25 Сентября 2018

Гродненским хлебом накормили американцев: как «Спадар» и «Шчодры» едут в США и не черствеют

Если судьба занесет гродненца в Нью-Йорк, даже там он сможет купить хлеб, испеченный в Гродно. Чтобы попасть в магазины Нью-Йорка, наши «Шчодры» и «Спадар» замораживают и везут больше месяца.

Процесс приготовления снимается на видеокамеру

— Это не «золотой» продукт, который мы готовим по особым рецептам или специальным технологиям. Обычный хлеб. Такой гродненцы каждый день покупают в магазинах, — говорит гендиректор ОАО «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич.

Чтобы увидеть, в каких условиях готовится гродненский хлеб, бизнесмены из США лично приезжали на завод. Они оценили культуру производства, интересовались рецептурой и тем, добавляют ли в хлеб «химию». Увиденным остались довольны.

— Главное их условие — чтобы мы снимали весь процесс приготовления на видеокамеру. Поэтому фиксируем всё: от начала закваски и до загрузки в контейнер перед транспортировкой. Прикладываем флешку с видео к сопроводительным документам. Кстати, работаем по принципу предоплаты, то есть никаких финансовых рисков завод не несет, — рассказал Анатолий Пашкевич.

Секрет «американского» хлеба — в заморозке

На заводе говорят, что хлеб как для гродненцев, так и жителей Нью-Йорка готовится из одного теста. Единственное отличие — сразу после упаковки «американский» доставляют в морозильную камеру. Заморозка занимает в зависимости от вида продукта от 5 до 10 часов при температуре –36 градусов.

Затем хлеб в фуре-рефрижераторе, куда вмещается до 20 тонн товара, направляется в порт Клайпеды, а оттуда по морю — в Нью-Йорк. При транспортировке температура внутри контейнера с хлебом всегда должна быть не выше –15 градусов. Чтобы пересечь Атлантику, уходит около месяца. Затраты на транспортировку — а это около 5 тысяч долларов за одну партию — на себя взяли американцы.

— Наш хлеб попадает на прилавки обычных американских магазинов в замороженном или уже готовом виде, — рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гроднохлебпром» Андрей Дабкус. — При этом после разморозки срок годности черного хлеба — четверо суток, а у батона — двое. Это столько же, сколько и у обычного хлеба. Но самое важное — после готовки хлеб всегда будет свежим и ароматным, он сохраняет свои вкусовые свойства.

За океан сейчас отправляют «Спадар» в фасовке по 0,5 кг, ржаной бездрожжевой «Шчодры», хлеб «Крестьянский» и батон «Лазурный». Менять бренд для американского рынка на заводе не стали, поэтому хлеб в Штатах сохранил оригинальные названия.

— Американские бизнесмены спрашивали у нас: как им объяснять обычным американцам, что такое «Шчодры» или «Спадар», как это переводится? — говорит Андрей Дабкус. — Мы договорились, что будем менять названия так, чтобы они соответствовали и американскому менталитету — и в тоже время мы хотим, чтобы название сохранило белорусский колорит.

Купить дешевые торты и продегустировать свежий хлеб — в Гродно пройдет акция «Хлеб у хату»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus