18 Октября 2018

Каждому «по пятьсот» — экономист рассказал, как повысить среднюю зарплату на 25 %

«А будем ли получать «по пятьсот» в 2017-м»? — этот вопрос сейчас не интересует разве что программистов, которые пока не жаловались на низкие заработки. Ведь именно на такой размер средней зарплаты поручил выйти президент.

Мы спросили у эксперта: при каких условиях заветные «по пятьсот» могут стать реальностью без ущерба белорусской экономике и золотовалютным резервам страны? Ответить на этот вопрос согласился директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

— Чтобы понять, насколько реалистичная задача поставлена, нужно разобраться, что такое средняя зарплата. Арифметика простая: это фонд заработной платы, деленный на число занятых. То есть, чтобы увеличить среднюю зарплату, нужно либо увеличить фонд оплаты труда, либо поделить его на меньшее число занятых, — говорит экономист.

Фонд заработной платы — это та часть национального дохода, которая тратится на оплату труда. Для того чтобы его увеличить, надо либо поднять национальный доход, либо перераспределить его в пользу работников. То есть забрать часть прибыли или каких-то других доходов и отдать их работникам. Эксперт рассказал, что возможны три сценария развития событий и пояснил последствия каждого из них.

1. Реальный рост зарплаты

Требует существенного увеличения ВВП в долларовом эквиваленте. Если исходить из того, что средняя зарплата в декабре 2016 года была около 400 долларов США, то для ее повышения до 500 долларов (на 25 %) требуется сопоставимое увеличение долларового ВВП. На 2017 год в стране уже запланированы рост реального ВВП на 1,7 % и инфляция 9 %. Номинальный ВВП, по прогнозам властей, увеличится примерно на 11 %.

Если курс доллара в 2017-м не изменится, то ВВП в долларах США вырастет на те же 11 %, а никак не на 25. Если же инфляция будет выше, то и белорусский рубль обесценится, поскольку у правительства нет таких валютных резервов, чтобы искусственно удерживать курс, как это было в 2008, 2010 и 2014 годах.

2. Рост зарплаты без роста производительности труда

Вторым способом в Беларуси уже пользовались перед выборами в 2001 году. Тогда это привело к резкому ухудшению финансового положения предприятий и чуть не стало причиной валютного кризиса (нас спасло только начало роста мировых цен на нефть, но это уже другая история). Другими словами, такой способ можно назвать «повышением зарплаты сверх увеличения производительности труда».

Однако сейчас этот способ вряд ли может быть использован. Во-первых, правительство обещало международным кредиторам избегать повышения зарплат сверх роста производительности труда, во-вторых, финансовое положение предприятий и без того слишком тяжелое, чтобы обременять их чрезмерным ростом издержек на оплату труда.

3. Уволить примерно 13 % работников, сохранив фонд оплаты труда на прежнем уровне

Этот способ является исключительно арифметическим: нет шансов, что оставшиеся 87 % работников обеспечат тот же объем производства и смогут получать большую зарплату (учитывая, что уволенные работники лишатся дохода и соответственно сократят потребление тех товаров, которые будут производить их бывшие коллеги).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus