16 Декабря 2018

    

Гродненским хлебом накормили американцев: как «Спадар» и «Шчодры» едут в США и не черствеют

Если судьба занесет гродненца в Нью-Йорк, даже там он сможет купить хлеб, испеченный в Гродно. Чтобы попасть в магазины Нью-Йорка, наши «Шчодры» и «Спадар» замораживают и везут больше месяца.

Процесс приготовления снимается на видеокамеру

— Это не «золотой» продукт, который мы готовим по особым рецептам или специальным технологиям. Обычный хлеб. Такой гродненцы каждый день покупают в магазинах, — говорит гендиректор ОАО «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич.

Чтобы увидеть, в каких условиях готовится гродненский хлеб, бизнесмены из США лично приезжали на завод. Они оценили культуру производства, интересовались рецептурой и тем, добавляют ли в хлеб «химию». Увиденным остались довольны.

— Главное их условие — чтобы мы снимали весь процесс приготовления на видеокамеру. Поэтому фиксируем всё: от начала закваски и до загрузки в контейнер перед транспортировкой. Прикладываем флешку с видео к сопроводительным документам. Кстати, работаем по принципу предоплаты, то есть никаких финансовых рисков завод не несет, — рассказал Анатолий Пашкевич.

Секрет «американского» хлеба — в заморозке

На заводе говорят, что хлеб как для гродненцев, так и жителей Нью-Йорка готовится из одного теста. Единственное отличие — сразу после упаковки «американский» доставляют в морозильную камеру. Заморозка занимает в зависимости от вида продукта от 5 до 10 часов при температуре –36 градусов.

Затем хлеб в фуре-рефрижераторе, куда вмещается до 20 тонн товара, направляется в порт Клайпеды, а оттуда по морю — в Нью-Йорк. При транспортировке температура внутри контейнера с хлебом всегда должна быть не выше –15 градусов. Чтобы пересечь Атлантику, уходит около месяца. Затраты на транспортировку — а это около 5 тысяч долларов за одну партию — на себя взяли американцы.

— Наш хлеб попадает на прилавки обычных американских магазинов в замороженном или уже готовом виде, — рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гроднохлебпром» Андрей Дабкус. — При этом после разморозки срок годности черного хлеба — четверо суток, а у батона — двое. Это столько же, сколько и у обычного хлеба. Но самое важное — после готовки хлеб всегда будет свежим и ароматным, он сохраняет свои вкусовые свойства.

За океан сейчас отправляют «Спадар» в фасовке по 0,5 кг, ржаной бездрожжевой «Шчодры», хлеб «Крестьянский» и батон «Лазурный». Менять бренд для американского рынка на заводе не стали, поэтому хлеб в Штатах сохранил оригинальные названия.

— Американские бизнесмены спрашивали у нас: как им объяснять обычным американцам, что такое «Шчодры» или «Спадар», как это переводится? — говорит Андрей Дабкус. — Мы договорились, что будем менять названия так, чтобы они соответствовали и американскому менталитету — и в тоже время мы хотим, чтобы название сохранило белорусский колорит.

Купить дешевые торты и продегустировать свежий хлеб — в Гродно пройдет акция «Хлеб у хату»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

«Покупатели у нас, извините, замороженные»: как на «Южном» проходили предрождественские распродажи

В канун новогодних и рождественских праздников крупнейший гродненский вещевой рынок — «Южный» — стал эпицентром скидок и выгодных цен. Традиционные распродажи в этот раз прошли в субботу, 15 декабря, и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Последние новости

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus