19 Октября 2018

Сначала деньги, потом стулья. Декабрьский «хапун» в магазинах не повторился

С 21 августа, когда доллар и евро резко «пошли» вверх, гродненцы стали снимать рублевые вклады и скупать валюту. Холодильники, телевизоры и мебель тоже хватали, но, как говорят в магазинах, прошлогодний декабрьский «хапун» горожане превзойти не смогли. Очереди возникли из желающих взять товары в рассрочку.

Побежали в банк снимать рубли

Как оказалось, резкий рост курсов двух самых распространенных в Беларуси инвалют не вызвал ажиотажа на кредиты. В двух банках, которые выдают потребительские кредиты — Хоумкредитбанк и Идеябанк — отметили, что на прошлой неделе больше всего активизировались рублевые вкладчики. Гродненцы снимали с депозитов рубли и делали валютные вклады или покупали доллары и евро.

— За кредитами шли мало. Чаще всего их брали из-за начала учебного года, чтобы собрать детей в школу. Мы сами удивились, что в этот раз не было столько людей, сколько в прошлом декабре, — рассказал работник одного из банков.

Если сняли ценники...

В магазинах бытовой техники спрос зависел в основном от рассрочки. Так, в

«5 элементе» на рынке «Корона» прошлая неделя была похожа на предыдущие. Продавец отметил, что с 21 по 27 августа ажиотажа не было. Однако здесь на покупку не давали беспроцентную рассрочку. Нужно было купить товар за полную цену или взять банковский кредит.

— Когда курсы пошли вверх, мы не меняли цены. Для того товара, где нет ценников, сейчас меняются условия продажи. Что-то снимаем с акции, что-то — ставим. Так происходит в начале каждого месяца, — пояснил продавец.

В уголке магазина, за холодильниками, менеджеры трех банков предлагают кредиты. Один из них говорит, что на прошлой неделе клиентов все-таки было больше, чем обычно. Чтобы купить технику еще по старой цене, люди даже брали кредиты под 60 % годовых.

В «Короне Техно» на Победы в последний день августа на многих полках пусто. Например, на длинном стеллаже для принтеров стояло всего пять моделей. Продавцы говорят, что технику с самыми выгодными ценами быстро раскупили. Большинство товаров брали в беспроцентную рассрочку на пять месяцев.

— С прошлым декабрем, конечно, не сравнить. Сейчас спрос немного растянулся. Тогда всё скупили за два дня, а сейчас ходили неделю, — говорит продавец.

По его словам, цены на старые поступления в магазине не поднимали. Дороже продается только то, что поступило на днях, из-за большей входной цены. С 28 августа, когда курсы евро и доллара пошли вниз, в магазин стало приходить гораздо меньше покупателей.

Мобильники и золото не разбирали

В салоне мобильных телефонов «Связной» в конце августа всплеска покупок не было. Продавцы говорят, что из-за большого выбора и выгодных условий покупателей всегда много, но выделить прошлую неделю по сравнению с другими нельзя.

В «Евросети» продавцы отметили, что перед началом учебного года людей всегда много, и в этот раз исключений не было. Однако в прошлом августе по сравнению с этим гаджетов покупали больше.

— Наверное, в этом году банки выдают меньше кредитов, да и не всем, — заметили в салоне.

В ювелирном магазине «Белювелирторга» на Советской улице драгоценности, золото и серебро тоже не «разметали». Продавцы считают, что гродненцы покупали активнее только потому, что магазины делали выгодные скидки, а не из-за роста курсов валют.

Покупали диваны, столы и стулья

В магазине «Галерея Пинскдрев» около КСМ утром 31 августа посетителей было мало. Однако на некоторых диванах лежали таблички «отложено».

Продавцы рассказали, что на прошлой неделе покупатели были, но значительно меньше, чем в прошлом декабре. В основном мебель брали в рассрочку от 3 до 12 месяцев. Сейчас в ассортименте еще много товара, который поступил в начале месяца и продается по старым ценам. Новые партии пока не поступали. То, что выпустят на фабрике сейчас, приедет в гродненские магазины не раньше чем через неделю.

В одном из магазинов мебельной сети «Ами мебель» основной ажиотаж пришелся на 25–27 августа.

— В основном покупали все, что было на акциях — мягкую и корпусную мебель, столы, стулья. После 27 августа покупателей становилось все меньше, а 31 августа торговля вернулась к привычному ритму, — рассказал продавец.
На рынке

На Южном рынке предприниматели рассказали, что на покупателей не повлияли ни рост курсов валют, ни школьный сезон. Именно поэтому большинство продавцов в последние выходные лета цены не повышали.

— А есть ли смысл, если и так ничего не покупают? — удивляется предприниматель Андрей.

Те, кто торгует с документами, подняли цены на новый товар, который привезли после 20 августа. Некоторые, чтобы не терять прибыль, оценивают его в валюте.

— Эти туфли стоят 50 долларов.

— А сколько это в белорусских? — решаю уточнить.

Мужчина быстро считает на калькуляторе и поясняет, что за основу берет курс в 17,8 тысячи рублей.

На рядах с бытовой химией продавец говорит, что все предприниматели работают по-разному.

— Каждый сам себе хозяин. Кто накручивал раньше 100 %, может и не переоценивать. А если это 10–30 %, как не поднять цены? Иначе за что жить? — удивляется женщина.

На продовольственном рынке цены немного поднялись лишь на импортные продукты, да и то не на все. Продавцы говорят, что белорусские товары не подорожали. Однако на рынке автозапчастей цифры всё же поползли вверх, так как весь товар импортный и в большинстве своем закупается в евро.

Что думает Минторг

— Специалисты Министерства торговли держат на постоянном контроле вопрос о ситуации с ценами на потребительском рынке. Мы отмечаем, что нет дефицита как бытовой и электротехники, так и других потребительских товаров. Сейчас товары в магазинах по всей стране представлены в широком ассортименте по приемлемым для людей ценам, — сообщила начальник отдела цен Министерства торговли РБ Анжелика Боложинская.

Комментарий эксперта

Финансист, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб:

— Покупка бытовой техники — это не вложения, а трата денег. Сумма, которую человек отдал на телевизор, вряд ли когда-нибудь вернется ему в том же размере. Если же кто-то планировал дорогостоящую покупку, то имеет смысл делать ее сейчас из соображений, что цены пойдут вверх.

Если говорить о том, что будет с валютой в сентябре, нужно следить за нефтью. По оптимистическим прогнозам, в ближайшее время марка Brent вряд ли подешевеет ниже 42 долларов за баррель. Поэтому, если ее цена будет держаться на уровне 44–48 долларов за баррель, то курсы евро и доллара в Беларуси будут сохраняться примерно такими же, как сейчас. При росте нефти выше этих уровней курсы доллара и евро будут снижаться.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus