21 Сентября 2018

Клубника как бизнес: кто и сколько зарабатывает на ягодах

Чтобы заработать на клубнике, не нужно ехать в Польшу или Голландию. Для сбора урожая людей набирают наши хозяйства и фермеры. Сегодня ягода приносит прибыль, но заниматься ей нужно 24 часа в сутки.

Цены диктует Брестская область

У фермера Михаила Павлючика из деревни Лихосельцы клубника растет на шести гектарах. Собирать ягоды он выходит вместе с рабочими, чтобы контролировать процесс.

— Кто-то выращивал помидоры, огурцы, а клубники не было. Шесть лет назад решил попробовать. Сначала было непонятно и трудно, думал бросить, но со временем привык, — говорит фермер.
Отдых у Михаила бывает только в январе и феврале. В остальное время приходиться работать с утра до ночи. Для сбора клубники через объявление в газете он нанимает около 60 человек. Тариф сдельный, за килограмм — 2,5 тысячи рублей.

— В этом году первый урожай собрали 10 июня и продали его предпринимателям по 25 тысяч рублей за килограмм. На цену влияют качество и конкуренция. Фермеры из-под Лунинца — законодатели цен в стране, и дороже, чем у них, ягоду не продашь, — говорит Михаил Павлючик.

В прошлом году фермер собрал около 10 тонн урожая и надеется, что в этом году будет больше. Сбор ягод начинается в 5–6 утра. Через несколько часов клубнику забирают предприниматели, чтобы с самого утра она была на гродненских рынках.

Первые ягоды берут, чтобы поесть

С начала июня на базарах уже вовсю торгуют первой клубникой. На Центральном рынке клубничный путь начинается от автовокзала, где продают ягоды в пластиковых стаканах и на развес. Цены — от 30 до 45 тысяч за килограмм, а за литровый стаканчик просят 15–20 тысяч рублей.

В воскресенье, 14 июня, на открытой площадке возле двух прилавков скопилась очередь. Здесь торговали клубникой фермерских хозяйств Брестской области. Цена за килограмм — 25-30 тысяч рублей. Была клубника и от фермеров нашей области. Ягоды предлагают из-под Ратичей, Берестовицы и Индуры. Первую клубнику, самую дорогую, покупают, чтобы поесть. Женщины из очереди говорят, что на заготовки пойдет урожай июля, когда цена снизится в несколько раз.

Сложно не вырастить, а продать

Основной урожай клубники — около 300 тонн в области дают сельхозпредприятия, рассказал главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. Всего под ягодой занято около 50 гектаров в Волковысском, Гродненском, Берестовицком и Щучинском районах. Кроме того, клубникой занимаются частные предприятия и фермеры.

— Клубнику выращивать выгодно. Самая высокая цена в сезон — около 2 долларов за килограмм, самая низкая — 0,5 доллара. Если посчитать выручку по усредненной цене, то остается неплохая разница, — говорит Дмитрий Лях. — В первый год большого урожая ждать не стоит: затраты на посадку окупятся не более чем на 70 %. Но уже на второй и третий год ягода начнет приносить прибыль.

Специалист считает, что вырастить клубнику — не проблема, все упирается в реализацию и большую долю ручного труда. Около 80 % урожая в Гродненской области реализуется в свежем виде, а 20 % идет на переработку, которая в Беларуси практически отсутствует. Предприятия переработки готовы покупать ягоду по очень низкой цене, что невыгодно тем, кто ее выращивает в промышленных объемах.

 

Продаем только в Россию

Экспортом клубники в области занимается частное белорусско-голландское СООО «Клубника Плантс» в Щучинском районе, а также в небольших объемах предприниматели, которые перекупают ягоду у фермеров, рассказал Дмитрий Лях. В 2014 году из Гродненской области на экспорт поставлено 113 тонн ягоды на сумму 82,7 тысячи долларов. В Гродненскую область из-за границы ввезено 199 тонн свежей клубники и земляники на сумму 211,9 тысячи долларов, сообщили в Главном статуправлении Гродненской области.

Сколько можно заработать на клубнике?

На сбор ягод практически все предприятия и фермеры набирают сезонных рабочих. Попасть в их число можно напрямую через отдел кадров, объявления в прессе или через центр занятости. В 2014 году по направлению этой службы клубнику собирали 35 человек в СПК имени В. И. Кремко. Средняя оплата — 140 тысяч рублей за смену, сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Зарплаты в этом году будут примерно такими же. Кстати, у частников за смену можно заработать около 150–250 тысяч рублей.

Справка «ВГ»

Почему в Польше клубника в два раза дешевле, чем у нас?

— Там налажено крепкое массовое производство. Страна входит в Евросоюз, нужно конкурировать с голландцами. Кроме того, у польских фермеров по-другому организован сбыт. Вечером после сбора к ним приезжают машины переработчиков и забирают ягоды независимо от качества, — ответил фермер Михаил Павлючик.
Чтобы привезти на продажу клубнику из Европы, нужно заплатить 20 % НДС, 6,7 % таможенной пошлины и таможенный сбор в 20 евро. Кроме того, на ягоды должен быть выдан фитосанитарный сертификат. Если цена будет низкой, клубника может попасть в «профиль риска». В этом случае таможня пересчитает стоимость ягоды с учетом цен, по которым ее до этого ввозили в Беларусь. Профили риска — списки товаров с рекомендуемыми ценами, которые сотрудники таможни должны использовать как ориентир при декларировании грузов.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus