23 Февраля 2019

    

Дни Гродно в Милане на ЭКСПО-2015: договорились о партнерстве и попробовали мороженое с калийной солью

На огромное мельничное колесо льется электронная синь ручья, колесо режет травянистый холм на две части. Белорусский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане — один из самых элегантных и совсем не затерялся среди площадок 140 стран-участниц.

Концептуально «Коло жыцця» отражает главную идею выставки «Накорми планету. Энергия для жизни». Холм, несмотря на жару, покрыт сочной зеленой травой. Внутри кажется, что оказался в дизайнерской белорусской «вёске»: тканые рушники сочетаются с перетекающим световым потоком, где на сенсорных экранах — реальная жизнь страны.

На втором этаже организован конференц-центр, контактная площадка. Там проходят презентации регионов Беларуси, деловые форумы, бизнес-встречи.

В начале августа на ЭКСПО в Милане прошли дни Гродно, в которых приняли участие более 20 руководителей предприятий области. Представили молочную, мясную продукцию, производство стекла, легкую промышленность.

Как рассказала заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей, делегация формировалась с учетом экономических интересов. С другой стороны, директора сегодня самостоятельны и знают своих будущих партнеров.

С итальянской стороны были приглашены руководители международных агропромышленных компаний, которые работают в области термогидравлики, сфере возобновляемой энергии, турбизнеса.

Директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева рассказала, что рассчитывает провести переговоры в формате В2В («бизнес для бизнеса»). Италия – крупнейший производитель молочных изделий, но строить бизнес можно на основе обмена технологиями, услугами. Договорились о партнерских отношениях и одновременно о поставках нашего сырья. Италия нуждается в дополнительном сырье, особенно на юге страны. Возможно, это будет молоко для выработки финальных продуктов или исходное сырье, например сыр для пиццы.

Шесть месяцев мы имеем уникальную площадку, которая позволяет представить возможности страны

В Милане  для  «Вечернего Гродно» дал интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике и Республике Мальта по совместительству Евгений Шестаков.

—  Италия сейчас находится на выходе из кризиса. У них был тяжелейший период. Представьте: молодежная безработица — 44 %, общая безработица — 12 %. Но на сегодняшний день итальянская экономика восстанавливается. И это хороший повод наладить технологическое партнерство. Соответственно увеличиваются наши экспортные поставки, растет спрос на металл, продукцию холдинга БМЗ, химические материалы, которые мы производим и которые используем в качестве промежуточного сырья. Италия уже давно не позволяет себе производить промежуточные товары. Это третья экономика Европы, и все менее эффективные производства давно вынесены за пределы страны. Мы сегодня импортируем из Италии продукции примерно на 1 миллиард евро. И это так называемый здоровый импорт, когда поставляются линии, оборудование, технологии, которые фактически используются, как инвестиции, позволяют создавать экспортоориентированные производства.

Понятно, что каждый регион находит свои точки интересов. В Гомельской и Минской области уже реализуются крупные итальянско-белорусские проекты, связанные с новыми технологиями по производству безлактозной продукции. Известно, что 15 % европейцев страдают аллергией на лактозу. И такая продукция для нас — новая экспортная тема. Активно работает над несколькими проектами в области свиноводства, мясных пород весом свыше 140 кг и по выращиванию мясных пород коров.

Если будет желание взять итальянские технологии и пустить их на свою площадку, обеспечить сырьем и простимулировать итальянцев, чтобы они проинвестировали в финальный откорм, это большие средства — миллионы и миллионы.

 Больше всего посетителей, когда идет концерт

Больше всего людей возле белорусского павильона, когда на небольшой сцене идут концерты. До конца месяца выступает ансамбль «Белые росы». Заодно многонациональная толпа знакомится с белорусской кухней. Интригует народ мороженое, его предлагают отведать с водкой или с калийной солью. Первое идет «на ура».

Кроме ресторана работает сувенирная лавка. Самые популярные сувениры: соломенные куклы, расписные часы «Луч», шоколад и спиртное. Всего же белорусское «Коло жыцця» с мая по август посетили свыше 400 тысяч человек.

Справка «ВГ»

Универсальная выставка в Милане ЭКСПО-2015 рассчитана на 6 месяцев — открылась 1 мая, а завершится 31 октября. Республика Беларусь впервые приняла участие во Всемирной выставке 1998 года в Лиссабоне, в составе кластера. Национальный павильон впервые был открыт на «ЭКСПО- 2010» в китайском городе Шанхае. В Милане на «ЭКСПО-2015» белорусский павильон занимает 1147 кв. метров. Архитектурно-дизайнерское решение выполнено белорусским авторским  коллективом «Коло Жыцця».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Служить — это по-мужски...

Служить — это по-мужски...

Слесарь аварийно-восстановительных работ 1-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны старший прапорщик запаса Сергей Ковальчук более двадцати лет служил в Вооружённых силах. В начале 1980-х годов —...

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus