20 Ноября 2018

 

Не пустили зятя к теще

Дачник Александр Васильев раздумывает над покупкой вертолета. Только так он может добраться на свой участок в садовом товариществе «Жилищник». Все дороги, которые ведут к наделу, закрыты шлагбаумами или воротами. Бывает, что проезды между участками соседи блокируют машинами.

Дороги под замком

— У меня там живет теща, инвалид второй группы. Ей больше 80 лет. Постоянно нужна помощь: привезти воды, продукты, лекарства. Ездим каждый день, но соседям это не нравится, — сетует мужчина.

Участок Александра Александровича находится в центре товарищества. Чтобы попасть сюда, нужно ехать мимо других дачных участков. А соседи против: мол, пыль с дороги садится на огороды, в жаркую погоду дышать нечем, да и детей на улицу не выпустишь — опасно.

— На собрании 6 июня многие просили не ездить мимо их участков, а пользоваться своей дорогой, — защищает соседей председатель товарищества Вера Хартанович. — На нашей улице 10–12 участков, у каждого есть машина, нам своей пыли хватает…

По словам председателя, улица, на которой находится дача Александра Васильева, — по генплану самая широкая в товариществе — 6 метров. Но ездить по ней, говорит дачник, неудобно, так как она разбита, кое-где образовались глубокие ямы.

Да и часто заставлена машинами.

«Почистят» проезды, но шлагбаумы оставят

Проблема с проездами в дачном товариществе усугубляется еще и тем, что ширина большинства улочек между наделами — 2–4 метра. Если поставить одну машину, вторая уже не проедет. Решить вопрос собираются так: всем дачникам до 1 июля нужно сделать ворота и организовать заезд на свой участок. Иначе нарушителей будут штрафовать.

— Кроме того, пригласим специалиста из гипрозема, чтобы проверить границы земельных участков и соответствие ширины проезда генплану, — говорит Вера Хартанович.

Однако полностью вопрос не снимется, ведь даже если проезды освободят, заезды в товарищество по-прежнему будут закрыты шлагбаумами и воротами.

Спор решит только суд

По документу «Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ» (постановление Совмина от 21 июля 2008 № 1048), территория товарищества должна быть огорожена. При этом, если участков больше 50, как в случае с «Жилищником», должно быть не менее двух въездов на территорию дачного поселка. Все члены товарищества имеют право пользоваться дорогами и не могут блокировать проезды другим или уменьшать ширину дороги, сместив забор. Но вот по каким дорогам ездить внутри товарищества, решается, как правило, на общем собрании (или собрании уполномоченных).

Если дачник не согласен, он может обратиться в суд и потребовать признать решение собрания недействительным, поскольку нарушены его права. Ему нужно заплатить госпошлину — 3 базовые величины (или 540 тысяч рублей). Если свои права он отстоит, расходы взыщут с ответчика — садового товарищества, пояснил адвокат специализированной юридической консультации города Гродно «ЮрЭксперт» Дмитрий Калач.

Что же касается проездов между участками, по нынешним пожарным нормам они должны быть не меньше четырех метров, пояснил начальник земле-устроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. Но поскольку садовое товарищество «Жилищник» образовалось в 1982 году, проезды здесь должны соответствовать генплану и могут быть от 3 до 6 метров.

В тему

Можно ли оштрафовать хозяина машины за неправильную парковку в дачном товариществе?

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук:

— Дачники часто вызывают ГАИ. Все случаи фиксируем, но никого не штрафуем. Такого пункта в ПДД нет. Дороги между участками не являются дорогами общего пользования, здесь нет разметки, дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus