16 Октября 2018

Обязательный ремонт в подъездах: отказался от ЖЭС — заплатил в 9 раз меньше

В этом году в городе за счет жильцов отремонтируют каждый шестой подъезд. Причем платить за это придется всем владельцам квартир, даже если они не хотят. Мы решили узнать, сколько можно сэкономить, если делать обязательный ремонт своими руками.

Не хочешь — заставят

Владельцы квартир одного из таких подъездов, где в этом году ожидается ремонт, обратились в нашу редакцию.

— У нас собираются делать ремонт. В ЖЭС рассчитали примерную сумму: с семьи, проживающей в трехкомнатной квартире, — 1,2 млн рублей, а с «двушки» — около 900 тысяч.

За работу берут столько, будто в Кремле делают. Мы все пенсионеры, таких денег у нас нет, — сетует жительница улицы Ольги Соломовой, 78, Людмила Николаевна.

По словам женщины, несмотря на то что многие жильцы против, ремонт все равно ЖЭС сделает. Хотя, к примеру, сосед Людмилы Николаевны по лестничной площадке — строитель и готов отремонтировать этаж сам, нужно только купить стройматериалы. К тому же женщина уверена, что он сделает работу более качественно и ремонт не затянется на несколько месяцев.

— По закону ремонтировать свои подъезды жильцы должны за свой счет. Решение, делать ремонт или нет, принимается на общем собрании жильцов большинством голосов.
Более того, даже если все жильцы откажутся от ремонта в подъезде, его сделают без их согласия, чтобы надлежащим образом содержать дом. Стоимость работ включат в жировки. Поскольку текущий ремонт является основной жилищно-коммунальной услугой, оплачивать его обязаны все.

В 2015 году планируют обновить 638 из 4062 подъездов, которые находятся на обслуживании у ЖЭС. Список составили по итогам весеннего осмотра жилых домов. В него попали подъезды, в которых требуется ремонт, а также лестничные площадки в жилых домах, где сделали капитальный ремонт кровли.

Заплатим за стройматериалы, налоги и работу

Мы решили выяснить, что входит в стоимость текущего ремонта. По нашей просьбе специалисты ЖЭС № 15 составили примерную смету и посчитали, во сколько обойдется ремонт такого же подъезда, только в другом доме на Ольги Соломовой, 96. По их расчетам, вышла сумма более 41 миллиона рублей с учетом стройматериалов.

В смете три основные статьи расходов — зарплата рабочим, налоги и стройматериалы. Больше всего «потянут» строительные и монтажные работы — это почти 32,3 миллиона рублей. Сюда входят, например, грунтовка, шпаклевание, ремонт штукатурки, покраска стен и потолка с расчисткой старой краски.

Еще придется заплатить налоги. К примеру, только отчисления в соцстрах поднимут цену ремонта примерно на 4,2 миллиона рублей.

Третья статья расходов — стройматериалы. По подсчетам из ЖЭСа, чтобы отремонтировать один подъезд, нужно грунта, шпаклевки, краски, штукатурки и других материалов на сумму 4,6 миллиона рублей.

А если «скинуться»?

Если жильцы против, они могут отказаться от услуг ЖЭС и сделать ремонт на своей лестничной площадке самостоятельно. Предварительно работы нужно согласовать. Тогда ремонт обойдется почти в девять раз дешевле, чем у коммунальной службы. Дело останется лишь за стройматериалами и… инициативными жильцами-строителями.

В случае с соседями по этажу на Ольги Соломовой, 78: они могут скинуться и отремонтировать лестничную площадку сами, выбрать цвет краски и другие стройматериалы. Но ремонт выполнить нужно обязательно и быстро, не оставлять «на потом».

— Если ЖЭС делает ремонт, весь строительный мусор убирают дворники, моют этажи. Эта работа в стоимость не входит, несмотря на то что, к примеру, мойка лестничной клетки проводится только два раза в месяц. И если несколько жильцов затеют ремонт своего этажа после того, как мы отремонтируем подъезд, снова будет грязь. Кто будет убирать? — говорит ведущий инженер ЖЭС № 15 Светлана Адашкевич.

В тему

С начала года в городе отремонтировали 134 подъезда. Предположим, в девятиэтажке на Ожешко, 42 один подъезд (4 квартиры на лестничной клетке) обошелся в 23,5 млн рублей, в доме повышенной этажности на Горького, 52 с двумя лестницами — 59,8 млн рублей, в пятиэтажках на БЛК, 14 (три квартиры на этаже) — 11,6 млн рублей, на Строителей, 9 (4 квартиры на клетке) — 22,6 млн рублей, рассказала начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района города Гродно Ирина Царенкова.

В Октябрьском районе силами ЖЭС отремонтировали 37 подъездов. Еще в 20 ремонт проводится, сообщила заместитель начальника отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марита Камеш. По данным специалиста, стоит ремонт одного подъезда в девятиэтажке по 4 квартиры на этаже 23,7 млн рублей, в восьмиэтажке с большими лестничными площадками по 6 квартир на этаже — 33,4 млн рублей, в пятиэтажке с двумя квартирами на этаже без мусоропровода — 9 млн рублей, а в домах повышенной этажности — от 40 млн рублей и выше.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+3 #1 imya 18.07.2015 08:48
и куда ушли бы эти 8 раз
Цитировать
 
 
+3 #2 Каринка 19.07.2015 10:45
Блин, просто нет слов, как же эти ЖЭСЫ и налоги..
Цитировать
 
 
+1 #3 ak-74 20.07.2015 14:30
Пусть электропроводку в щитках проверят..В ужасном состоянии всё электроснабжени е старых квартир и домов находится, автоматические выключатели 70-х годов установлены, алюминий рассыпается в руках, всё висит покрывшись 10 см слоем пыли... а то стены они красить собрались...
Цитировать
 
 
+1 #4 gooodyear 20.07.2015 14:51
Ещё канализационные коллекторы в старых домах пусть проверят, через один дом в подвалах регулярно течёт канализация, постоянный запах фекалий, про электропроводку в подвальных помещениях вообще молчу...
Цитировать
 
 
+2 #5 Оксана 20.07.2015 18:29
Да, конечно, проводка и канализация - дело серьёзное, но то, что взялись за подъезды - это правильно. Глядишь, народ научится беречь не только свою квартиру, но и то, что за её порогом.
Цитировать
 
 
-4 #6 Ольга 21.07.2015 08:40
Цитирую ak-74:
Пусть электропроводку в щитках проверят..В ужасном состоянии всё электроснабжение старых квартир и домов находится, автоматические выключатели 70-х годов установлены, алюминий рассыпается в руках, всё висит покрывшись 10 см слоем пыли... а то стены они красить собрались...

А причем тут ЖЭС? В электросети надо....Привыкл и-если плохо, то ЖЭС.
Цитировать
 
 
+3 #7 Наталья 21.07.2015 18:10
Не понятно, почему стоимость ремонта подъезда с трехкомнатных квартир берут 1, 2 млн, а с двух - комнатных квартир - 900 тыс. Площадь подъезда общая, а отдельных тамбуров одинакова . Соответственно стоимость для вех должна быть одинакова
Цитировать
 
 
+1 #8 lea_mar 22.07.2015 09:30
Цитирую Ольга:
Цитирую ak-74:
Пусть электропроводку в щитках проверят..В ужасном состоянии всё электроснабжение старых квартир и домов находится, автоматические выключатели 70-х годов установлены, алюминий рассыпается в руках, всё висит покрывшись 10 см слоем пыли... а то стены они красить собрались...

А причем тут ЖЭС? В электросети надо....Привыкли-если плохо, то ЖЭС.

Большинство домов стоят на обслуживании у ЖЭСа и все работы проходят через него
Цитировать
 
 
+2 #9 imya 22.07.2015 16:53
Цитирую Наталья:
Не понятно, почему стоимость ремонта подъезда с трехкомнатных квартир берут 1, 2 млн, а с двух - комнатных квартир - 900 тыс. Площадь подъезда общая, а отдельных тамбуров одинакова . Соответственно стоимость для вех должна быть одинакова

Конечно от числа прописанных нужно платить
Цитировать
 
 
0 #10 Это Я 06.12.2015 15:39
По лодъезду ходят люди,а не кв. метры.Плату надо начислять по колличеству жильцов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus