18 Сентября 2018

Как ввозить товары из-за границы после 14 апреля? Топ-10 вопросов таможне

С 14 апреля в Беларуси вступают в силу новые правила перемещения через границу товаров для личного пользования. Ограничения стоимости личных вещей до 300 евро таможенники аргументируют тем, что за последнее время увеличилось количество товара, которое белорусы ввозят из-за рубежа в коммерческих целях, но таможенные пошлины не платят.

Сотрудники Гродненской региональной таможни ответили «ВЭ» на злободневные вопросы и посчитали, сколько нужно заплатить за превышение лимита.

Нормы закона применяются по факту

Действующая норма — 1500 евро и 50 кг беспошлинного ввоза — останется, но если гражданин будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не признают вещами для личного пользования и будут облагать таможенными платежами.

Не важно, что, часто перемещаясь туда-сюда, ничего не ввозишь. Нормы нового закона применяются по факту пересечения границы, а не по ввозу товаров. Поэтому в указе нет исключений для тех, кто часто бывает за границей по работе.

Вы не сможете раз в три месяца везти, например, телевизор. Нормы по ввозу бытовой техники остаются прежними. Телевизор, детская коляска — раз в три года, комплект из четырех шин — раз в два года и так далее.

10 вопросов об Указе № 40

1. Когда вступает в силу новый указ?

— С 14 апреля 2016 года. Те, кто будет ездить за рубеж до этой даты, не подпадают под положения указа и могут ввозить товар по прежним правилам. Это касается и тех, кто выехал из страны до 14 апреля, а вернулся после 14 числа.

Отсчет трех календарных месяцев начинается именно с этой даты. Если что-то вез себе, например, 29 апреля, то в следующий раз покупки стоимостью свыше 300 евро и весом более 20 кг можно везти с 1 июля. Считается не буквальная дата въезда в РБ, а месяц, в котором это произошло.

2. Кого не коснутся новые правила?

— Сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений. Если вы летите самолетом, то на ваши покупки и личные вещи нормы указа не распространяются.

3. Собираясь в командировку или отпуск, обычно беру с собой ноутбук, фотоаппарат, смартфон. Как поступить, чтобы на обратном пути мои вещи не приняли за товар?

— На вещи б/у стоимостью до 1500 евро и весом до 50 кг, которые ввозят обратно, нормы Указа № 40 не распространяются. Однако таможенники советуют на пути в Евросоюз задекларировать, допустим, фотоаппарат. На обратном пути не придется доказывать, что он не куплен за рубежом.

4. Если не знаешь, каковы нормы ввоза?

— Выбирайте «красный коридор», заполняйте декларацию с указанием веса и стоимости вещей, так как нарушение норм таможенного законодательства влечет административную ответственность.

5. Если отправился в командировку 15 апреля и, возвращаясь домой, ничего не вез, а в следующий раз поехал через месяц — 15 мая, то какими будут нормы ввоза?

— Такое перемещение — чаще одного раза в три месяца. Поэтому к товарам для личного пользования будут отнесены только вещи на сумму не более 300 евро и весом не более 20 кг.

6. Представим, кто-то въезжает второй раз за три месяца с ноутбуком за 250 евро и пылесосом за 100 евро. Какие из этих предметов не будут относиться к товарам для личного пользования? Какие платежи необходимо оплатить?

— К товарам для личного пользования не будут относиться товары, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.

В случае если вещь превышает таможенную стоимость 300 евро и (или) тяжелее 20 кг, то она не будет отнесена к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию.

Если вещей несколько, то владелец сам определяет среди них товары, общая таможенная стоимость и (или) вес которых не превышают 300 евро и 20 кг. При этом их нужно декларировать.

В нормы входят продукты и товары из магазинов «дьюти-фри».

7. Можно ли везти одну вещь на двоих?

— По законодательству одну покупку может везти один человек. Если, предположим, супружеская пара везет купленную за границей стиральную машину стоимостью 700 евро, то делить одну вещь на двоих нельзя.

8. Как доказать стоимость покупки?

— Чтобы избежать спорных ситуаций на границе, лучше подтвердить стоимость товара и предоставить таможеннику фактуру-ват, товарный чек или квитанцию об оплате. Иначе сотрудник будет оценивать товар самостоятельно.

9. Что делать, если превышен лимит 300 евро, а заплатить пошлину нет возможности?

— Товары можно оставить в пунктах таможенного оформления «Брузги-2», «Берестовица», «Привалка-1», либо, в исключительных случаях, поместить под таможенную процедуру транзита и доставить во внутренние ПТО, либо вернуть назад, за пределы страны.

10. В одном автомобиле два человека: один пересекает границу впервые за три месяца, другой уже не раз ездил. Правила будут распространяться на автомобиль или на человека?

— Указ распространяется на конкретного человека, а не на транспорт, на котором въезжают в страну.

Считалка «ВЭ»

Рассмотрим вариант. Человек везет ноутбук и пылесос.

Общая стоимость — свыше 300 евро. Один товар на выбор необходимо задекларировать с уплатой таможенных платежей. Они рассчитываются следующим образом:

  • ставка ввозной таможенной пошлины — 10 % от таможенной стоимости (определяется в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС – 8528 72 200 1),
  • НДС — 20 %, 
  • таможенный сбор — 50 евро.

При декларировании ноутбука стоимостью 250 евро сумма таможенных платежей составит:

  • таможенный сбор — 50 евро,
  • таможенная пошлина — 0,
  • НДС — 50 евро.

При декларировании пылесоса стоимостью 100 евро (не более 1500 Вт, объем — не более 20 л) сумма таможенных платежей составит:

  • таможенный сбор — 50 евро,
  • таможенная пошлина – 5 евро,
  • НДС — 21 евро.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus