17 Октября 2018

Долговая яма: гродненка взяла в кредит 11 миллионов, а вернуть должна почти 40 миллионов рублей

Елена* разбила машину мужа и взяла кредит, чтобы тайно ее починить. За три года долг увеличился более чем в три раза. Так клиентка  «наказала» себя за то, что не соблюдала сроки платежей.

Взяла кредит, чтобы сохранить тайну

В 2013 году Елена обратилась в банк за кредитом, чтобы отремонтировать автомобиль бывшего мужа, пока тот был за границей. Деньги нужны были срочно, поэтому мама четверых детей взяла 11 миллионов рублей (1270 у. е.) под высокие 71 % годовых.

Работая на нескольких работах, сначала могла регулярно платить по кредиту 870 тысяч рублей в месяц. Однако потом ежемесячный платеж вносила не полностью или вовсе не платила. В результате, по условиям договора, стали начисляться проценты и пеня на просроченную сумму долга. За три года сумма выросла с 11 до 39 миллионов рублей.

Чтобы остановить начисление штрафа, который растет как снежный ком, Елена обратилась в банк. Бывает, что из-за сложного семейного положения или внезапного ухудшения благосостояния кредиторы идут навстречу клиентам.

— Тогда в банке мне сказали, что передадут дело в суд. Прошло почти три месяца, в суд меня не вызывают, а долг увеличивается, — говорит Елена. — Сумма огромная, и чувствую, будто все больше попадаю в долговую яму. Я не отказываюсь платить. Хочу только, чтобы долг перестал расти.

Могла платить вовремя, но нарушала договор

В региональной дирекции № 400 ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) говорят, что эта ситуация довольно типична и не отличается от других, когда у клиента есть просроченная задолженность. Если человек не платит по кредиту вовремя, сумма долга растет.

— Мы постоянно поддерживали с клиенткой контакт, предлагали разные варианты оплаты: например, осуществлять погашение кредита путем удержания долга с зарплаты. Она обещала платить, но на следующий день деньги так и не поступали, — комментируют ситуацию в банке.

Здесь выяснили, что у Елены была возможность платить по кредиту вовремя. Во-первых — по ее имущественному положению. Во-вторых, в банке знали, что ее бывший супруг работал за границей и финансово помогал семье. Однако, несмотря на это, она просила отсрочку.

На сегодняшний день в банке решают все юридические и технические моменты, чтобы в ноябре передать дело в нотариальную контору.

— По закону, банк не может самостоятельно остановить начисление процентов и пени по просроченному долгу, так как для этого должно быть основание. Таковым в том числе является исполнительная надпись нотариуса о взыскании задолженности. После этого банк направит все документы в отдел принудительного исполнения, — поясняют в банке.

Сейчас Елене остается ждать, когда возбудят исполнительное производство. Только после этого сумма долга может стать окончательной и перестать увеличиваться.

* Имя изменено

Как не попасть в «финансовую кабалу»?

Финансист, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб:

1. В экономически сложные времена кредитов лучше не брать — очень высоки ставки и велики штрафные санкции. Сначала оцените свои возможности и то, как будете отдавать долг, если потеряете работу или источник дохода. Возьмите такую сумму, по поводу которой будет уверенность, что расплатитесь.

2. Читайте договор и вникайте, что в нем написано (каковы условия, ставка и штрафы); спрашивайте у работника банка, что значит тот или иной пункт.

3. Не нарушайте условий договора и вовремя платите по кредиту, так как штрафные санкции могут быть очень суровы.

4. Если наступили трудные времена и нет уверенности, что вовремя погасите кредит, вместо того чтобы перестать платить, обратитесь в банк и объясните ситуацию. С учетом обстоятельств банк может помочь, например, снизить процентную ставку. Однако, если ситуация противоречивая (допустим, условия договора нарушены, а человек скрывается), банк, как кредитный партнер, может не пойти навстречу клиенту.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus