19 Октября 2018

Топ-10 советов, как не вылететь в трубу с новыми ценами на воду

Если чистить зубы со стаканом воды в руках, можно сэкономить 270 литров в месяц, а если принимать ванну вместо душа — все 600. Вода подорожала почти в 3,5 раза, и мы собрали полезные советы, как ее сберечь. Чтобы проверить каждый из них, корреспондентка «Вечёрки» весь вечер провела с мерным стаканчиком и тазиками и выяснила, сколько лишних литров утекает в трубу.

1. Чистишь зубы — бери стакан

Начинаю чистить зубы. Одновременно под струю воды подставляю тазик, чтобы посчитать, сколько воды утекает за время этой привычной процедуры, если не выключать кран. Набралось 4,5 литра. За это время ни разу не понадобилось сполоснуть руки или лицо. Если чистить зубы дважды в день, можно сэкономить 9 литров. За месяц — 270 литров.

2. Душ сэкономит 600 литров

Принимаю вечером душ. Счетчик показывает, что вылилось 30 литров воды. Чтобы принять ванну, в среднем нужно 150 литров воды, а затем все равно нужно ополаскиваться под душем. Если каждую субботу вместо ванны принимать душ, в месяц сбережется 600 литров.

3. Чаще выключать кран

Если не выливать воду впустую, можно сберечь как минимум еще 700 литров драгоценной Н2О. Стоит выключать воду каждый раз, когда:

а) намыливаешь руки

После прихода с улицы тщательно оттираю скопившуюся на руках грязь. За это время «вхолостую» вылилось 1,5 литра воды. Если основательно мыть руки четыре раза в день, можно сберечь 6 литров. За месяц — 180.

б) смываешь макияж или бреешься

На каждую из этих процедур уходит примерно 7 литров воды. За месяц можно сэкономить до 210 литров.

в) в душе намыливаешь тело мочалкой

Если сильно не увлекаться, то за один раз можно сэкономить 8 литров, за месяц — 240.

г) вода пока не нужна

Некоторые хозяйки не выключают кран, даже когда идут в другой конец кухни забрать грязную посуду или выходят за овощами на балкон. Пускаю струю среднего напора. За минуту вытекает 2,3 литра воды. Даже если ежедневно по одной минуте выливать воду напрасно, можно потерять 69 литров.

4. Посуду пеним «всухую»

Пока отчищаю тарелки моющим средством, в таз наливается 5 литров. Обычно эти литры бесследно убегают в канализацию. Предположим, что дома человек только завтракает и ужинает, а по выходным также обедает, ест ланч и полдник. За месяц экономия может вылиться примерно в 240 литров, не считая мытья жирных сковородок и заскорузлых кастрюль. На них навскидку добавим еще 40 литров.

5. Вода б/у — для цветов

Можно собирать в тазик воду во время мытья фруктов, сухофруктов, овощей, промывания круп. Позже этими запасами, дав воде отстояться, поливаем цветы — или используем для других нужд, где не нужна кристально чистая вода. На мытье яблока уходит 0,2 литра, на пригоршню сухофруктов — 0,5 литра, а на многократное промывание перловки перед варкой — 0,8 литра воды. Этого количества точно хватит на полив домашних растений.

6. Налил — выпил

Стоит набирать в чайник столько воды, сколько собираешься выпить. Некоторые кипятят воду только один раз, считая, что повторное кипячение вредно для здоровья. Зачастую в чайнике остается лишних 0,5 литра жидкости. Ее можно переливать в графин для кипяченой воды и пить позже охлажденной.

7. Не стирать под краном

Некоторые любят стирать носки или майки руками. Стираю вручную носовой платок — на него уходит 4,5 литра воды. Несколько мелких «постирушек» в неделю — и за месяц утекает примерно 50 литров.

8. Регулировать смыв

В некоторых унитазах предусмотрены два режима смыва — иногда достаточно воспользоваться меньшим объемом. В моем унитазе одна клавиша, но в нем тоже можно организовать два режима. Первый: нажимаю до упора — выливается 9 литров воды. Второй: жму не до конца — минус 6 литров. Если четыре раза в день вместо расточительного режима пользоваться экономным, бережем 12 литров. В месяц — 360.

9. Во время уборки дома набирать воду в ведро или тазик

Чтобы вымыть пол, набираю в ведро 8 литров воды — этого хватит на одну комнату. В процессе наведения порядка шесть раз полощу тряпку. Если полоскать ее под проточной водой, на один раз потребуется 2 литра, на шесть раз — 12 литров. Четырех ведер (32 литра) достаточно, чтобы вычистить пол во всей квартире. Если все время полоскать тряпку под проточной водой, уйдет 48 литров. Если не экономить, теряем 12 литров за раз или 48 литров в месяц.

10. Установить «бережливые» устройства

Экономить воду станет проще, если:

  • мыть посуду не руками, а в посудомоечной машине;
  • установить умывальник с фотоэлементом, который срабатывает только, если подставить руки (пока перемещаешь руку из-под струи, чтобы выключить кран, успевает вылиться 50 миллилитров воды);
  • смеситель в ванне будет переключаться на душевой режим не только при большом напоре струи.

Пользуясь этими приемами, один человек за месяц сэкономит около 2,5 куба воды, семья из трех человек — 7,5 кубов. Это уменьшит плату за воду примерно на 67-112 тысяч. Сумма зависит от того, уложится семья в норму потребления воды или нет. Если нет, то сэкономленная сумма денег будет больше.

Пользуясь этими простыми приемами, один человек за месяц сэкономит около 2,5 куба воды, семья из трех человек — 7,5 кубов. Это уменьшит плату за воду примерно на 67-112 тысяч. Сумма зависит от того, уложится ли семья в норму потребления воды. Если нет, то сэкономленная сумма денег будет больше.

Если вы пользовались этими приемами раньше, то вам вряд ли удастся сэкономить. Единственно, можем вам посоветовать пить утренний кофе на работе, мыться в гостях у друзей, а белье стирать… в Немане.

Во время эксперимента за один вечер пострадало, то есть было вылито в трубу напрасно, 24 литра воды.

Обратная связь

А как и на чем стали экономить вы? Делитесь своими рецептами по телефону: 77-23-78, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , адресу Социалистическая ул., 32

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 ak79 24.02.2016 20:50
Уж не знаю, каким нужно быть нищим, чтоб "вылететь в трубу" из-за перерасхода воды ;)
Цитировать
 
 
0 #2 митрич 25.02.2016 21:51
Срезать все счетчики :lol:
Цитировать
 
 
0 #3 фёдорыч 04.03.2016 18:18
Цитирую митрич:
Срезать все счетчики :lol:

и сделать оплату 30 кубов холодной и 30 кубов горячей на каждого члена семьи.так что Мытрыч дерзай.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus