18 Декабря 2017

На «Гродно Азоте» уволят каждого десятого служащего: в администрации рассказали, кто может попасть под сокращение

Чтобы ОАО «Гродно Азот» начало работать безубыточно, нужно уменьшить количество работников заводоуправления на 10 %. На предприятии объяснили, как и почему будет проходить оптимизация штата и какие должности пойдут под сокращение.

Первые полгода завод работал с убытками

На такие меры администрация идет, чтобы уменьшить затраты на производство и выйти на безубыточную работу. Такая задача появилась «в связи с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гродно Азот» по причинам существенного роста затрат на природный газ и энергоресурсы и снижения экспортных цен по всему основному ассортименту выпускаемой продукции на фоне обвала мировых цен». Об этом говорится в официальном сообщении, которое было опубликовано в газете «Гродненский химик».

Действительно, согласно отчетам Министерства финансов о деятельности белорусских ОАО, первые полгода 2016-го «Гродно Азот» работал с убытками. Так, по итогам 2015 года чистая прибыль предприятия была 9,291 млрд рублей (до деноминации). В первом квартале чистый убыток составил 70,39 млрд рублей, а во втором — 453,891 млрд рублей (до деноминации).

Под сокращение пойдет заводоуправление, а не рабочие

Как подчеркнули в администрации «Гродно Азот», при разработке мероприятий по выводу предприятия на безубыточную работу постараются обеспечить оптимальную организационную структуру управления и кадрового состава.

Каждому из заместителей гендиректора установлено задание сократить на 10 % штатную численность подчиненных им подразделений заводоуправления, а также отдельных вспомогательных структур. Сейчас эти предложения прорабатываются, уточняются сроки изменения численности работников.

Задание по сокращению численности утверждены приказом гендиректора ОАО «Гродно Азот», который был издан в середине сентября. Нам удалось найти копию этого документа. В нем говорится, что на 10 % должны сократиться структурные подразделения и должности служащих, подчиненные гендиректору, главному инженеру, директору филиала «Завод “Химволокно”», а также еще трем заместителям гендиректора — по экономике и финансам, коммерческим вопросам и по капитальному строительству. Сколько конкретно должностей будет сокращено, не уточняется.

Сотрудников переучат и предложат другое место

Сотрудников, рабочие места и должности которых пойдут под сокращение, обещают не оставить без работы. Как отмечают на предприятии, их планируется трудоустроить на места, которые освобождаются в результате естественной текучести кадров. Даны поручения обеспечить разработку программ переобучения и переподготовки высвобождаемых сотрудников с учетом потребностей производства.

Немало резервов, обеспечивающих рост производительности труда, имеется в основных технологических и централизованных подразделениях. В бизнес-план на 2017 год уже включены поступившие предложения по объединению нескольких производственных служб и цехов, в том числе по филиалу «Завод “Химволокно”».

«Чтобы трудоустроить высвобождаемых работников, администрация ОАО «Гродно Азот» и профсоюзная организация прорабатывают вопросы, касающиеся кадровой политики и обеспечения социальных гарантий. Если при проведении оптимизации структуры и штата по отношению к работнику согласно законодательству будет необходимо применить процедуру сокращения, кадровой службой в обязательном порядке будет предложено таким работникам перейти на имеющиеся вакансии и создаваемые рабочие места, в том числе в унитарных предприятиях, учредителем которых является ОАО “Гродно Азот”», — сообщают на предприятии.

Правда, если работник, который попадет под сокращение, не захочет продолжить работу на предложенных ему должностях, то ему придется уволиться.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Постоянная экспозиция «История танца Гродненщины» открылась в Центре наследия на Реймонта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus