25 Сентября 2018

Получка не деньгами, а «натурой». Что делать, если зарплату выдали продуктами?

Чтобы пережить кризис и не создавать долги по зарплатам, на некоторых предприятиях Гродненской области стали чаще заменять зарплатные деньги едой и вещами. Мы решили выяснить, каждый ли работодатель может платить за труд своей продукцией, и что делать тем, кому часть получки выдали «натурой».

Продукты на миллион

— В апреле и мае часть зарплаты, от 300 тысяч до миллиона рублей, нам возместили курами или мясной разделкой. На предприятии объяснили, что в стране сложная экономическая ситуация, денег на зарплату не хватает, и попросили брать продукцию. К примеру, килограмм курятины стоит 23 000. В магазине бройлеры продают почти по 30 тысяч рублей. С одной стороны, это хорошо, а с другой — что с таким количеством мяса делать? — поинтересовалась Галина, работница птицефабрики из Скиделя.

По ее словам, одни оставляют продукты себе и своим родным, другие, возможно, продают.

По данным госконтроля, подобная ситуация в начале года сложилась и на других предприятиях. К примеру, в ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”» за некоторые месяцы часть зарплаты компенсировали мясом птицы, мукой, свининой и крупой. На Ошмянском сыродельном заводе часть вознаграждения заменили двумя килограммами сыра. На ОАО «Лидахлебопродукт» 700 тысяч заработка посчитали мясом птицы и мукой. Работникам Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества в счет оплаты труда выдали швейные изделия и мясные полуфабрикаты, сообщила заместитель начальника управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Гродненской области Татьяна Слабыш. Проверка выяснила, что в январе–марте 2015 года на этих предприятиях продуктами заменили от 0,1% до 8% зарплаты.

Мясом и одеждой можно, лекарствами и патронами — нельзя

Как выяснилось, по закону платить за труд продукцией предприятие может, но только с согласия работника. Более того, это должно быть прописано в коллективном договоре или в дополнительном соглашении к трудовому контракту. Причем продуктами могут заплатить как часть причитающейся суммы, так и всю ее полностью.

— Как правило, зарплату продукцией получают работники предприятий легкой и пищевой промышленности, а также СПК. Платят, чаще всего, продуктами или одеждой и обувью. Но есть перечень товаров, которыми оплата производиться не может: например, лекарствами или запчастями к грузовикам, — говорит советник председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока.

По Трудовому кодексу, натуроплата должна быть подходящей и выгодной для работника и его семьи. Продавать продукцию своим работникам в счет зарплаты можно, но цены должны быть не выше, чем в магазине.

Продавать — нельзя. Законно только съесть

Мы решили узнать, что можно сделать с продуктами, которые дают в счет зарплаты. Первое, что пришло на ум, — продать «добро». Но тогда на товар должны быть документы, которые подтверждают его качество, безопасность и соблюдение условий хранения, а на любую продукцию животного происхождения нужно иметь еще и разрешение ветслужбы, пояснила заведующая отделением гигиены питания ГОЦГЭОЗ Мария Руфкина. Иначе за торговлю с нарушениями санитарно-ветеринарных правил придется заплатить штраф до 5,4 млн рублей (30 б. в.).

— Помимо документов у продавца должно быть товарное оборудование и холодильник, где будут храниться продукты. У работника предприятия этого нет, — поясняет заместитель главного ветврача г. Гродно Дмитрий Гайда. — Продавать продукты нельзя ни соседям по дому, ни прохожим на рынке. Они должны реализовываться там, где за качеством и безопасностью есть контроль. Например, в магазинах или у официальных продавцов на рынке.

К тому же, чтобы продавать мясо кур, сыры или что-то еще, нужно регистрировать ИП, иначе горе-бизнесмену придется заплатить единый налог в пятикратном размере, рассказал начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов. Это правило не касается тех, кто продает излишки урожая со своего приусадебного участка. Как отметили в санстанции и налоговых органах, на сегодняшний день случаев продажи товаров, которые выданы в счет зарплаты, при проверке рынков зафиксировано не было.

Считалка «ВГ»

Выгодно ли получать продуктами

К примеру, работнику предприятия выдали 14 кг кур (эти примерно 8 кур). Один килограмм на предприятии стоит 23 000 рублей, а в магазине — почти 30 000 рублей. Получается, курами заплатили 322 000 рублей. В магазине пришлось бы отдать примерно 420 000 рублей. Выходит, на курах работник сэкономит почти 100 тысяч рублей.

С другой стороны, зачем работнику куры в таком количестве и что с ними делать? Возникает вопрос, не провоцирует ли предприятие таким образом людей на нелегальную торговлю продуктами?

?Есть вопрос!

Что делать, если зарплату задерживают на несколько месяцев?

Советник председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока:

— По закону платить зарплату работнику предприятие должно не менее двух раз в месяц либо раз в месяц, если это прописано контрактом. В трудовом или коллективном договоре или соглашении указываются сроки, когда зарплата должна быть выплачена. Если они не соблюдаются, это считается нарушением и организацию могут оштрафовать (предприятие — от 10 до 100 базовых, или от 1,8 до 18 миллионов рублей, должностное лицо — от 4 до 20 базовых, или от 720 тысяч до 3,6 миллиона рублей. — Прим. авт.). Работник может расторгнуть контракт с требованием выплатить компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат. Как правило, больше всего нарушений по зарплате в частных фирмах.
Сообщить о задержках заработной платы работник может в свой профсоюз (если состоит в нем), в департамент госинспекции труда на Врублевского, 1а, в госконтроль либо на прямую телефонную линию в исполкомы.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+9 #1 рабочая 28.07.2015 23:00
Фирма Аликантомаркет рабочем не платят зарплату с апреля месяца, увольняют без копейки расчета. На Врублевского1 обращались,гово рят мы этим не занимаемся идите в суд. Заколдованный круг.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus