23 Сентября 2017

Квартиры в «умном» доме на Дзержинского смогут купить обычные гродненцы

Второй «умный дом» в городе хотят построить на улице Дзержинского. Сначала в нем должны были жить архитекторы, но из-за отсутствия спроса квартиры предложат горожанам.

В 10-этажном доме разместится 120 квартир. Высотка будет обогреваться от тепла городского коллектора, сточных вод ванных комнат, земли и солнечных батарей. В отличие от первого дома в новом поставят энергоэффективные фундаментные сваи. Они помогут проводить энергию земли в дом. На южном фасаде и на крыше поставят фотоэлектрические панели, которые будут превращать солнечный свет в электроэнергию.

Кроме того, в сильный мороз дом сможет подпитываться от традиционных внешних тепло- и энергосетей.

Проветривать помещения в таком доме можно за счет системы вентиляции, не открывая окна. Ожидается, что теплопотребление такого дома составит всего 20 кВт*ч/кв. м в год. Это примерно на 40 процентов меньше, чем в первом доме, и в 7–10 раз ниже, чем в обычных высотках, рассказал главный инженер УПП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Кацынель.

Первоначально дом предназначался для сотрудников «Института «Гродногражданпроект». Но после отмены льготных кредитов люди стали отказываться от приобретения жилья. Скорее всего, дом построят на долевом участии — подрядная организация за свой счет должна обеспечить 15 процентов от стоимости работ по возведению дома.

Сегодня завершена архитектурная стадия проекта. Строительство планировали начать в октябре, но сроки перенесли, поскольку пока нет заказчика.

Реализуется проект при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 nos 12.11.2015 16:06
без льготных кредитов эти квартиры сотрудникам уже не нужны...
Цитировать
 
 
+4 #2 Обычный гродненец 15.11.2015 18:44
Обычные гродненцы уже отказались от этих квартир из-за их неподъемной цены. Позволят себе их далеко не простые... И не факт, что гродненцы
Цитировать
 
 
+7 #3 John Piper 20.11.2015 09:02
Хотелось бы узнать, откуда автор статьи узнал о том, что "люди начали отказываться?". Никаких собраний, опросов либо иного изучения мнения сотрудников института не проводилось. Некоторые люди за время многолетней эпопеи со строительством этого второго дома успели построиться в других районах города. Считаю, что публиковать непроверенную информацию для газеты Вашего уровня неприемлимо. По данной проблематике у меня состоялась встреча с руководством облисполкома, в ходе которой мне озвучили совсем иную информацию. А именно, что все желающие сотрудники института смогут построить квартиры в данном доме. Прошу сообщить мне. как Вашему читателю, источник получения подобных сведений. Заранее спасибо за оказанное содействие.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

Самодельные книги, старые пишущие машинки и герои «Алисы в стране чудес» — у Нового замка открылась выставка «Кнiжныя скарбы Беларусi»

В пятницу, 22 сентября, у Нового замка открылась выставка, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. Она будет работать до 19 часов.

Добавить комментарий

Подробнее...

Про кино

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

В собственной квартире - 55.1%
Платим за съёмное или арендное жильё - 4.5%
Живём с родителями - 12.4%
У нас частный дом - 15.7%
Всей семьёй ютимся в общежитии - 12.4%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Сен 2017 - 10:07

Вопрос - ответ

Куда обращаться по поводу военнопленного в Германии в 1941–1945 годах?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus