21 Октября 2017

Сэкономить 30 % на услугах ЖКХ предлагают гродненские школьники

Обычные гродненские старшеклассники дают советы, как сократить расходы на электричество и теплоснабжение. Они разработали оригинальную методику энергоаудита, опробовали её в родной СШ № 27 и помогли сэкономить несколько тысяч рублей.

В школе стало теплее

— Впервые мы попробовали провести энергоаудит в школьном лагере летом прошлого года. Затем посчитали, сколько источников энергопотерь в нашей школе, и решили это исправить, — рассказывает девятиклассник Антон Кирейчук.

Первым делом в туалетах к лампам подключили датчики движения — теперь свет не горит весь день. Лампы накаливания заменили энергосберегающими. Пригласили специалиста с тепловизором. Прибор показал, что батареи греют стены. Тогда за ними установили теплоотражающие экраны, после чего в классах стало теплее на один-два градуса.

Антон и его одноклассники разработали комплекс из 17 экономичных мер — от замен окон на пластиковые стеклопакеты до покраски стен и полов в тёплые тона. Поиск источников энергопотерь с выработкой конкретных рекомендаций, чтобы их стало меньше, и получил название упрощённого энергоаудита.

— Способ помогает не просто улучшить теплоснабжение школы, но и сократить затраты на коммунальные услуги. За прошлый год наша школа сэкономила 2 000 кВт электроэнергии, а это несколько тысяч рублей.

Ребята подсчитали: если провести энергоаудит и выполнить все минимальные мероприятия по энергосбережению, экономия составит до 30 процентов от затрат на энергию и воду, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Ирина Клыс.

На энергоаудите хотят зарабатывать

Недавно Антон Кирейчук представил идею энергоаудита на гродненском инвест-уик-энде, где она заняла третье место в номинации «Лучшая идея для города». Там нашли первого «покупателя» — известная фирма «ЭтикетСервис» заказала исследование центра реабилитации детей-инвалидов. Пока методика только обкатывается, не по всем параметрам ясны результаты (например, эффект по теплу будет понятен к осени). У ребят в планах выдавать каждому зданию энергопаспорт на основании исследования. Когда будут получены все данные, юные рационализаторы хотят провести энергоаудит всех гродненских школ. Это станет ещё одной статьёй дохода родной школы.

Организационную и финансовую помощь энтузиастам оказывает Гродненская областная ассоциация предпринимателей. По словам её руководителя Игоря Чернякова, энергоаудит станет для ребят дорожкой в предпринимательскую жизнь:

— Почему возник интерес к энергоаудиту? Во-первых, это дорогостоящая услуга. Школа не в состоянии оплатить её — это несколько тысяч долларов. Во-вторых, его проводят аттестованные специалисты, а таких сегодня в Гродно попросту нет. Почему бы не воспитывать специалистов прямо со школы?

Сами собрали солнечные панели

В СШ № 27 энергосбережение соблюдается на всех уровнях — начиная с учеников. Школьники знают об энергосбережении больше иных взрослых, участвуют в конкурсах на тему использования вторичных ресурсов, презентуют идеи по раздельному сбору мусора в Беларуси, Москве. Недавно проходил показ мод — ребята сшили наряды из бумаги, обоев, полиэтилена и СD-дисков. А в конкурсах на знание, как экономить ресурсы, участвуют даже второклашки.

Однако самый «амбициозный» проект — работающие солнечные панели. Их собрали десятиклассники. По словам куратора и учителя труда Владимира Савченко, четвёрка парней сначала изучила предложения на рынке, детально проштудировала теоретическую часть и приступила к сборке. Размеры панели — 1 м на 60 см, мощность — 5 Вт, а напряжение всего 9 В. Электричество от неё идёт на две светодиодные лампочки внутри школы.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #1 житель 25.01.2017 12:53
А деньги за рацпредложения при расчете пенсии не учитываются...
Цитировать
 
 
+2 #2 Дядя Саша!!! 25.01.2017 22:53
Смешная статья! Правда ребята молодцы за своё увлечение!!! Успехов вам !!!!
Позор тем людям которые этого не замечали !!!(я имею ввиду те которые получают з.п, )
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Проект «ВГ»: Город тогда и сейчас. Часть 1

Проект «ВГ»: Город тогда и сейчас. Часть 1

Мы прогулялись по городу со старыми фотографиями Гродно и сделали снимки тех мест сегодня.

1 комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus