17 Октября 2017

«ГродноЛифт» повысил цены на услуги. Как это отразится на жировках жильцов многоэтажек

Расценки за услуги ОАО «ГродноЛифт» в январе значительно выросли. Но в жировках новые суммы «спрячут» в графу «Дополнительные расходы».

Председатели и бухгалтеры кооперативов и товариществ собственников недоумевают, почему «ГродноЛифт» — фактически единственное в городе предприятие по обслуживанию лифтов — вдруг решил поднять расценки. Ведь целый год в правительстве говорят, что затраты на услуги ЖКХ нужно снижать.

В целом заплатим на 50 % больше

Недавно все ЖСПК и ТС получили акты о приёмке выполненных работ по техническому обслуживанию лифтов, и там сравнили: например, в декабре диспетчерское обслуживание стоило 11,25 рубля, теперь — почти 20 рублей (на 20 % дороже). Ежеквартальное техническое обслуживание электростанций увеличилось почти в три раза. Появилась новая услуга (ответственный за безопасную эксплуатацию лифта), за которую нужно заплатить дополнительно 9,31 рубля.

— По нашим подсчётам, плата за техническое обслуживание лифта увеличилась почти на 50 %. В нашем доме обычный пассажирский лифт на десять остановок. Если сумму, что выставил нам «ГродноЛифт», поделить между зарегистрированными жильцами, выходит, каждый плательщик должен внести минимум 1,337 рубля. Плюс услуги единого информационного рассчётно-кассового центра (ЕИРКЦ) — ещё 3 %, — объясняет председатель одного из ТС Сергей.

В другом товариществе собственников на проспекте Янки Купалы — три дома по 14 этажей, в каждом — по два лифта: грузовой и пассажирский. Чтобы полностью покрыть расходы на ТО, жильцы должны платить по тарифу не меньше 1,65 рубля, то есть на 48 копеек больше, чем по действующему тарифу (сейчас он по городу Гродно 1,19 рубля).

В среднем по городу организация должна уложиться в тариф 1,19 рубля с одного плательщика за ТО лифтов. Но счета в ЖСПК и ТС выставляют в зависимости от конкретных условий.

Например, в доме новый лифт на автоматике и не нужно платить за диагностику — значит, счёт будет меньше, чем за старый лифт с частыми осмотрами. Или в одной девятиэтажке на 3 подъезда живёт условно 250 человек, а в другой — почти 330. Или в доме живёт много детей до 7 лет, за которых платить не нужно, как, например, в Ольшанке, где в основном многодетные семьи. Или в одном подъезде может быть один лифт, а в другом — два. Раньше в тариф укладывались все, а теперь разницу должны будут заплатить жильцы.

— Если мы начислим по тарифу 1,19 рубля, а на выходе за техобслуживание лифта должны будем заплатить на 48 копеек больше с одного человека и не выставим жильцам эту дополнительную сумму, появится долг у товарищества в целом. Кто его будет покрывать? Например, в наших трёх домах появилась разница в 2500 рублей в год. У нас нет дотаций и субсидий, мы не зарабатываем на дополнительных услугах. Всё, что платят жильцы, мы отдаём. Получается, именно жильцы должны будут оплатить разницу, — рассказала председатель ТС «Купалы-73» Ирина.

В жировках в строчке «Техобслуживание лифта» будет указана сумма, рассчитанная по льготному тарифу 1,19 рубля и умноженная на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Остальное «запишут» в строчке «Дополнительные расходы».

Расценки подняли, чтобы покрыть расходы

В ОАО «ГродноЛифт» ответили, что расценки не поднимали с 2013 года, а расходы увеличились.

— Повысились цены на аренду диспетчерских пунктов, кабельных линий — раньше эти услуги были бесплатны. По одним услугам мы снизили плату, по другим — увеличили в среднем на 20 %, но в тариф на одного проживающего (1,19 рубля) мы вкладываемся, — пояснил начальник Гродненского лифтового участка ОАО «ГродноЛифт» Геннадий Белоцкий.

Расценки на ТО лифта разнятся только в зависимости от возраста лифта: техобслуживание кабин, которым больше десяти лет, дороже примерно на 7–8 %.

— С недавнего времени в каждой организации должен быть ответственный за безопасную эксплуатацию лифта. Это человек с соответствующим образованием, прошедший обучение, — добавил Геннадий Белоцкий.

Кто не платит за лифт

Не нужно платить за техобслуживание лифта тем, кто живёт на первых этажах, детям до семи лет и жильцам, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом. Остальные платят по тарифу 1,19 рубля (с одного зарегистрированного), на полное возмещение — 1,20 рубля (с одного зарегистрированного).

Кстати

В многоэтажках коммунальной собственности разницу в тарифах покрывают субсидии из бюджета, а в ЖСПК и ТС в данном случае субсидия — одна копейка из 48.

Справка «ВГ»

На обслуживании ОАО «ГродноЛифт» находится 3150 лифтов в области, в том числе в Гродно — 2400. Все они пассажирские, только разной грузоподъёмности.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 комметатор 27.02.2017 12:24
Я. Кпалы 72 корп.4, 2-Й ЭТАЖ С1989 по 2014 2-Й этаж за лифт не платил, но чиновники из ЖКХ позаботились и теперь с 2014 года плачу за 3- х прописанных на 2-ом этаже и все трое как ходили пешком два лестничных пролёта на 2-й этаж в течение 28 лет, так и ходят.......... ...... Следующий тариф за вдыхаемые кубы кислорода в подъезде....... ............... ..
Цитировать
 
 
+1 #2 комментатор 27.02.2017 12:31
А ещё как вариант издать постановление задним числом и снять за пользование лифтами с жильцов 2-х ЭТАЖЕЙ за период с момента сдачи дома в эксплуатацию и до лета 2014 года, лет так за 30 сумма получится огромная....... ........
Цитировать
 
 
0 #3 комментатор 27.02.2017 14:04
надо, чтобы и первые этажи оплачивали, также как заставили оплачивать вторые с 2014, может с первого этажа кто-то тоже на верхние этажи в гости к соседям ездит
Цитировать
 
 
0 #4 комментатор 01.03.2017 20:32
Подскажите, почему первый этаж должен оплачивать дополнительные расходы за лифт? Ведь сумма делится на всех жильцов. Почему это никого не волнует? Почему в новостройках куча проблем у товариществ, председатели работают с грубыми нарушениями, а администрации города закрывают на все глаза. Когда все это закончится?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — в Новогрудском районе местный предприниматель строит необычную усадьбу (+ видео)

За несколько лет озеро Литовка в Новогрудском районе стало популярным местом среди местных жителей и туристов и превратилось в благоустроенную зону отдыха с пляжами и мангалами. Сейчас рядом с озером...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где запасаетесь овощами на зиму?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus