25 Сентября 2018

Дельта Банк специально довели до банкротства? Комитет госконтроля ищет виновных

Финансовая милиция ищет лиц, по вине которых могло произойти преднамеренное банкротство ЗАО «Дельта Банк», гродненский филиал которого закрылся в середине марта.

Выяснилось, что ЗАО «Дельта Банк» в 2012–2014 годах размещало в европейских банках денежные средства на общую сумму 35 млн долларов, которые обременялись долговыми обязательствами. 

Впоследствии эти денежные средства посредством цепочки банковских операций поступили в адрес иностранной компании, находящейся в стране с оффшорной зоной. В результате вместо 35 млн долларов США в настоящее время у Дельта Банка имеется лишь практически безвозвратная задолженность перед оффшорной иностранной компанией.

Это показала проверка, которую проводил Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, сообщает пресс-служба КГК.

Финансовая милиция также выявила признаки сокрытия банкротства Дельта Банка. Так, вышеуказанная сумма была фактически выведена из банковского оборота, и банк не мог ей распоряжаться. Но никто из представителей банка не сообщил о наличии таких ограничений в Нацбанк Беларуси. Это стало причиной искажения нормативов безопасного функционирования банка.

Произведен расчет нормативов безопасного функционирования банка, утвержденных постановлением правления Национального банка РБ от 28.09.2006 г. № 137. Выяснилось, что минимальный размер и достаточность нормативного капитала перестали выполняться Дельта Банком с апреля 2014 года.

По этим фактам Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 240 («преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)») и ст. 239 («сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)») Уголовного кодекса Беларуси. Максимальная мера наказания за такие преступления предусматривает лишение свободы сроком на три и пять лет соответственно.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к противоправной деятельности.

Напомним, что в Дельта Банке с 12 марта для управления введена временная администрация. А с 18 марта была отозвана лицензия, так как банк не мог рассчитываться с вкладчиками и владельцами счетов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Делаете ли вы с ребёнком домашнее задание?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus