21 Ноября 2018

 

Богатые безработные заплатят новый налог

Богатым «тунеядцам», которые покупают квартиры, машины, путевки на курорты или слишком много валюты, придется платить дополнительный налог. Инструкцию о том, как контролировать расходы и доходы граждан без официальной занятости, опубликовало Министерство по налогам и сборам 13 октября. Мы узнали, каким образом будет работать новый документ.

Расходы рассчитают по новой схеме

Согласно инструкции, налоговые инспекторы будут проверять расходы граждан. Затем сопоставят полученную цифру с доходами безработного.

— Сначала будет определен круг лиц, не участвующих в финансировании госрасходов. Если в случае с работающими гражданами ИМНС требует предоставить декларацию, то в случае с безработными будет составляться расчет на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах, — информирует начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Виктор Ринкевич.

При составлении расчета будет учитываться информация о приобретении недвижимости, транспортных средств, сведения о покупке иностранной валюты, расходы на погашение кредитов и так далее.

Подозрительных выберет программа

Как стало известно «ВГ», слишком расточительных «тунеядцев» выберет компьютерная программа в автоматическом режиме, а затем с ними будут работать инспекторы. Расчет доходов и расходов долго неработающих граждан составят, начиная с 1 января 2015 года.

— Под доходами подразумеваются все денежные средства, в том числе полученные от родственников, а также займы. Правда, при расчете учтут только суммы, полученные не позднее даты произведения расходов. Будет учитываться ситуации с курсами валют: конверсию произведут по курсу Нацбанка на день покупки. Если неизвестна точная дата, то посчитают по курсу на последний день года, — разъясняет Виктор Ринкевич.

Никто не будет смотреть, кушает ли безработный финский сервелат или ливерку, обратят внимание на тех, кто живет на широкую ногу: ездит за границу на отдых, покупает квартиры или дорогие машины.

Объясниться нужно в течение 30 дней

Если у налоговой возникнет вопрос, откуда деньги, «тунеядцу» будет отправлено письмо с просьбой рассказать о своих источниках дохода. В течение 30 дней попавший «под подозрение» должен представить документ с информацией о полученных суммах. Описывать желательно всё в подробностях: от кого и когда получены деньги. При этом безработный вправе сообщить сведения о доходах за любой период — к примеру, сказать, что живет на средства, накопленные до 1 января 2015 года.

— Налогообложение превышающих расходов над доходами будет производиться только в случае, если гражданин не представит пояснение по требованию налоговой или если не сможет доказать источник доходов, — добавляет в заключение Виктор Ринкевич.

К слову

С 2016 года, согласно проекту Налогового кодекса, планируется взимать с сумм превышения расходов над доходами 16 % подоходного налога вместо 13.

В тему

Как и прежде, контроль над доходами осуществляется на основании деклараций о доходах и имуществе. За девять месяцев 2015 года налоговые инспекции Гродненской области установили 775 нарушений порядка декларирования, в 690 случаях расходы превышали доходы на общую сумму 32,3 миллиарда рублей. В бюджет поступило 4,5 миллиарда рублей налогов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+5 #1 boy 28.10.2015 14:23
а если 10 лет в америке отработал, а здесь безработный?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus