20 Марта 2019

  

Дельта Банк специально довели до банкротства? Комитет госконтроля ищет виновных

Финансовая милиция ищет лиц, по вине которых могло произойти преднамеренное банкротство ЗАО «Дельта Банк», гродненский филиал которого закрылся в середине марта.

Выяснилось, что ЗАО «Дельта Банк» в 2012–2014 годах размещало в европейских банках денежные средства на общую сумму 35 млн долларов, которые обременялись долговыми обязательствами. 

Впоследствии эти денежные средства посредством цепочки банковских операций поступили в адрес иностранной компании, находящейся в стране с оффшорной зоной. В результате вместо 35 млн долларов США в настоящее время у Дельта Банка имеется лишь практически безвозвратная задолженность перед оффшорной иностранной компанией.

Это показала проверка, которую проводил Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, сообщает пресс-служба КГК.

Финансовая милиция также выявила признаки сокрытия банкротства Дельта Банка. Так, вышеуказанная сумма была фактически выведена из банковского оборота, и банк не мог ей распоряжаться. Но никто из представителей банка не сообщил о наличии таких ограничений в Нацбанк Беларуси. Это стало причиной искажения нормативов безопасного функционирования банка.

Произведен расчет нормативов безопасного функционирования банка, утвержденных постановлением правления Национального банка РБ от 28.09.2006 г. № 137. Выяснилось, что минимальный размер и достаточность нормативного капитала перестали выполняться Дельта Банком с апреля 2014 года.

По этим фактам Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 240 («преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)») и ст. 239 («сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)») Уголовного кодекса Беларуси. Максимальная мера наказания за такие преступления предусматривает лишение свободы сроком на три и пять лет соответственно.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к противоправной деятельности.

Напомним, что в Дельта Банке с 12 марта для управления введена временная администрация. А с 18 марта была отозвана лицензия, так как банк не мог рассчитываться с вкладчиками и владельцами счетов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Наталия Дорош. Про март...

Наталия Дорош. Про март...

Март — тот самый первый весенний месяц, который откровенно недолюбливал великий русский поэт. Нынешний март и нас не радует теплом и устойчивой погодой. 

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus