23 Февраля 2018

Проект «ВГ» «СПУТНИКовая связь»: как и за счет чего изменится Скидель

Уже два года Скидель — официальный город-спутник Гродно. Но что мы знаем о нашем ближайшем соседе и сателлите? Авторский проект Алёны Хавелы «СПУТНИКовая связь» поможет лучше узнать друг друга, расскажет о перспективах, новых возможностях для жизни и отдыха, о тонкостях переезда в регион и многом другом.

Города как спутника на деле еще нет, а генплан его развития утвержден главой государства в январе 2016 года. Мы теперь знаем, что будет в Скиделе, но пока не знаем, когда и за сколько. Что уже началось — так это строительство жилых домов, где квартиры приобретут и скидельчане, и гродненцы. Собственно, основной упор сделан на жилой сектор, его инфраструктуру и на промышленный узел, который в будущем значительно расширится.

Сегодня территория города разделена двумя основными магистралями: железной дорогой и трассой М6. Фактически горожане делят город на три части:

центр: историческая часть и главные административные учреждения, частный сектор;

Южный поселок: жилой микрорайон и его инфраструктура: гимназия, магазины, детский сад, банк (здесь нет почты и аптеки);

«Завод»: сахарный комбинат и его социальная инфраструктура: детский сад, городской Дом культуры, почта, аптека, частный сектор; там же находится единственный в городе ресторан.

По генплану город также разделен на три планировочных района: Центральный, Северный и Южный.

Центральный планировочный район размещается на территории между трассой М6 на Минск и железнодорожными путями, связывающими Гродно и Мосты. Район охватывает основную промышленную часть города, нынешний Южный поселок и район вокруг костела святого Иосифа Ремесленника, где сейчас просто поле. После вывода земли из разряда сельхозугодий (добро на это дает лично А. Лукашенко) на поле должен появиться жилой микрорайон из 15 многоквартирных домов в комплексе с детским садом. Уже в этом году начнется строительство крупного торгового центра. Землю взяла в аренду гродненская строительная фирма ООО «АСТОпласт», но какая сюда придет сеть, пока неизвестно. На повестке дня — вопрос, кто должен провести дорогу к магазину. Теперь она идет к католическому храму.

Вдоль магистрали М6 по генплану зарезервированы земли под строительство объектов придорожного сервиса — заправочных станций, кафе, гостиниц и пр. Это будущая площадка для реализации планов частного бизнеса, государственно-частного партнерства.

В центральной части в районе ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”» распланирована промзона, куда должны войти и предприятия, которые выведут за черту Гродно, в частности ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» и др.

Северный планировочный район охватывает административный и исторический центр Скиделя. Территория деревни Некраши в ближайшее время войдет в границы города, и в дальнейшем здесь будут выделены участки под усадебную застройку. В микрорайоне на Партизанской улице могут вырасти пятиэтажные новостройки и запланирован новый детский сад. Эта часть города ужа не первый год застраивается. Пять лет назад здесь появились первые семиэтажки и первые лифты. Сегодня уже расчистили площадку под новый жилой дом.

В Южном планировочном районе Скиделя на свободном участке Молодёжной улицы намечается строительство малоэтажных домов. В этой части города на базе спортивной школы и стадиона будет развиваться спортивный центр. Здесь же остаются объекты сахарного комбината, в теории — пройдет реконструкция и реновация, улучшится организация транспорта.

Жители Скиделя живут недостаточно компактно

Сейчас на одного скидельчанина приходится почти в три раза больше городских земель, чем в среднем по республике. Значит, площади города позволяют ему расти. Генпланом предусмотрено, что численность населения в Скиделе до 2025 года возрастет с 10,5 до 17 тыс. человек. Большую часть должны составить приезжие из Гродно, которые смогут получить в Скиделе жилье. На свободной территории в современной городской черте для них планируется возвести свыше 2500 квартир. Структура нового жилья для жителей Гродно определилась как 87 % многоквартирного и 13 % — усадебного типа. Для собственного населения Скиделя согласно генплану требуется ввести более 1100 квартир и 5,4 тыс. кв. м усадебного жилфонда.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Андрей Соколов и Ирина Алфёрова оказались в Гродно «За закрытой дверью»

Спектакль с одноименным названием гроднецы смогли увидеть на сцене областного драматического театра вчера, 20 февраля.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.