20 Февраля 2018

Кому уменьшат коммуналку: в ЖКХ рассказали, как получить жилищную субсидию

Семьям с небольшим совокупным доходом государство компенсирует часть затрат на коммуналку. Безналичные жилищные субсидии начнут начислять в ноябрьских жировках. Мы решили выяснить, что для этого нужно и какую часть платы за услуги ЖКХ возместит государство.

За какую часть квартплаты вернут деньги

По закону, из бюджета частично компенсируют затраты на основные жилищно-коммунальные услуги — горячую и холодную воду, канализацию, газ, электричество, отопление, капитальный ремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов (Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий»). Правда, рассчитывать на субсидию можно лишь, если оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живет в городе, или 15 % — в сельской местности. Указ действует с 1 октября, но «компенсации» гродненские семьи начнут получать только в ноябре.

При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления. Они разработаны и сейчас на согласовании в Совмине, пояснили в планово-экономическом бюро ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» (действующие на момент публикации нормы потребления указаны в таблице ниже). Это значит, если семья из трех человек, условно, израсходовала 20 куб. м воды (норма на одного в месяц 4,3 куб. м), скидку сделают только на оплату 12,9 куб. м, за остальные 7,1 куб. м придется заплатить самому, как и прежде, по тарифу на полное возмещение.

Многодетной семье возместят всего 5 рублей

Мы взяли многодетную семью из пяти человек (двое взрослых и трое детей — два школьника, один ходит в детский сад). Живут они в четырехкомнатной квартире площадью 100 кв. м. Предположим, семья в отопительный период укладывается в норму: в месяц потребляет 21 куб. м воды, 150 кВт/ч электроэнергии, 30 «кубов» газа, на отопление квартиры уходит 1,3 Гкал тепловой энергии. По нашим подсчетам, в месяц за коммунальные услуги нужно заплатить примерно 85 рублей, не считая платы за телефон, домофон, кабельное ТВ, интернет, видеонаблюдение и отчислений на зарплату председателю и бухгалтеру.

По закону, коммуналка должна быть не больше 20 % от совокупного дохода семьи. У нашей семьи он составляет примерно 400 рублей в месяц. Считаем: 400*20 % — 80 рублей — максимум, что семья должна отчислять за коммунальные услуги.

Итого, получаем: 85 – 80 = 5 рублей — такую сумму возместит многодетной семье государство. Если бы она жила в деревне, сумма получилась 25 рублей. Размер субсидии укажут в жировке. На эту сумму уменьшится квартплата. Если тарифы изменятся, размер субсидии пересчитают. Ее не выдадут на руки, а перечислят поставщикам услуг.

Кому компенсируют часть коммуналки

По информации КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр», претендовать на субсидию смогут примерно 17 000 семей — это около 23 % всех лицевых счетов. Это, как правило, малообеспеченные многодетные семьи, одинокие неработающие пенсионеры, а также семьи с маленьким совокупным доходом. Подать заявление могут владельцы или наниматели квартир, члены их семей, а также члены организации застройщиков. Если же у собственника жилья несколько квартир или есть доля в другой квартире (кроме многодетных семей), либо он свою жилплощадь сдает, либо в квартире зарегистрировано частное предприятие, претендовать на безналичную жилищную субсидию он не может.

Одинокие неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды будут получать субсидию автоматически, никаких документов собирать не нужно. Им государство будет возмещать часть коммуналки в течение трех месяцев, а потом автоматически продлевать. Остальным субсидию выделят только на полгода. Чтобы ее продлить, нужно будет снова обращаться в исполком.

Нормативы потребления услуг ЖКХ в многоэтажке (на 5 сентября 2016 года)

Что нужно, чтобы получить субсидию

Чтобы государство компенсировало часть платы за коммунальные услуги, нужно обратиться с соответствующим заявлением в РСЦ или главное управление — КУДП «ЕИРКЦ». Туда же предоставить паспорт, документы, которые подтверждают доходы семьи, — справки о зарплате, пособиях, доходах от предпринимательской деятельности и другие (за последние полгода), трудовую книжку, свидетельства о рождении ребенка (если есть дети до 18 лет), свидетельство о браке или его расторжении, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если есть пенсионеры и инвалиды). Заявление рассматривается до 20 дней.

Как самому посчитать размер субсидии

Процент обязательной платы за ЖКУ (20 % — для города и 15 % — для сельской местности) умножаем на совокупный доход семьи (это не только заработок членов семьи, но и пособия, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности и другое). Получаем размер обязательного платежа семьи. Затем: ежемесячная плата за ЖКУ при нормативном потреблении (но не выше фактической!) — размер обязательного платежа семьи = размер субсидии. Предположим, семья из трех человек живет в городе и каждый месяц платит за коммуналку в среднем 120 рублей. Совокупный доход — 400 рублей. Считаем: 20 %*400 = 80 рублей. 120 – 80 = 40 рублей — столько государство возместит семье.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В центре города прошла репетиция парада к 23 февраля

В центре города прошла репетиция парада к 23 февраля

Парадные коробки растянулись от площади Ленина до здания театра кукол. На время репетиции движение по улице Дзержинского от Ожешко до 1 мая, а также на площади Тизенгауза было перекрыто.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.