23 Сентября 2018

Рубли уходят из банков. Белорусы начали снимать вклады

Белорусы начали забирать деньги с рублевых вкладов. Экономисты это объясняют тем, что людям не хватает «на жизнь» или же они заранее страхуют свои сбережения перед выборами.

Тенденция оттока вкладов наблюдается второй месяц подряд. По статистике Нацбанка, за май 2015-го срочные депозиты населения в белорусских рублях выросли всего на 0,6 %. Если бы вкладчики не забирали деньги, но и не приносили новых, за месяц депозиты подросли бы как минимум на 2,3 % (при средней ставке 27,6 % годовых). В июне отток срочных вкладов стал еще более заметным. За месяц вкладчики забрали 750 млрд рублей, или 2,2 % от всей суммы вкладов. Это значит, что даже начисленные за месяц 2,1 % (при средней ставке 25,6 % годовых) не смогли компенсировать утечку белорусских денег, которая превысила 4 %.

— Это первый тревожный звоночек, что дальше снижать ставки по рублевым вкладам опасно для национальной валюты, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — В этом году очень высоки девальвационные ожидания.

Люди, наученные прошлым опытом, перестраховываются и на ситуацию с белорусским рублем смотрят пессимистично. Никто не хочет рисковать, поэтому предпочитает открывать валютные вклады или откладывать в наличных.

Действительно, к срочным валютным вкладам интерес вырос. В июне они увеличились на 137,6 млн долларов, или на 1,8 %. При этом средняя процентная ставка по новым валютным вкладам, привлекаемым у населения, составила 5,7 % годовых (0,48 % в месяц).

Также одной из причин оттока рублевых вкладов могло стать и то, что многие вкладчики начали использовать сбережения, чтобы компенсировать потерю работы и доходов, считает директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.

— Самая вероятная причина — людям попросту не на что жить. Во-вторых, для многих вкладчиков ориентир — выборы. Некоторые могли решить, что не стоит ждать возможного ажиотажа, и начали забирать сбережения сейчас, — говорит экономист.

Александр Чубрик считает, что в этом году сложилась довольно уникальная ситуация на рынке депозитов. Во время всех предыдущих кризисов (например, в 2009-м, 2011-м) не было такого всплеска проблем на рынке труда, как сейчас. Последний раз в стране были схожие проблемы в те времена, когда у белорусов практически не было таких значительных сбережений. Сейчас доходы продолжают падать, а роста занятости пока ожидать не приходится. Поэтому ситуация на депозитном рынке со стороны населения вряд ли улучшится.

Стоит отметить, что уход вкладчиков из банков совпал с планомерным снижением доходности рублевых депозитов. Средние процентные ставки по ним с января по июнь 2015 года для населения снизились с 43,4 % до 25,6 % годовых.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus