18 Января 2019

    

Гродненцы вложили тысячи долларов в ремонт общежития, а приватизации ждут 15 лет

Жильцы общежития на Комарова, 12 и организации, в которых они работают, реконструировали его за свой счет. Им пообещали, что здание переведут в жилой дом и квартиры можно будет приватизировать. С тех пор прошло пятнадцать лет, а люди по сей день остаются без собственного жилья и денег.

— Вложил в ремонт общежития около 9000 тысяч долларов. За эти деньги 15 лет назад я мог построить квартиру. Но теперь мне отказывают в приватизации, ссылаясь на то, что сделать это юридически и технически сложно и затратно, — сетует житель комнаты № 206 Андрей Фролов, работник грузового автопарка № 1.

Сказали и забыли?

В конце 90-х годов один из двух подъездов общежития переделали под квартиры, а в 2001-м — заселили. Деньги в реконструкцию вложили бывший собственник здания ОАО «СМТ № 30» и еще 13 организаций на условиях долевого строительства. Несколько человек, таких как Андрей Фролов, платили кругленькие суммы в кассы своих организаций, а те — перечисляли собственнику здания. Жильцам пообещали, что после реконструкции общежитие переведут в жилой дом и они смогут приватизировать комнаты. Но многоквартирным домом оно так и не стало.

— Никто из нас не строился. В общежитии мы живем уже 15 лет и ждем приватизации, в блоке нужно делать полноценный ремонт, но жилье не наше, здесь мы на птичьих правах, — рассказывает хозяйка комнаты № 106 Марина.

В январе 2013 года общежитие на Комарова, 12 перешло на баланс ОАО «Гроднопромстрой», когда к предприятию присоединили ОАО «СМТ № 30». Сейчас здесь живут работники Гроднопромстроя, а также сотрудники организаций культуры, здравоохранения, управления по спорту, туризму и физической культуре, грузового автопарка № 1, городской и областной налоговой.

Жильцы считают, что нынешний собственник общежития нарочно затягивает оформление необходимых документов. Ведь сначала новый собственник обещал приватизацию и даже получил соответствующее разрешение в Минархитектуры. Оформил необходимые документы, было принято соответствующее решение горисполкома № 5 от 11 января 2014 года. Но год назад выяснилось, что по закону это сделать невозможно. В то же время, говорит здешний народ, в соседних общежитиях, на Комарова, 14 и 16, приватизация идет полным ходом.

Дело в 3,5 млрд рублей?

Сейчас в здании два подъезда: один — для семейных, где блоки являются квартирами, второй — общежитие коридорного типа, которое, по закону, стать многоквартирным домом не может. Выходит, нужно либо делать капитальный ремонт во второй части общежития, на что денег нет, либо разделять здание на две части — семейную и холостяцкую и переводить семейную в жилой дом.

— Для этого нужно реконструировать внутренние коммуникации, строить еще один тепловой пункт, тянуть электросети, делить систему водоснабжения. Только на техническое разделение здания потребуется около 3,5 млрд рублей. Таких денег у организации нет, — пояснил заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам ОАО «Гроднопромстрой» Игорь Зайченко.

Организации не хотят терять жилье

Как оказалось, к тому же процесс тормозится из-за трех организаций-долевиков, которые не хотят переводить общежитие в жилой дом.

Как пояснил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя, любые решения должны быть согласованы со всеми долевиками. Три организации — институт «Гродногипрострой», ИМНС РБ по Гродненской области, управление по физической культуре, спорту и туризму облисполкома — категорически против перевода общежития в жилой дом, ведь тогда они лишатся комнат. По закону, нельзя использовать квартиры, предназначенные для постоянного проживания, под общежития (постановление Совмина от 5 апреля 2013 года
№ 269). Что касается решения горисполкома № 5 от 11 января 2014 года, оно было отменено в октябре прошлого года.

Между тем на сегодняшний день судьба здания на Комарова, 12 решена. Оно останется общежитием, пообещал Игорь Зайченко, выселять никого не собираются, но и приватизировать комнату или блок, так как это общежитие, нет возможности.

Выходит, сейчас жильцам остается два варианта: либо строить квартиру (те, кто живет в общежитии больше десяти лет, могут рассчитывать на льготный кредит), либо обращаться в суд.

Кстати

С двумя соседними общежитиями, как оказалось, сложилась другая ситуация. Чтобы перевести здание на Комарова, 14 в статус жилого дома, дополнительных затрат в виде 3,5 млрд рублей не требовалось. А семейное общежитие коридорного типа на Комарова, 16 нуждалось в ремонте, поэтому его решили реконструировать и отдать под жилой дом.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Началась продажа квартир в будущем доме на проспекте Янки Купалы. Квадратный метр там будет стоить от 1 545 рублей.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus