14 Декабря 2018

    

Споры вокруг «Короны»: половина предпринимателей может уйти с рынка

Уже неделю предприниматели на рынке «Корона» пытаются договориться с руководством о новых условиях работы. Если они не найдут общий язык, то около половины ипэшников могут покинуть рынок.

1 апреля предприниматели получили дополнительные соглашения к договорам и ахнули — для ИП повысили аренду в среднем на 14,5 процента, а также ввели своеобразную систему штрафов. Руководство «Короны» потребовало от них соблюдать режим работы с 10:00 до 19:00, а также не выставлять за границы павильонов манекены, выносные витрины. Иначе предпринимателей ждет наказание рублем — плюс 20 процентов от стоимости аренды. Однако бизнесмены требуют сохранить прежние условия и не могут прийти к общему знаменателю с руководством.

Рынок: ИП должны работать с 10 до 19

В течение недели мы следили за ситуацией. Как выяснилось, после долгих дебатов гендиректор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук готов немного уступить предпринимателям. Чтобы дисциплинировать их и упорядочить работу рынка, он предлагает сохранить стоимость арендной платы на прежнем уровне для тех арендаторов, которые будут соблюдать режим работы рынка — с 10 до 19 часов со вторника по воскресенье. Правда, это условие будет действовать только до 1 августа, дальше придется платить по новым расценкам.

— Собственник здания, ОАО «Гронитекс», как и прочие госпредприятия, повысил нам аренду в рублях на 17,7 процента в связи с ростом базовой арендной величины с 102 до 120 тысяч рублей с 1 апреля (постановление Совмина от 26 марта № 231). Мы, в свою очередь, тоже подняли стоимость «квадрата» в среднем на 14,5 процента: 290 тысяч за «квадрат» для площади до 20 квадратных метров (было 260) и 260 тысяч за «квадрат» — от 20 квадратных метров (было 220), — говорит Кирилл Дорошук.

Однако уже с апреля такие расценки распространятся на тех, кто будет действовать по своему графику (каждый ИП согласовывает индивидуальный режим работы в горисполкоме). Арендаторы, которые не будут соблюдать свой режим работы, будут доплачивать за квадратный метр еще 10 процентов к новым расценкам (в первой редакции допсоглашения «штраф» составлял 20 процентов). Такую принципиальную позицию гендиректор объясняет тем, что только десятая часть всех ИП приходит и уходит с работы вовремя, а большинство трудится только с 11 до 16. По мнению руководителя, такая ситуация сказывается на количестве посетителей «Короны», а новые правила помогут привлечь больше клиентов.

Ипэшники: считать аренду нужно по-старому

Новости о таких кардинальных переменах застали врасплох торговцев с «Короны». Большинство настаивает на том, чтобы аренду считали по старым ценам.

— Сегодня мы все в непростом финансовом положении, и нужно это учитывать, формируя расценки. А покупателей нет в «Короне» не потому что рынок закрывается рано, а потому что у людей нет денег. А нам их как заработать? Сейчас, чтобы содержать павильон в 27 «квадратов», мне нужно 12 миллионов с учетом налогов. К тому же, по закону, мы можем сами устанавливать график и трудиться не больше восьми часов в сутки, — объясняет продавец женской одежды Галина.

Однако, общаясь между собой, часть предпринимателей согласна, что режим должен быть строго регламентирован, чтобы клиент точно знал, в котором часу он может прийти на рынок. В 10 утра «Корона» действительно полупустая.

Несмотря на конфликты с руководством, все эти дни рынок работает в обычном режиме. Пока активисты пытаются договориться, одни ИП заплатили за аренду по прежним ценам, другие — уже по новым. Сейчас все выжидают и говорят: пока нам будет выгодно — будем работать, нет — уйдем.

«Выселять» будут в трехдневный срок?

Однако, по словам гендиректора, на другие уступки предпринимателям он не пойдет.

— Если ИП не согласятся подписать дополнительное соглашение на новых условиях до 10 апреля, мы будем просить предпринимателей освободить площади в течение трех дней, — говорит Кирилл Дорошук.
В свою очередь ипэшники готовы идти дальше и обратиться к учредителям ИООО «Корона», которые живут за границей, чтобы решить вопрос в свою пользу, рассказал председатель Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич.

А пока из 670 предпринимателей «Короны» около 220 уже подписали новые документы.

Стоимость аренды квадратного метра на гродненских рынках

  • «Центральный» — 248 000 (павильон с ролетом)
  • «Корона» — 290 000* (до 20 «квадратов»)
  • «Южный» — 105 600 (до 25 «квадратов»)

* с режимом работы по своему графику

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Время чудес: ёлочный шар по цене автомобиля и Дед Мороз ручной работы — в Гродно открылась выставка старых новогодних открыток и игрушек

Выставка, посвящённая истории рождественских и новогодних праздников, открылась в четверг, 13 декабря, в отделе искусств библиотеки имени Е.Ф. Карского. В экспозиции собрано свыше 700 предметов из фондов библиотеки и частных...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus