15 Октября 2018

Покупать или продавать: что делать владельцам вкладов в евро

События в Греции весь июль держат в напряжении владельцев валютных вкладов в евро. Страна не может рассчитаться по долгам, ей грозит дефолт, выход из еврозоны и как следствие отказ от общей валюты. Однако белорусские эксперты предлагают вкладчикам не паниковать и следить за новостями в Европе.

Белорусы начали наблюдать за событиями в Греции еще с 30 июня. В этот день страна не смогла вернуть 1,54 млрд евро Международному валютному фонду. У нас сразу же евро подешевел на 191 рубль — с 17 165 до 16 974 рублей.

Однако через несколько дней курс вырос и стал держаться отметки чуть выше 17 тысяч рублей за евро. Не снизился он и после референдума 5 июля, где более 61 % греков отказались экономить и выполнять условия международных кредиторов по выходу из финансового кризиса.

После долгих переговоров 13 июля Греция все же смогла договориться с Евросоюзом. Ей пообещали помощь в обмен на пенсионную и налоговую реформы, сокращение госрасходов, экономию бюджета, приватизацию и т. д. Однако сумму внешнего долга не уменьшили. Сегодня он составляет более 300 млрд евро.

Как считает экономист, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, сбережения в евро лучше не хранить. Исключение — туристы, которые в этом году собираются в Европу.

— Курс евро будет снижаться, но не сильно. Паниковать и снимать свои вклады раньше срока не стоит. Даже если Греция выйдет из еврозоны, Евросоюзу от этого будет только легче. Он лишится обузы, на этом фоне курс евро может даже расти.

Финансист считает, что резких изменений курса евро все же не предвидится. В ближайший месяц евро будет оставаться в диапазоне 1,05–1,15 к доллару (курс евро НБ РБ разделен на курс доллара в белорусских рублях). Например, на 14 июля это соотношение составляет 1,107 (16 862/15 237 рублей). Однако, чтобы не прогадать со сбережениями, экономист рекомендует следить за новостями из Европы.

О том, что курс доллара догонит евро, экономисты заговорили еще в середине прошлого года. В то время как американская валюта укреплялась из-за  экономического подъема в США, европейская — слабела на фоне финансовых и политических проблем в некоторых странах Евросоюза. Аналитики Deutsche Bank (крупный банк Германии) Робин Уинклер и Джордж Саравелос предположили, что из-за оттока капитала из Европы к концу 2015 года евро сравняется с долларом, а к 2017 году за доллар и вовсе будут давать 0,85 евро.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus