит Андрей Жук, и ещё раз подчёркивает, что раздельный сбор мусора — это европейская практика, а эстетика вывоза значительно изменится.

Сколько контейнеров поставят

По данным городского ЖКХ, контейнерные площадки предусмотрены пяти видов:

— 4 контейнера (1 для смешанных отходов и 3 — для раздельного сбора), таких будет установлено 198 штук.

— 6 контейнеров (3 для смешанного сбора, 3 для раздельного), будет установлено 295

— 8 контейнеров — установят 199 штук

— 12 контейнеров — установят 121 штуку

Сейчас ведутся работы на 53 площадках.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в общественных местах: в зонах отдыха и на кладбищах построят 137 контейнерных площадок.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 комментатор 27.03.2017 12:14
через 25 лет лифт на 2-ой этаж стал платным, а мусоропровод заварили через 28 лет. Какие прогрессивные нововведения будут в ближайшие 5-10 лет ???
Цитировать
 
 
+2 #2 комментатор 27.03.2017 12:16
А вдруг первичную приватизацию жилья опустят и проведут вторичную-повто рно............ .......
Цитировать
 
 
0 #3 комментатор 03.04.2017 15:59
в Румлевском парке воронье более 30 лет живет на старых деревьях и увеличивается постоянно их популяция, в разы больше, чем в парке Жилибера, так что теперь возле домов Я.Купалы, 72/3, 72/4 воронье по мусорным бакам на площадках расселится, так как они и раньше прыгали по мусоркам в те редкие минуты, когда мусорные контейнеры из закрытых мусоропроводов выкатывали для загрузки в машины
Цитировать
 
 
0 #4 комментатор 03.04.2017 16:01
а посаженные кусты возле мусорных площадок - воронам не помеха
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

В канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой торжественно захоронили останки шестерых красноармейцев.

Добавить комментарий

Подробнее...



Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus