26 Сентября 2018

Житель Гродно пересчитал свою жировку, а в ЖКХ объяснили, откуда берутся «лишние» киловатты в подъезде

Правильно ли начисляется плата за услуги ЖКХ и откуда берутся итоговые суммы — с этими вопросами в редакцию «Вечёрки» обращаются каждый день. Еще больший ажиотаж эта тема вызвала после того, как горожане получили новые жировки. Вот и гродненец Василий Гартель удивился, когда увидел февральские извещения, и решил проверить, правильно ли ему рассчитали суммы за электроэнергию для освещения вспомогательных помещений и за подогрев воды.

Вода в кране в три раза горячее, чем по норме?

Для расчетов по тепловой энергии он использовал формулу Q = mc (Т2 – Т1), отсюда (Т2 – Т1) = Q/mc*. По расчетам вышло, что в его квартире из «горячего» крана льется вода температурой 166,54 градуса. По социальным стандартам норма — 50 градусов.

Второй пункт — электроэнергия на освещение вспомогательных помещений. Согласно жировке Василия, одна семья израсходовала 9,3465 кВт. Получается, на освещение всего девятиэтажного подъезда ушло 336,474 кВт, а на этаж — 37,386 кВт. По подсчетам гродненца выходит, что каждая лампочка на этаже горела больше 20 часов в день! При этом в подъезде стоят датчики звука и движения, лампочка горит минуту и гаснет.

Автор письма уверен, что жильцы платят не только за себя, но и за коммунальщиков. Эффективность же этих расходов никто пока не объясняет.

— Тот факт, что действительно используются общие счетчики на дом или микрорайон (может быть, и существующие), — это миф. По жировкам кроме наших фактических расходов будут разнесены расходы коммунальщиков. То, что меры, принимаемые квартиросъемщиками с целью экономии, принесут плоды — это тоже миф. Основные потери происходят до счетчика в квартире, — считает Василий Гартель.

Свет в подъезде — это не только лампочка

Мы решили узнать, если ли логика в расчетах гродненца, и попросили специалистов УЖРЭП Октябрьского района рассчитать стоимость подогрева воды и электричества в его подъезде.

По их подсчетам, температура горячей воды в квартире нашего читателя — 56,33 градуса, что соответствует социальным стандартам (по норме должно быть 50 градусов). Разница в 6 градусов — это потери тепла через полотенцесушитель, по которому круглосуточно циркулирует горячая вода и обогревает ванную комнату.

Цифры другие, объяснили коммунальщики, потому что хоть формулы Василий Гартель использовал и правильные, но цифры в расчетах не те.

— По счет-извещению в квартире гродненца израсходовано 0,2782 Гкал. А для расчетов он принимает величину в 1 Гкал, что в 3,5 раза больше, — пояснил начальник ОТОИО УЖРЭПа Октярьского района города Гродно Александр Курочка.

Что касается электроэнергии, расходуемой на освещение подъезда, наш читатель посчитал только лампочки и не учел освещение входных групп, кладовых (мусороприемников), домофонов (по 20 Вт), круглосуточной работы электрооборудования тепловых узлов (насосное оборудование — по 270 Вт, регуляторы расхода — по 20 Вт, теплосчетчик — 10 Вт). Так что в жировке расчет верный.

Кстати

По мнению Василия Гартеля, то, что мы когда-нибудь будем платить 100 % расходов за квартиру — это миф. Мы не доберемся и до семидесяти процентов, когда расходы за услуги ЖКХ снова нас обгонят.

Как уже писала «Вечёрка», планируется, что тарифы на ЖКУ для населения будут постепенно повышаться. Предполагается, что к концу 2016 года мы будем возмещать половину затрат на услуги ЖКХ, к концу 2017-го — 75 %, к концу 2018-го — 100 %.

В тему

Начислили два «лишних» миллиарда рублей

Сейчас госконтроль проводит проверку правильности начисления коммуналки. На сегодняшний день сумма по излишне начисленным платежам составила более двух миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе КГК Гродненской области. Неправильные начисления позволили некоторым предприятиям получить доход более 700 миллионов рублей. В Гродно, к примеру, жильцам трех домов, где лифта нет, была начислена плата за пользование лифтом. Установлены также факты, когда жильцы за одну и ту же услугу заплатили дважды. Известно, что тарифы пересмотрят и уменьшат. Какими будут новые цены, пока не уточняют.

Напомним, ситуацию с тарифами на ЖКУ прокомментировал президент РБ. Он потребовал надеть наручники на тех, кто придумал новые тарифы. К 1 марта глава государства поручил председателю КГК, главе администрации президента и премьер-министру предоставить ему расчеты тарифов ЖКУ. После выступления президента по фактам излишне начисленных платежей в стране было возбуждено более десятка уголовных дел. В частности, в Гродненской области возбуждены два из них, пояснили в УДФР КГК РБ по Гродненской области.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+5 #1 моня 24.03.2016 21:32
откуда берутся ЛИШНИЕ сказали же "ОТ БУЛДЫ"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Время ярких красок, теплых объятий и котиков — каким запомнят сентябрь гродненские пользователи Instagram

Время ярких красок, теплых объятий и котиков — каким запомнят сентябрь гродненские пользователи Instagram

Еще солнечно, но уже не жарко — осень вдохновляет гродненцев на создание удивительно атмосферных и ярких снимков, которыми они делятся в своих аккаунтах в Instagram’е. Мы пролистали сентябрьскую ленту и...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus