18 Марта 2019

   

В Островце появится старый город и новый центр: каким будет город атомщиков

В Островце уже можно представить, каким будет город атомщиков. В итоге появятся новый центр (он сместится к югу) и старый город.

За несколько лет Островец из тихого райцентра превратился в оживленный сателлит. Правда, место «мегаполиса» займет Белорусская АЭС. Население с 8 тысяч увеличилось до 11 тысяч человек — в основном за счет строителей. На площадке АЭС работают до 4 тысяч человек, а к 2017 году их будет около 10 тысяч.

Островец окончательно должны сформировать три микрорайона и парковая зона. Сегодня завершается строительство микрорайона № 1, он рассчитан на 7,7 тысячи человек. Как рассказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, осталось сдать два дома и торговый центр. Дома строят в расчете на то, что в них будут жить работники АЭС и их семьи. Двух-, трехкомнатные квартиры используются пока как общежития.

Жилые кварталы в Островце совсем не похожи на безликие «панельки» гродненских спальников. Этажность невысокая — до 6 этажей, в домах витражные окна и французские лоджии. Подход к благоустройству также заметно отличается.

До момента сдачи территорию вокруг благоустраивают: сеют газон и высаживают кусты, деревья, ставят детскую площадку и площадку для раздельного сбора мусора. Когда снимается забор, к новостройке уже проложены дорожки. Так что «три года в сапогах ходить не придется», — шутит Адам Ковалько.

В микрорайоне открыли гимназию на 500 человек и детский сад на 190 мест. В детском садике — дорогие игрушки и современное оборудование. Есть компьютерный зал. В бассейне обучают плавать дошколят и учеников начальных классов гимназии.

В прошлом году в Островце родилось 85 малышей. Очередь в садик — 300 детей. Здесь снова распахивают двери закрытые из-за демографического спада школы. В соседней деревне Мали в бывшей школе сделали ремонт и автобусом возят туда учеников из райцентра.

Микрорайон № 2 рассчитан на 5 тысяч человек, полностью завершить строительство должны к 2017 году. Запланированы два торговых центра, два садика и школа. Старый и новый центр свяжут пешеходными магистралями.

В столичном институте БелНИИградостроительства спроектировали микрорайон № 3: город будущего, с широкими магистралями, удобными домами и дворами, выходящими на пешеходное бульварное кольцо.

План застройки центральной части города энергетиков разработан в 2010 году, проектная численность населения — 18 тысяч человек. Каким будет город, пока можно увидеть в фильме-презентации. План еще не утвержден. Микрорайон № 3 застроят 3–5-этажными домами секционного типа. Вдоль бульварного кольца будут расположены школы, магазины, спортивные, торговые объекты. В центральной части построят новый райисполком, представительский центр Белорусской АЭС. Предусмотрено строительство храма. Появятся гостиница на 100 человек, конференц-зал, ресторан. Центр сместится к югу, там сейчас лес. Впоследствии он должен стать парковой зоной.

По перспективному плану развития, в Островце откроются 4 новые школы и 13 детских садов. Население города может вырасти до 45 тысяч человек.

Дома в микрорайоне № 1. В Островце решили обойтись без безликих «панелек». Сначала пять архитекторов представили свои проекты жилой застройки в будущем городе энергетиков. Из пяти вариантов выбрали удобную среднеэтажную (не выше шести) застройку с французскими окнами и лоджиями.

На переднем плане арка перед будущим гипермаркетом. Уже продумана зона отдыха с фонтаном и небольшой торговой площадью перед входом в магазин. Все архитектурно увязано с соседними домами, садиком и школой.

В гимназии № 1 учится около 500 детей. Мы попали на урок рисования. Нам показали бумажного зайца. Класс оборудован для интерактивных занятий.

Тренажерным залом могут пользоваться и горожане.

 

 

Новый детский сад в микрорайоне № 1.

Всего планируют построить 13 садиков.

Костел святой троицы в Гервятах (1899–1903), Островецкий район.

\

Перед храмом разбита парковая зона: ксендз Леонид Нистюк — большой знаток ландшафтного дизайна. В парке установлены фигуры 12 апостолов и Георгия Победоносца

Во дворе костела — резные деревянные кресты. Костел славится своим органом, органные концерты проводятся несколько раз в год. Органист Андрей Михневич работает на строительстве Островецкой АЭС. При этом он магистр музыки, бакалавр истории и культуры музыки.

 Руки Христа прибиты к крыльям ангела.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Сначала разрушили, а теперь восстанавливают — М6 снова соединяют с «машеровской» дорогой

Сначала разрушили, а теперь восстанавливают — М6 снова соединяют с «машеровской» дорогой

В районе посёлка Береговой рядом с бывшим постом ГАИ начались дорожные работы по восстановлению поворота с М6 в сторону Вертелишек.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где выгуливаете свою собаку?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus