10 Декабря 2018

Через пять месяцев в Беларуси не останется ни одного колхоза

До 31 мая 2017 года все сельскохозяйственные производственные кооперативы в Беларуси исчезнут. Однако речь идёт не о прекращении существования колхозов, а реорганизации в другие формы собственности.

Указ Президента № 349 «О реорганизации колхозов (СПК)», предусматривающий переход СПК в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия, был принят еще летом 2014 года. Он предполагал, что к 31 декабря 2016 года реорганизация уже будет завершена. Однако на днях президент внёс поправки: теперь крайний срок преобразований — 31 мая следующего года.

Как объяснял в 2014 году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, этот указ был призван устранить несоответствие уставов колхозов законодательной базе, а также исключить все противоречия с Налоговым кодексом. Кроме того, документ упрощал продажу колхоза для привлечения инвестиций. Организация колхозами новых форм хозяйствования преследовала цель их вывода «на более высокий уровень хозяйствования», заявил тогда министр.

Кстати

На начало 2016 года в агропромышленном комплексе Гродненской области насчитывалось 89 СПК, 15 акционерных обществ, 32 сельскохозяйственных КУП и 2 РУП, а также 2 частных унитарных предприятия и 356 фермерских хозяйств.

В тему

Мнение о том, что положение дел в областном АПК оставляет желать лучшего, недавно озвучил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Выступая 23 декабря перед депутатами облсовета, он отметил:

— Из наших 150 сельхозпредприятий каждое третье — «больное» и нуждается в финансовом оздоровлении. У кого-то — «насморк», а кто уже и в кровати лежит, совсем немощный. У нас есть списки этих организаций: одних будем банкротить, а кого и более кардинально лечить.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus