19 Декабря 2018

    

Экономист рассказал, как в июне будут расти курсы доллара и евро

За первую неделю июня евро подорожал почти на тысячу рублей, а доллар — более чем на 500 рублей. Одна из причин в том, что в Беларуси изменился механизм курсообразования. Теперь стоимость национальной валюты не будет зависеть от решений Нацбанка.

С 1 июня курсы основных валют в Беларуси начали устанавливаться на биржевых торгах в режиме непрерывного двойного аукциона. Это значит, что официальный курс теперь определяет не Нацбанк, а рынок с учетом всех валютных сделок в ходе торгов за день. Чтобы снизить или поднять курс рубля, Нацбанк не может издать какой-либо документ. В отличие от механизма курсообразования до 1 июня, главный банк страны с остальными банками стал на равных участвовать в торгах. Повлиять на курс он может рыночным способом, если купит валюту или же продаст ее на бирже.

Новый подход сразу отразился на табло обменников. С начала месяца курс доллара Нацбанка вырос на 522 рубля — с 14 890 до 15 412 рублей, а курс евро за неделю поднялся на 937 рублей — с 16 300 до 17 237 рублей. Однако российский рубль подешевел. Его курс снизился на четыре рубля — с 280,5 до 276,21 рубля.

Как считает старший аналитик компании «Альпари» экономист Вадим Иосуб, национальная валюта будет плавно девальвироваться. В июне ориентирами для доллара и евро могут стать максимумы, которых они достигали в начале года.

— В связи с новым курсообразованием белорусский рубль реагирует на глобальные факторы, которые на первый взгляд с Беларусью не связаны. Например, как сложатся курсы доллара к евро на мировых валютных рынках, соотношение российского рубля к основным валютам в России, — рассказал Вадим Иосуб.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus