21 Сентября 2018

Безработных — 2600, вакансий — больше тысячи. Кто сможет найти работу в центре занятости

Чтобы встать на учет в центре занятости, безработные приходят к семи утра, и к открытию уже образуется очередь. Корреспондент «Вечёрки» узнал, какие места предлагают на бирже и сколько времени уйдет на поиски подходящего. Сейчас в Гродно официально почти 2600 нетрудоустроенных.

«Говорят, что я хороший человек, а всё равно не берут»

Четверг, утро. Центр занятости работает уже час. Внутри полно посетителей, все инфокиоски заняты. На втором этаже — некое подобие толчеи. Здесь находятся кабинки для регистрации и общения со специалистами. Большинство ожидающих — те, кто пришел стать на учет. Их принимают в одном окошке.

— В очереди, чтобы зарегистрироваться, около пятнадцати человек, на каждого уходит примерно 25–35 минут. Я тут уже полтора часа и, наверно, еще столько же просижу. Работает только одна кабинка, — говорит 40-летний Эдуард.

Безработным он стал после того, как отказался ехать в длительную командировку: больной отец был при смерти. По специальности Эдуард — монтажник трубопроводов. Стаж его «бездействия» вот-вот составит полгода. Перед тем как прийти на биржу, мужчина, с его слов, обегал полгорода. А до этого хотел где-то подработать. Однако…

— Даже по халтурам пусто. Монтажные организации «лежат». Заходил и на прежнюю свою работу. Директор мне: хороший ты, мол, человек и мастер на все руки, только вот взять тебя некуда, — рассказывает мужчина.

По словам Эдуарда, минимальная зарплата для него — 4 миллиона. Хочет получать 5–6 миллионов. Однако найти что-то подходящее его запросам проблематично. Чтобы хоть немного заработать, согласен устроиться не по специальности. «А что делать?» — разводит он руками.

Жертва оптимизации

В очереди на регистрацию замечаю женщину интеллигентного вида. Наталья пятнадцать лет была инженером-конструктором на машиностроительном предприятии. Когда по заводу прокатилась волна сокращений (руководство назвало это «оптимизацией рабочей силы»), захлестнуло и ее, мать двоих детей. С января 2015 года стояла на учете. За нежелание брать предложенные вакансии («зарплата там еще ниже, чем получала») с учета сняли. Чтобы не платить налог на тунеядство, готова зарегистрироваться снова.

— За год получила новую специальность — медиатор. Иначе говоря, я примиритель между истцом и ответчиком, когда до суда дело еще не дошло, — поясняет Наталья.— Почему решила переквалифицироваться? С моей специальностью инженерного работника мест нет. На предприятиях рабочих придерживают, а техническую интеллигенцию сокращают.

Своей очереди на регистрацию дожидается и 43-летняя Ирина. В мае будет год, как не может трудоустроиться. На последней работе, уборщицы в частной фирме, за двенадцать часов в день получала чуть больше 2 миллионов рублей. Три месяца работала без выходных. А потом подала заявление по собственному желанию. На бирже намерена найти что-нибудь с зарплатой 4–5 миллионов. Не исключает и того, что будет переучиваться на повара.

— Найти стоящую работу становится все труднее, — признаётся немногословная Ирина.

Работу находят за три-четыре месяца

— На протяжении 2015 года наблюдаем резкое снижение спроса на рабочую силу со стороны предприятий строительной сферы и промышленности. Значительно упал спрос на грузчиков, дворников, подсобных рабочих. Остро нуждаются в кадрах сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, где востребован женский труд, — обрисовывает ситуацию заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

По состоянию на 1 марта на учете в центре занятости состояло почти 2600 человек (месяц тому назад — на 140 меньше). Уровень безработицы на эту дату — 1,4 % от численности экономически активного населения области. При этом количество вакансий возросло: если месяц назад было 777, то сейчас их более тысячи. С начала года в среднем за сутки на бирже регистрируется 33 человека (всего — 1314 безработных). За текущий год на работу через центр занятости устроилось 700 человек. В среднем на бирже работу находят спустя три-четыре месяца после регистрации.

Больше всего требуются медики

Самые востребованные у нанимателей Гродненской области — врачи-специалисты и медицинские сестры (суммарно 223 предложения). Об этом говорит республиканский банк вакансий. Спросом у работодателей пользуются инженеры — 72 вакансии, водители — 51. Замыкают список методисты — 22 места (одно при этом удивило — в ивьевский методкабинет требуется сотрудник на 0,25 ставки с зарплатой… 575 тысяч рублей).

Справка «ВГ»

Гродненский городской центр занятости предлагает следующие вакансии:

  • артист балета (с высшим образованием) — 2,5 млн рублей;
  • артист-акробат — 2,5 млн рублей;
  • бармен — от 2,3 до 3,5 млн рублей;
  • главный бухгалтер — от 2,3 до 7,6 млн рублей;
  • контролер в тюрьме — 6 млн рублей;
  • официант — от 2,3 до 2,8 млн рублей;
  • составитель фарша (мясокомбинат) — 6,5 млн рублей;
  • учитель начальных классов — 3,4 млн рублей;
  • учитель-трудовик — 3 млн рублей;
  • штукатур — от 3 до 4 млн рублей.

Все вакансии республиканского банка вакансий можно посмотреть на сайте www.vacancy.mintrud.by.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+12 #1 rekkihc 22.03.2016 15:31
Ситуацию с безработицей и пенсиями можно разрешить следующим образом:
1. если пенсионер продолжает трудовую деятельность то выплату пенсии осуществлять :
- не на руководящей должности выплачивать 20% от суммы пенсии
- на руководящей должности 0% от суммы пенсии.
2. военнослужащие, сотрудники силовых структур уходят на пенсию на общих основаниях, в том числе и по истечении лет.
3. народные депутаты на срок избрания пенсию не получают и денежное довольствие должно не превышать средней зар. платы в своём регионе. льготы отменить.
Не буду возражать если редакция сочтёт возможным напечатать моё предложение.
Спасибо.
Цитировать
 
 
-1 #2 1 22.03.2016 17:40
Цитирую rekkihc:
Ситуацию с безработицей и пенсиями можно разрешить следующим образом:
1. если пенсионер продолжает трудовую деятельность то выплату пенсии осуществлять :
- не на руководящей должности выплачивать 20% от суммы пенсии
- на руководящей должности 0% от суммы пенсии.
2. военнослужащие, сотрудники силовых структур уходят на пенсию на общих основаниях, в том числе и по истечении лет.
3. народные депутаты на срок избрания пенсию не получают и денежное довольствие должно не превышать средней зар. платы в своём регионе. льготы отменить.
Не буду возражать если редакция сочтёт возможным напечатать моё предложение.
Спасибо.

Что касается военнослужащих и сотрудников силовых структур:
1.Как в 55-60 лет бегать, прыгать и стрелять, и задерживать преступников?
2.Молодежь и на таких условиях служить не хочет. И кто тогда в армию и милицию пойдет?
Цитировать
 
 
+3 #3 житель 22.03.2016 18:30
В малых городах и поселках чтобы обеспечить работой нужно открыть государственные минизаводы по производству спирта. Его можно сбыть и сырья навалом и бульба и яблоки и сливы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus