20 Июля 2018

На «Гродно Азоте» уволят каждого десятого служащего: в администрации рассказали, кто может попасть под сокращение

Чтобы ОАО «Гродно Азот» начало работать безубыточно, нужно уменьшить количество работников заводоуправления на 10 %. На предприятии объяснили, как и почему будет проходить оптимизация штата и какие должности пойдут под сокращение.

Первые полгода завод работал с убытками

На такие меры администрация идет, чтобы уменьшить затраты на производство и выйти на безубыточную работу. Такая задача появилась «в связи с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гродно Азот» по причинам существенного роста затрат на природный газ и энергоресурсы и снижения экспортных цен по всему основному ассортименту выпускаемой продукции на фоне обвала мировых цен». Об этом говорится в официальном сообщении, которое было опубликовано в газете «Гродненский химик».

Действительно, согласно отчетам Министерства финансов о деятельности белорусских ОАО, первые полгода 2016-го «Гродно Азот» работал с убытками. Так, по итогам 2015 года чистая прибыль предприятия была 9,291 млрд рублей (до деноминации). В первом квартале чистый убыток составил 70,39 млрд рублей, а во втором — 453,891 млрд рублей (до деноминации).

Под сокращение пойдет заводоуправление, а не рабочие

Как подчеркнули в администрации «Гродно Азот», при разработке мероприятий по выводу предприятия на безубыточную работу постараются обеспечить оптимальную организационную структуру управления и кадрового состава.

Каждому из заместителей гендиректора установлено задание сократить на 10 % штатную численность подчиненных им подразделений заводоуправления, а также отдельных вспомогательных структур. Сейчас эти предложения прорабатываются, уточняются сроки изменения численности работников.

Задание по сокращению численности утверждены приказом гендиректора ОАО «Гродно Азот», который был издан в середине сентября. Нам удалось найти копию этого документа. В нем говорится, что на 10 % должны сократиться структурные подразделения и должности служащих, подчиненные гендиректору, главному инженеру, директору филиала «Завод “Химволокно”», а также еще трем заместителям гендиректора — по экономике и финансам, коммерческим вопросам и по капитальному строительству. Сколько конкретно должностей будет сокращено, не уточняется.

Сотрудников переучат и предложат другое место

Сотрудников, рабочие места и должности которых пойдут под сокращение, обещают не оставить без работы. Как отмечают на предприятии, их планируется трудоустроить на места, которые освобождаются в результате естественной текучести кадров. Даны поручения обеспечить разработку программ переобучения и переподготовки высвобождаемых сотрудников с учетом потребностей производства.

Немало резервов, обеспечивающих рост производительности труда, имеется в основных технологических и централизованных подразделениях. В бизнес-план на 2017 год уже включены поступившие предложения по объединению нескольких производственных служб и цехов, в том числе по филиалу «Завод “Химволокно”».

«Чтобы трудоустроить высвобождаемых работников, администрация ОАО «Гродно Азот» и профсоюзная организация прорабатывают вопросы, касающиеся кадровой политики и обеспечения социальных гарантий. Если при проведении оптимизации структуры и штата по отношению к работнику согласно законодательству будет необходимо применить процедуру сокращения, кадровой службой в обязательном порядке будет предложено таким работникам перейти на имеющиеся вакансии и создаваемые рабочие места, в том числе в унитарных предприятиях, учредителем которых является ОАО “Гродно Азот”», — сообщают на предприятии.

Правда, если работник, который попадет под сокращение, не захочет продолжить работу на предложенных ему должностях, то ему придется уволиться.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Команда выглядела бесхребетной: «Неман» проиграл «Слуцку», а Игорь Ковалевич выслушивал негодование болельщиков

Команда выглядела бесхребетной: «Неман» проиграл «Слуцку», а Игорь Ковалевич выслушивал негодование болельщиков

В домашней игре против «Минска» на последних минутах, последовало поражение в Бресте, затем разгром в «Витебске» и, наконец, невыразительная игра при родных трибунах ос «Слуцком». За последние два матча «жёлто-зелёные»...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus